Propriedades dos Alimentos

Gemada engorda? Como fazer, benefícios e receitas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A gemada é uma bebida consumida geralmente na época do Natal em países como os Estados Unidos.

Entre os seus ingredientes mais comuns estão: ovo, açúcar e leite, mas a receita ainda pode trazer canela, noz-moscada, creme de leite, essência de baunilha, agave, leite de amêndoas e bebidas alcoólicas como rum, conhaque, uísque e xerez.

Mas será que com todos esses ingredientes, a gemada engorda? E quais os benefícios que ela pode trazer? Vamos descobrir isso agora!

A gemada engorda?

Gemada simples com canela

O consumo de gemada a cada duas semanas não deve causar o aumento do peso.

Entretanto, é fundamental que as porções sejam controladas e moderadas, pois essa bebida pode apresentar um valor calórico considerável – uma xícara tem 224 calorias. Além disso, ela ainda pode ter uma boa quantidade de gorduras saturadas.

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Ainda que você prepare a gemada sem as bebidas alcoólicas e o creme de leite, é necessário prestar atenção em relação à quantidade de açúcar utilizada na receita, já que ele, apesar de ser uma boa fonte de energia ao organismo, em excesso pode engordar.

Portanto, para não engordar com a gemada, além de consumi-la com moderação e cortar alguns ingredientes, como mencionado acima, você pode trocar o leite tradicional por uma versão mais light e diminuir a quantidade de açúcar que é utilizada ou substituir o ingrediente por um adoçante.

Benefícios da gemada

A lista a seguir apresenta alguns benefícios associados à bebida:

  • É utilizada como um remédio popular no Brasil para a saúde sexual masculina em casos de impotência (embora o efeito possa ser mais psicológico do que real);
  • A gemada também é usada como um medicamento popular para auxiliar o tratamento de gripe e dor de garganta. No entanto, esse benefício provavelmente está mais relacionado ao fato da bebida ser quente do que das propriedades dos ingredientes;
  • É fonte de proteínas;
  • É rica em cálcio, um mineral importante para o fortalecimento dos dentes e dos ossos;

Receitas

Gemada tradicional de festa

1. Gemada simples

Ingredientes:
  • 1 copo americano de leite fervente;
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar;
  • 1 gema;
  • Canela a gosto.
Modo de preparo:
  1. Colocar a gema e o açúcar em uma caneca e bater até o cheiro de ovo desaparecer;
  2. Em seguida acrescentar o leite fervente e misturar. Polvilhar a canela a gosto antes de tomar a gemada.

2. Gemada tradicional de festa

Ingredientes:
  • 12 ovos grandes;
  • 4 ½ xícaras de leite;
  • 700 ml de creme de leite integral;
  • 1 ½ xícaras de açúcar;
  • Noz-moscada a gosto;
  • 3 xícaras de uísque, conhaque ou rum escuro.
Modo de preparo:
  1. Separar as claras das gemas dos ovos;
  2. Em seguida bater as claras e metade da porção de açúcar da receita em velocidade média, até que elas fiquem brancas e com espuma, com a consistência de claras em neve;
  3. Depois misturar bem as gemas com a quantidade restante de açúcar;
  4. Então juntar a mistura das gemas com as claras em neve, mantendo a consistência fofa das claras;
  5. Adicionar a bebida escolhida – uísque, conhaque ou rum -, lentamente, misturando delicadamente.
  6. Depois aquecer quatro xícaras de leite e metade da porção do creme de leite da receita. Colocá-los lentamente na gemada, misturando com delicadeza. Se achar que precisa melhorar a consistência, acrescentar ½ xícara de leite que sobrou. Já se quiser uma consistência mais grossa, utilize somente duas xícaras de leite.
  7. Por fim experimente a gemada para verificar se precisa colocar mais bebida alcoólica ou não. Então, bater a outra metade do creme de leite até engrossar e ficar firme. Adicionar o creme de leite cuidadosamente à mistura e finalizar salpicando a noz-moscada.

Mas será que ela pode fazer mal?

É possível que a bebida cause alergia, os sintomas incluem cólicas abdominais, diminuição da pressão arterial, diarreia, urticária, anafilaxia, coceira nos olhos, náusea, nariz escorrendo ou entupido, inflamação na pele, espirro, inchaço na garganta e vômito.

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Ao experimentar tais sintomas, busque ajuda médica imediatamente e interrompa o consumo da bebida.

Ao preparar a gemada, recomenda-se utilizar os ovos pasteurizados. Isso porque reduz as chances da contaminação por salmonela, bactéria que pode estar presente no ovo e que causa a doença salmonelose.

É isso que recomenda uma publicação do centro de Controle e Prevenção de Doenças do governo norte-americano e também o Ministério da Saúde em comunicado sobre o consumo de ovos.

A salmonelose pode ocasionar diarreia, febre e vômitos, além de poder matar crianças, idosos e pessoas com imunidade baixa.

Vídeo: Ovo engorda ou emagrece?

Confira os vídeos abaixo para saber mais sobre o ovo e conhecer receitas fit com gema de ovo:

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Vídeo: 10 receitas fit com gema de ovo

Gostou das dicas?

Você já imaginava que o consumo frequente de gemada engorda? Tem o costume de apreciar esta bebida? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Eu quero ingordar gostaria de saber se a gemada de ovos ajudaria eu engordar

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    • gemada engorda

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  • Matéria bem informativa.
    Estou tomando a gemada a alguns dias e tem me ajudado muito pois depois da vacina da COVID senti muita fraqueza, está sendo melhor que remédios que me deram.
    Obs: estou tomando com açúcar de coco.

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  • Achei maravilhosa essas receitas parabéns

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  • Eu amo vinhos seco pois sou da cidade de Colombo PR, aqui tem as vinícolas ,tomar vinho com gemada bem quente é uma delícia e faz bem

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  • Não engorda??? Açúcar e álcool ( que tb se metaboliza em açúcar) e mais o açúcar constante no leite engorda e MUITO! Se quer proteína, coma os ovos!

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Dra. Patricia Leite