A uva-do-monte é uma planta medicinal que dá origem à cranberry. Ela é originária da América do Norte, também conhecida pelo nome oxicoco, arando-vermelho, mirtilo-vermelho e airela. É composta por nutrientes como fibras, ferro, proteínas, carboidratos, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, vitamina A, vitamina C, vitamina E e vitamina K.
Na medicina popular, as folhas, flores e raízes desta planta, são usadas em forma de chá, para aliviar problemas intestinais, da vesícula, do fígado, além de ajudar no controle da pressão arterial. Além disso, as suas folhas são usadas para ajudar na cura e cicatrização de feridas.
Bastante consumida nos Estados Unidos e na Europa, a uva-do-monte era utilizada por tribos indígenas como medicamento e alimento, além de marcar presença em suas cerimônias.
Os seguintes benefícios são associados à cranberry:
Ingredientes:
Modo de preparo:
No Brasil, geralmente encontra-se a uva-do-monte em forma de suco, porém, ela também pode ser consumida em forma de fruta fresca, fruta seca, calda e aparecer em receitas como smoothies, bolos, cupcakes, tortas e muffins.
Segundo estudos publicados no American Journal of Clinical Nutrition (Jornal Americano de Nutrição Clínica, tradução livre) e no The Journal of Nutrition (O Jornal da Nutrição, tradução livre), a ingestão da uva-do-monte é considerada segura para a maioria das pessoas. Entretanto, exagerar no consumo da frutinha pode trazer efeitos colaterais como dor de estômago e diarreia leve.
Alguns sucos de cranberry devem ser evitados por pessoas que possuem diabetes, pois contêm açúcar adicionado. Quem sofre com alergia à aspirina também deve evitar o alimento, pois o suco possui ácido salicílico, uma substância similar à este medicamento.
A bebida feita a partir da uva-do-monte também é rica em oxalato, que ao ser combinado com cálcio, pode promover a formação de pedras nos rins. Por isso, quem tem histórico de pedras nos rins deve ter cuidado com a uva-do-monte, evitando-a ou consumindo ela sob supervisão médica.
A cranberry também pode interagir com um medicamento chamado varfarina, que é utilizado para retardar a coagulação no sangue. A mistura do remédio e da fruta pode estender a permanência do medicamento no organismo, causando o aumento de risco de hemorragias e sangramentos.
A uva-do-monte ainda diminui a velocidade pela qual o fígado metaboliza alguns remédios. Isso pode resultar no aumento do efeito esperado do medicamento e de seus efeitos colaterais. Daí a importância de consultar o médico quanto ao consumo da uva-do-monte caso esteja usando algum medicamento.
Assista ao vídeo da Rede Record a respeito de uma reportagem feita sobre a Uva-do-Monte.
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Bom dia Dra Ana Detoie !! Muito obrigada por tudo que foi explicado sobre a uva-do -monte.
achei o v/artigo sobre o fruto cranberry, uma maravilha, ate porque nao tinha qualquer conhecimento, sobre as vantagens deste fruto na saude !.. Entretanto, o meu pedido de informaçaqo e, sobre o cha, feito das folhas, da planta que da os frutos "cranberry"!.. Se for possivel, facultarem-me essa informaçao, ficarei, imensamente, agradecido!!. Assim, nao quero deixar de agradecer, a v/ informaçao acerca das vatagens na saude do fruto em questao!,, Reforço o meu muito obrigado, pela v/ ajuda, gentileza e paciencia, enviando-vos os meus desejos de que continuem nestre bom caminho!!! Alberto Alves