10 Receitas de Bolo de Tapioca Sem Leite

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A goma ou farinha de tapioca vem se tornando um ingrediente muito popular no Brasil. Anteriormente, era mais utilizado nos estados do nordeste brasileiro, mas já faz um tempo que ganhou popularidade no sul e sudeste.

É constantemente utilizada para fazer a tradicional tapioca como substituta do pão no café da manhã ou do lanche da tarde, servido com recheios variados. Muitos podem usar a tapioca como substituto da massa de pizza, também.

Além disso, a tapioca, por ser um ingrediente livre de glúten, é constantemente usada para incorporar receitas diversas, sejam doces ou salgadas, principalmente para os celíacos. O bolo de tapioca pode ser muito delicioso e simples de fazer, além de ser uma refeição completa que gera saciedade e fornece mais energia para o dia. Abaixo selecionamos algumas receitas de bolos de tapioca sem leite, para você que pretende excluí-lo por ser intolerante à lactose ou outro motivo qualquer. No lugar do leite, usa-se água ou leite de coco. Acompanhe!

1. Receita de bolo de tapioca sem leite

Ingredientes:

  • 250g de goma de tapioca;
  • 200ml de leite de coco light;
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • farinha e óleo de coco para untar.

Modo de preparo:

Misture a goma com o leite de coco para hidratar e reserve. Na batedeira bata o restante dos ingredientes e depois adicione a farinha e o leite mexendo tudo até virar uma massa. Separe uma assadeira, unte com óleo de coco e farinha de coco. Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos ou até firmar. Desenforme e sirva.

2. Receita de bolo de tapioca sem leite com açúcar mascavo

Ingredientes:

  • 250g de farinha de tapioca;
  • 200ml de leite de coco light;
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 100 gramas de coco ralado sem açúcar;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco.

Modo de preparo:

Misture a farinha de tapioca com o leite de coco para hidratar e reserve. Na batedeira bata o restante dos ingredientes e depois adicione a farinha e o leite mexendo tudo até virar uma massa homogênea. Separe uma assadeira, unte com óleo de coco e farinha de coco. Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos ou até firmar. Desenforme e sirva com coco ralado.

3. Receita de bolo de tapioca sem leite com creme vegetal

Ingredientes:

  • 1 vidro de leite de coco;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1 xícara de farinha de tapioca;
  • 5 ovos;
  • 100g de castanha do pará triturada;
  • ½ xícara de creme vegetal;
  • 1/2 pacote de coco ralado;
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar cristal orgânico;
  • ½ xícara de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Hidrate a tapioca por meia hora na água, depois escorra e mergulhe no leite de coco e deixe descansar por mais 30 minutos. Bata as claras em ponto de neve com o açúcar. Adicione as gemas, creme vegetal, coco e bata novamente até incorporar. Adicione a mistura da tapioca, farinha de arroz, castanhas trituradas e fermento e incorpore com ajuda de uma colher. Leve essa massa em uma forma untada com creme vegetal leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 min. Desenforme, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.

4. Receita de bolo de tapioca sem leite nordestina

Ingredientes:

  • 1 pacote de tapioca granulada;
  • 1 litro de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 4 colheres de manteiga sem sal;
  • 5 ovos;
  • 4 colheres de coco ralado;
  • 4 colheres de queijo ralado;
  • 1 colher de sopa de erva doce.

Modo de preparo:

Em uma tigela adicione a tapioca, o sal e o leite de coco até cobrir. Deixe hidratar por 3 horas. Adicione a manteiga, ovos, coco ralado, queijo ralado e erva doce. Misture tudo até formar uma massa. Unte uma forma com manteiga e despeje a massa. Leve ao forno a 180 graus previamente aquecido e deixe assar até dourar. O tempo varia em cada forno. Pronto! Basta servir.

5. Receita de bolo de tapioca sem leite com queijo minas

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de tapioca;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 xícara de chá de queijo minas ralado;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o óleo, água, tapioca, queijo ralado, sal e, por último, o fermento. Unte uma forma, coloque a massa do bolo e asse em formo médio pré-aquecido até dourar. Faça o teste do palito. Desenforme e sirva.

6. Receita de bolo de tapioca sem leite cremoso

Ingredientes:

  • 500 g de tapioca granulada;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 1 litro de leite de coco quente;
  • 200 g de coco ralado;
  • 1 lata de leite condensado light.

Modo de preparo:

Misture a tapioca e o açúcar e aos poucos incorpore o leite de coco quente. Quando estiver cremoso, deixe descansar por 10 minutos. Acrescente o coco ralado e misture bem. Unte uma forma redonda de plástico com leite condensado e leve para gelar por duas horas. Desenforme e sirva.

7. Receita de bolo de tapioca sem leite com goiabada

Ingredientes:

  • 250g de goma de tapioca;
  • 100 gramas de goiabada picada;
  • 200ml de leite de coco light;
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • farinha e óleo de coco para untar.

Modo de preparo:

Misture a goma com o leite de coco para hidratar e reserve. Na batedeira bata o restante dos ingredientes e depois adicione a farinha, goiabada picada e o leite mexendo tudo até virar uma massa. Separe uma assadeira, unte com óleo de coco e farinha de coco. Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por 45 minutos ou até firmar. Desenforme e sirva.

8. Receita de bolo de tapioca sem leite com chocolate

Ingredientes:

  • 1 vidro de leite de coco;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1 xícara de farinha de tapioca;
  • 5 ovos;
  • 2 colheres de cacau em pó;
  • ½ xícara de creme vegetal;
  • 1/2 pacote de coco ralado;
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
  • ½ xícara de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Hidrate a tapioca por meia hora na água, depois escorra e mergulhe no leite de coco e deixe descansar por mais 30 minutos. Bata as claras em ponto de neve com o açúcar. Adicione as gemas, creme vegetal, coco e bata novamente até incorporar. Adicione a mistura da tapioca, farinha de arroz, cacau e fermento e incorpore com ajuda de uma colher. Leve essa massa em uma forma untada com creme vegetal leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 min. Desenforme, polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva.

O que você achou dessas receitas de bolo de tapioca sem leite que separamos acima? Por que motivo você pretende excluir a lactose da dieta? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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