A goma ou farinha de tapioca vem se tornando um ingrediente muito popular no Brasil. Anteriormente, era mais utilizado nos estados do nordeste brasileiro, mas já faz um tempo que ganhou popularidade no sul e sudeste.
É constantemente utilizada para fazer a tradicional tapioca como substituta do pão no café da manhã ou do lanche da tarde, servido com recheios variados. Muitos podem usar a tapioca como substituto da massa de pizza, também.
Além disso, a tapioca, por ser um ingrediente livre de glúten, é constantemente usada para incorporar receitas diversas, sejam doces ou salgadas, principalmente para os celíacos. O bolo de tapioca pode ser muito delicioso e simples de fazer, além de ser uma refeição completa que gera saciedade e fornece mais energia para o dia. Abaixo selecionamos algumas receitas de bolos de tapioca sem leite, para você que pretende excluí-lo por ser intolerante à lactose ou outro motivo qualquer. No lugar do leite, usa-se água ou leite de coco. Acompanhe!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture a goma com o leite de coco para hidratar e reserve. Na batedeira bata o restante dos ingredientes e depois adicione a farinha e o leite mexendo tudo até virar uma massa. Separe uma assadeira, unte com óleo de coco e farinha de coco. Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos ou até firmar. Desenforme e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture a farinha de tapioca com o leite de coco para hidratar e reserve. Na batedeira bata o restante dos ingredientes e depois adicione a farinha e o leite mexendo tudo até virar uma massa homogênea. Separe uma assadeira, unte com óleo de coco e farinha de coco. Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos ou até firmar. Desenforme e sirva com coco ralado.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Hidrate a tapioca por meia hora na água, depois escorra e mergulhe no leite de coco e deixe descansar por mais 30 minutos. Bata as claras em ponto de neve com o açúcar. Adicione as gemas, creme vegetal, coco e bata novamente até incorporar. Adicione a mistura da tapioca, farinha de arroz, castanhas trituradas e fermento e incorpore com ajuda de uma colher. Leve essa massa em uma forma untada com creme vegetal leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 min. Desenforme, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione a tapioca, o sal e o leite de coco até cobrir. Deixe hidratar por 3 horas. Adicione a manteiga, ovos, coco ralado, queijo ralado e erva doce. Misture tudo até formar uma massa. Unte uma forma com manteiga e despeje a massa. Leve ao forno a 180 graus previamente aquecido e deixe assar até dourar. O tempo varia em cada forno. Pronto! Basta servir.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, água, tapioca, queijo ralado, sal e, por último, o fermento. Unte uma forma, coloque a massa do bolo e asse em formo médio pré-aquecido até dourar. Faça o teste do palito. Desenforme e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture a tapioca e o açúcar e aos poucos incorpore o leite de coco quente. Quando estiver cremoso, deixe descansar por 10 minutos. Acrescente o coco ralado e misture bem. Unte uma forma redonda de plástico com leite condensado e leve para gelar por duas horas. Desenforme e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture a goma com o leite de coco para hidratar e reserve. Na batedeira bata o restante dos ingredientes e depois adicione a farinha, goiabada picada e o leite mexendo tudo até virar uma massa. Separe uma assadeira, unte com óleo de coco e farinha de coco. Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos ou até firmar. Desenforme e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Hidrate a tapioca por meia hora na água, depois escorra e mergulhe no leite de coco e deixe descansar por mais 30 minutos. Bata as claras em ponto de neve com o açúcar. Adicione as gemas, creme vegetal, coco e bata novamente até incorporar. Adicione a mistura da tapioca, farinha de arroz, cacau e fermento e incorpore com ajuda de uma colher. Leve essa massa em uma forma untada com creme vegetal leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 min. Desenforme, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.
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Eu tava procurando uma receita sem leite condensado mais vai assim mesmo
Pretendo excluir a lactose da minha dieta porque sou intolerante a lactose.
Pretendo excluir a lactose da minha dieta porque sou intolerante a lactose.