10 Receitas de Polenta Light

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

A polenta é uma receita tradicional e muito preparada em várias regiões do Brasil, mas é conhecida por ser uma receita pesada. Existem algumas variações da polenta que podem levar queijos diferenciados, creme de leite, requeijão, etc. Mas, se o seu objetivo é reduzir as calorias da receita, saiba que você pode fazer algumas substituições de ingredientes sem interferir no sabor e na cremosidade.

Abaixo estão algumas receitas de polenta light com fubá, com milho e outros acréscimos. Como acompanhamento, você pode preparar o molho de tomate e não se esqueça da proteína.

1. Receita de polenta light com fubá

Ingredientes:

  • 250 gramas de fubá;
  • 800 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado.

Molho

  • 4 tomates italianos maduros;
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • ½ cebola descascada;
  • 1 pitada generosa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão, a margarina, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.

Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.

2. Receita de polenta light com milho

Ingredientes:

  • 100 gramas de flocos de milho pré-cozido;
  • 4 xícaras de água;
  • sal a gosto.

Molho

  • 4 tomates italianos maduros;
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • ½ cebola descascada;
  • 1 pitada generosa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Adicione os flocos de milho em uma panela com 4 xícaras de água e deixe ganhar consistência, mexendo sempre em fogo brando (cerca de 10 minutos). Tempere com sal. Reserve.

Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.

3. Receita de polenta light com queijo branco

Ingredientes:

  • 250 gramas de fubá;
  • 800 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 3 ovos;
  • 180 gramas de queijo branco light.

Molho

  • 4 tomates italianos maduros;
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • ½ cebola descascada;
  • 1 pitada generosa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo branco, a margarina, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.

Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.

4. Receita de polenta light com creme de leite

Ingredientes:

  • 250 gramas de fubá;
  • 800 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 3 ovos;
  • 1/2 caixinha de creme de leite light;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado.

Molho

  • 4 tomates italianos maduros;
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • ½ cebola descascada;
  • 1 pitada generosa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão, a margarina, os ovos levemente batidos, o creme de leite e misture bem até incorporar.

Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.

5. Receita de polenta light com iogurte

Ingredientes:

  • 250 gramas de fubá;
  • 800 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 3 ovos;
  • 1/2 copo de iogurte natural desnatado;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado.

Molho

  • 4 tomates italianos maduros;
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • ½ cebola descascada;
  • 1 pitada generosa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão, a margarina, o iogurte, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.

Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.

6. Receita de polenta light com cream cheese

Ingredientes:

  • 250 gramas de fubá;
  • 800 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 3 ovos;
  • 1/2 copo de iogurte natural desnatado;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado.

Molho

  • 4 tomates italianos maduros;
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • ½ cebola descascada;
  • 1 pitada generosa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão, a margarina, o iogurte, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.

Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.

7. Receita de polenta light com creme de ricota

Ingredientes:

  • 250 gramas de fubá;
  • 800 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 3 ovos;
  • 1/2 copo de creme de ricota;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado.

Molho

  • 4 tomates italianos maduros;
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • ½ cebola descascada;
  • 1 pitada generosa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o queijo parmesão, a margarina, o creme de ricota, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.

Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.

8. Receita de polenta light com alho e noz moscada

Ingredientes:

  • 250 gramas de fubá;
  • 800 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 3 ovos;
  • 2 alhos amassados;
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • 1 colher de café de noz moscada.

Molho

  • 4 tomates italianos maduros;
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • ½ cebola descascada;
  • 1 pitada generosa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente o alho, noz moscada, queijo parmesão, a margarina, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.

Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.

9. Receita de polenta light com dois queijos

Ingredientes:

  • 250 gramas de fubá;
  • 800 ml de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 3 ovos;
  • 3/4 de xícara de chá de queijo parmesão light;
  • 1/4 de xícara de chá de queijo mascarpone.

Molho

  • 4 tomates italianos maduros;
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • ½ cebola descascada;
  • 1 pitada generosa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Separe uma panela média e adicione o leite. Acenda o fogo em chama baixa e vá adicionando o fubá aos poucos. Mexa bem e deixe engrossar por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, acrescente os queijos, a margarina, os ovos levemente batidos e misture bem até incorporar.

Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.

10. Receita de polenta light com abóbora

Ingredientes:

  • 300 g de abóbora;
  • 1 xícara de café de água potável;
  • 2 xícaras de chá de flocos de milho pré-cozido;
  • ½ litro de caldo de legumes diluído light.

Molho

  • 4 tomates italianos maduros;
  • 1 lata de tomate pelado em cubos com o líquido;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • ½ cebola descascada;
  • 1 pitada generosa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora em pedaços e sem casca com água em fogo baixo até ficar macia. Escorra, amasse até formar um creme e reserve. Em uma outra panela adicione os flocos de milho com o caldo de legumes diluído e cozinhe em fogo brando por cerca de 20 minutos. mexa com frequência. Desligue, acrescente a abóbora, tempere com sal e misture bem.

Lave os tomates, faça um corte em x na base e leve a uma panela de tamanho médio com água em fogo alto. Quando a pele começar a soltar na água fervente, retire os tomates e coloque instantaneamente em uma vasilha com cubos de gelo. Com o choque térmico a pele se desprende facilmente, puxe a pele e descarte. Corte os tomates em cubos e leve ao liquidificador sem as sementes e bata com a lata de tomate pelado e o líquido. Em uma frigideira, com azeite acrescente o manjericão e em seguida o molho. Tempere com sal e pimenta e a pitada de adoçante para cortar a acidez. Acrescente metade da cebola inteira e deixe cozinhar por 7 minutos. Acrescente a manteiga, misture e desligue. Coloque o molho de tomate por cima da polenta e leve ao forno para gratinar.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de polenta light que separmos acima? Acredita que elas ficariam saborosas como a tradicional? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (2 votos, média: 5,00 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário