A Dieta Slow Carb – Como Funciona, Cardápio e Dicas
Publicado por
Dra. Patricia Leite
Você certamente já deve ter ouvido falar dos programas alimentares low carb, nos quais é pregada a ingestão reduzida de carboidratos como maneira de manter ou adquirir a boa forma. Mas o que você conhece sobre a dieta slow carb?
Se sua resposta for nada, continue lendo, pois é justamente sobre esse método que iremos falar abaixo, onde conheceremos seu cardápio, como fazer e como funciona.
Como funciona e como fazer a dieta slow carb
O programa alimentar é baseado no livro The 4-Hour Body (Quatro Horas para o Corpo), escrito pelo autor Timothy Ferris. Existe até o relato de uma pessoa que eliminou aproximadamente 68 kg com o auxílio da dieta slow carb,
O método enfatiza o consumo de carnes magras, grãos e vegetais, e é apontada como eficiente especificamente para pessoas que necessitam eliminar uma grande quantidade de peso – acima de 10 kg, por exemplo – e promete apresentar resultados visíveis dentro de um período de quatro a seis semanas.
O programa alimentar é composto por cinco regras básicas. Confira quais são elas na lista a seguir, além de mais uma sexta dica extra:
Evitar carboidratos brancos ricos em amido como pães, macarrão, arroz, batatas e grãos.
Repetir sempre os mesmos modelos de refeições, principalmente no café da manhã e no almoço.
Não consumir calorias proveniente de bebidas como refrigerantes, sucos de frutas e bebidas alcoólicas como cerveja. Sobre o último grupo de bebidas, existe a exceção para o vinho tinto seco, cuja ingestão de uma a duas taças a cada noite é permitida pela dieta slow carb.
Não consumir frutas. Segundo o plano alimentar, a frutose encontrada na maioria das frutas pode estar associada ao aumento de gordura corporal. Uma das hipóteses para sustentar tal afirmação é que o excesso de frutose no organismo pode causar a resistência ao hormônio insulina, algo que está associado à elevação do apetite. Veja também:Frutose engorda?
Além disso, a frutose também está associada à resistência à leptina, outro hormônio, que quando tem suas taxas aumentadas, indica que o organismo possui gordura e energia suficiente. Entretanto, se o cérebro não consegue identificar a elevação dos níveis de leptina, não entende que o corpo já está cheio de energia e estimula o apetite, mesmo sem necessidade. As exceções para esta regra são o tomate e o abacate, cujos consumos são permitidos. Veja também: Leptina e grelina no emagrecimento.
Escolher um dia da semana – pode ser qualquer um – para ser o dia do lixo, em que é permitido consumir o alimento que desejar, inclusive os da lista de comidas proibidas. O dia do lixo deve acontecer uma vez a cada semana.
Cardápio da dieta slow carb
Os seguintes alimentos são permitidos no cardápio das refeições da dieta slow carb:
Todas as carnes – bovina, suína, de caça, aves, etc;
Todos os tipos de frutos do mar – peixes, ostras, mariscos, camarão, etc;
Ovos inteiros;
Todos os tipos de vegetais como abóbora, abobrinha, alface, aspargos, berinjela, beterraba (com moderação), brócolis, cebola, cenoura, cogumelos, couve de Bruxelas, espinafre, pepino, pimenta, pimentão, rabanete, repolho e ruibarbo.
Castanha-do-pará, castanha de caju, avelã, amêndoas, pistache e noz pecã com moderação;
Leguminosas como lentilha, todos os tipos de feijão, ervilha soja e grão-de-bico;
Óleos como azeite de oliva, óleo de abacate, óleo de coco e óleo de macadâmia com moderação;
Sementes de abóbora e sementes de girassol com moderação;
Chás em geral;
Café;
Vinho tinto seco;
Queijo cottage;
Suplemento whey protein;
Frutas: somente tomate e abacate.
Abaixo, confira um exemplo de cardápio semanal para a dieta slow carb:
Domingo
Café da manhã: smoothie de limão com leite de coco, creme de leite, canela e essência de baunilha (receita aqui: https://youtu.be/ipGwdTRjth4);
Almoço: couve de Bruxelas com carneiro ao molho de hortelã e cebola;
Lanche: cubinhos de frango grelhados ou fritos com molho de guacamole e salada primavera;
Jantar: tilápia ao molho de maracujá com mix de beterraba ralada e cenoura ralada.
Segunda-feira
Café da manhã: dois ovos com bacon;
Almoço: salada de alface romana com atum;
Lanche: mix de castanhas e amêndoas;
Jantar: frango grelhado com gengibre e limão, lentilha com linguiça e salada verde.
Terça-feira
Café da manhã: fritada de brócolis com ovos;
Almoço: sanduíche de contrafilé com abobrinha no lugar das fatias de pão;
Lanche: abacate com limão – sem acrescentar açúcar;
Jantar: lagarto com brócolis, cebola e tomate.
Sexta-feira
Café da manhã: omelete com azeitonas e cebolinha;
Almoço: lombo acompanhado de legumes cozidos ao vapor;
Lanche: mix de castanhas e amêndoas;
Jantar: picanha assada do alumínio acompanhada de legumes.
Sábado
Dia do lixo: aqui é permitido alimentar-se do que quiser na quantidade de quiser. É permitido escolher qualquer outro dia da semana para realizar o dia do lixo, o sábado é só uma sugestão.
Cuidados
Antes de seguir a dieta slow carb ou qualquer tipo de programa alimentar, você deve consultar seu médico e nutricionista para se certificar de que o método é realmente o mais adequado para o seu caso, tendo em vista seus objetivos e saúde, e ter ajuda na hora de montar um cardápio que seja ideal para você.
É importante saber ainda que a eliminação das frutas da alimentação não é recomendada. Isso porque, apesar de possuírem a frutose de maneira natural, elas não costumam apresentar uma quantidade de calorias e oferecem nutrientes como vitaminas e minerais, que são essenciais para o bom funcionamento do organismo.
Assim, a orientação é livrar-se de itens industrializados ou comidas não saudáveis e pouco nutritivas que possuam o composto no lugar de deixar de ingerir as frutas.
O que você achou de como funciona e do cardápio da dieta slow carb? Acredita que ela funcionaria para você emagrecer? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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