A polenta é uma receita tradicional e muito preparada em várias regiões do Brasil, mas é conhecida por ser uma receita pesada. Existem algumas variações da polenta que podem levar queijos diferenciados, creme de leite, requeijão, etc. Mas, se o seu objetivo é reduzir as calorias da receita, saiba que você pode fazer algumas substituições de ingredientes sem interferir no sabor e na cremosidade.
Abaixo estão algumas receitas de polenta light com fubá, com milho e outros acréscimos. Como acompanhamento, você pode preparar o molho de tomate e não se esqueça da proteína.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão, a margarina, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.
Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Adicione os flocos de milho em uma panela com 4 xícaras de água e deixe ganhar consistência, mexendo sempre em fogo brando (cerca de 10 minutos). Tempere com sal. Reserve.
Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo branco, a margarina, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.
Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão, a margarina, os ovos levemente batidos, o creme de leite e misture bem até incorporar.
Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão, a margarina, o iogurte, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.
Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão, a margarina, o iogurte, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.
Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão, a margarina, o creme de ricota, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.
Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o alho, noz moscada, queijo parmesão, a margarina, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.
Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente os queijos, a margarina, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.
Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.
Ingredientes:
Molho
Modo de preparo:
Cozinhe a abóbora em pedaços e sem casca com água em fogo baixo até ficar macia. Escorra, amasse até formar um creme e reserve. Em uma outra panela adicione os flocos de milho com o caldo de legumes diluído e cozinhe em fogo brando por cerca de 20 minutos. mexa com frequência. Desligue, acrescente a abóbora, tempere com sal e misture bem.
Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.
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