Tanto o pimentão vermelho, quanto o verde ou amarelo podem ser preparados refogados, recheados, assados ou grelhados e aparecer em receitas de saladas, tortas, pizzas, pães, molhos e suflês, por exemplo.
Mas quando você resolve utilizar o alimento nos pratos que prepara, como fazer para escolher qual pimentão irá aparecer em sua receita?
Conhecer as diferenças entre essas variedades de pimentão pode auxiliar na hora de escolher qual deles será utilizado no preparo de determinada receita. E é justamente isso o que vamos fazer mais abaixo.
O primeiro fator de diferença entre os pimentões que vamos desvendar é o da cor. Por que será que um pimentão é vermelho, enquanto o outro é verde e o outro apresenta a coloração amarela?
Essa diferença na cor acontece devido ao nível de maturação de cada pimentão e é conforme o tempo de colheita que a cor do vegetal é definida.
Ou seja, o pimentão verde é verde porque não é um pimentão completamente maduro; caso fosse, ele apresentaria a coloração vermelha ou amarela.
Justamente devido ao fato de ser colhido antes de estar maduro é que o pimentão verde pode ser difícil de digerir para algumas pessoas. Para quem sofre com problemas digestivos ao consumir o pimentão verde, recomendamos trocá-lo pelo pimentão vermelho, pimentão laranja ou pimentão amarelo, que são as versões completamente maduras do alimento.
Segundo informações, os pimentões se destacam como fontes de antioxidantes, fibras, vitamina A e vitamina C. Entretanto, o nível de maturação dos pimentões também pode fazer com que ocorram variações nos valores nutricionais dos vegetais.
As versões mais maduras do pimentão apresentam aproximadamente duas vezes o teor de vitamina C e nove vezes a quantidade de betacaroteno (um carotenoide antioxidante) presentes na composição do pimentão verde.
Destacamos que o pimentão vermelho contém 1 ½ vez mais vitamina C do que o pimentão verde e é composto por uma quantia 11 vezes maior de betacaroteno do que o pimentão verde.
Ainda que o pimentão vermelho possua mais os carotenoides astaxantina e licopeno, o pimentão amarelo traz mais dos carotenoides luteína e zeaxantina.
Estudos conduzidos pelos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos sugeriram que os carotenoides podem auxiliar a diminuir a incidência de doença nos olhos e de certos tipos de câncer.
Ainda neste mesmo sentido, colher os pimentões antes – ainda verdes – realmente faz com que eles tenham um teor nutricional mais baixo de compostos como vitamina A, vitamina B6 e vitamina C.
O pimentão verde é o que apresenta menos nutrientes, enquanto o pimentão vermelho é carregado de vitaminas e o pimentão amarelo fica na metade da tabela quando falamos de uma comparação em relação aos nutrientes.
Pode-se encontrar 20 calorias em uma porção de 100 g de pimentão verde, ao mesmo tempo em que é possível achar 27 calorias em uma porção de 100 g de pimentão amarelo e obter 26 calorias em uma porção de 100 g de pimentão vermelho.
As informações são de um portal que disponibiliza dados nutricionais a respeito de uma série de comidas e bebidas. As quantidades de calorias apresentadas no parágrafo acima não foram confirmadas por meio de análises, simplesmente reproduzimos as informações fornecidas.
Justamente por ser colhido antes de amadurecer, o pimentão verde é dono de um sabor mais forte, marcante e azedo.
Já o pimentão vermelho e o pimentão amarelo – que são considerados pimentões maduros – apresentam um sabor mais suave e ligeiramente adocicado.
Um artigo publicado afirmou que, ainda que o pimentão vermelho e o amarelo possam ser utilizados de maneira mais ou menos intercambiável, ou seja, um em substituição ao outro nas receitas, por trazer um sabor particular (e diferente), o pimentão verde e seu gostinho menos doce não deve ser empregado em pratos que já pedem os pimentões de outras colorações.
O custo final de uma receita tem o poder de deixá-la mais “salgada”, mesmo sem que ocorra o acréscimo de pitadinhas de sal. Por isso, para quem gosta de economizar e preza por receitas mais em conta, vale a pena saber que o pimentão verde tem a tendência de ser mais barato do que seus colegas pimentão vermelho e pimentão amarelo.
Mas por que será que isso acontece? A explicação é: como ele é colhido primeiro, antes de amadurecer, tem o seu custo barateado, graças ao fato de poder ser produzido em uma escala mais ampla.
Por outro lado, o pimentão vermelho e o pimentão amarelo demoram certo tempo para amadurecer, o que faz com que eles requeiram maior tempo e mais cuidados contra pragas e outros fatores que podem provocar prejuízos à colheita, resultando em uma produção mais cara, o que reflete no preço repassado ao consumidor.
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