Como o próprio nome já indica, a couve portuguesa é um alimento popular na mesa dos portugueses, tanto que costuma acompanhar o típico bacalhau na celebração portuguesa do Natal.
Também conhecida pelos nomes de couve tronchuda, couve penca ou couve-cedo-vem, a verdura apresenta talos carnudos e folhas grandes, é resistente a baixas temperaturas e classificada como pouco exigente em termos de solo e fácil de ser plantada.
Como muitas couves, a couve portuguesa é originária da Europa. Além disso, é abundante em toda a região de Portugal, sendo capaz de crescer sem dificuldade em qualquer região, justamente por conta de sua alta resistência.
Na lista seguir, você confere alguns dos benefícios da couve portuguesa que já foram atribuídos às excelentes propriedades nutricionais dessa verdura tão saborosa:
1. As propriedades da couve portuguesa
A couve portuguesa serve como fonte de vitaminas como vitamina A, vitamina B9 (também conhecida como ácido fólico ou folato) e vitamina C.
Também é possível encontrar outros nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do organismo como fibras, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco e vitamina B3 na composição da couve portuguesa cozida.
2. Fonte de vitamina C
Um dos benefícios da couve portuguesa que merece destaque é o fato dela possui a vitamina C em sua composição, contribuindo assim com o fornecimento do nutriente ao organismo. Uma porção de 100 g de couve portuguesa cozida é composta por 58 mg de vitamina C.
Segundo explicou o Centro Médico da Universidade de Maryland, dos Estados Unidos, a vitamina C é solúvel em água, o que significa que o organismo não pode armazená-la e é necessário que ela seja consumida por meio da alimentação.
O nutriente é necessário para o crescimento e o reparo de tecidos em todas as partes do corpo, além de auxiliar o organismo na produção de colágeno, uma proteína utilizada na formação da pele, da cartilagem, dos tendões, dos ligamentos e dos vasos sanguíneos, segundo a instituição.
Ainda de acordo com o Centro Médico da Universidade de Maryland, o nosso organismo precisa de vitamina C para o processo de cura de feridas e para a manutenção e a reparação dos dentes e dos ossos.
Isso sem contar que a vitamina C também é um antioxidante, substância que bloqueia parte dos danos provocados pelos radicais livres, compostos que danificam o DNA e cujo acúmulo ao longo do tempo pode contribuir com o processo de envelhecimento e o desenvolvimento de problemas de saúde como câncer, artrite e doença no coração.
3. Fonte de fibras
A couve portuguesa também serve como fonte de fibras. Em uma porção de 100 gramas, a couve portuguesa cozida apresenta 2,4 g de fibras.
A Mayo Clinic, organização da área de serviços médicos e pesquisas médico-hospitalares dos Estados Unidos, afirma que as fibras são essenciais para uma dieta saudável, além de serem conhecidas por prevenir ou amenizar a prisão de ventre.
De acordo com a organização, os benefícios de uma dieta rica em fibras incluem a normalização dos movimentos intestinais, a manutenção da saúde do intestino e o auxílio ao controle dos níveis de açúcar no sangue.
Ainda conforme a Mayo Clinic, a Academia Nacional de Medicina dos Estados Unidos recomenda que as mulheres com 50 anos ou menos consumam 25 g de fibras diariamente, que os homens com 50 anos ou menos ingiram 38 g de fibras a cada dia, que as mulheres com mais de 50 anos consumam 21 gramas de fibras por dia e que os homens com mais de 50 anos ingiram 30 g de fibras diariamente.
Neste sentido, entende-se que o teor de fibras encontrado na couve portuguesa pode contribuir com o aporte diária recomendado do nutriente. Entretanto, o consumo de fibras deve sempre vir acompanhado da ingestão de bastante água e para quem não está habituado a consumir muitas fibras, o aumento do consumo do nutriente deve acontecer de maneira gradual.
4. Auxílio ao emagrecimento
Os alimentos com fibras, como é o caso da couve portuguesa, tendem a saciar mais do que aqueles que são pobres no nutriente. Com isso, é provável que a pessoa fique satisfeita por mais tempo e coma menos.
Além disso, a couve portuguesa é pobre em calorias. Uma porção de 100 g da couve portuguesa cozida contém somente 21 calorias – ao mesmo tempo em que fornece diversos nutrientes necessários para o funcionamento adequado do organismo, como vimos acima.
Com isso, conclui-se que o alimento é uma boa alternativa para uma dieta com foco no controle, manutenção ou perda de peso. No entanto, ressaltamos que apesar que poder ajudar, a couve portuguesa não fará nenhum milagre sozinha.
Não adianta comer o alimento, descuidar-se do restante da alimentação e abusar de açúcar e calorias. Para aproveitar os benefícios da couve portuguesa para emagrecer, é necessário que toda a dieta também seja controlada, equilibrada, saudável e nutritiva, de preferência contando com o acompanhamento de um nutricionista.
5. Fonte de cálcio
Outro nutriente encontrado na couve portuguesa é o cálcio. 100 g de couve portuguesa fornecem 71 mg do nutriente.
O cálcio é importante para ajudar a fazer e manter ossos e dentes fortes. Além disso, o nutriente é necessário para o organismo para auxiliar na contração e na expansão dos músculos e dos vasos sanguíneos, para secretar hormônios e enzimas e para enviar mensagens através do sistema nervoso.
Agora que já conhecemos alguns dos benefícios da couve portuguesa, vamos aprender a preparar duas receitas com o ingrediente:
1. Receita de couve portuguesa com alho
Ingredientes:
Modo de preparo:
2. Receita de sopa de couve portuguesa com feijão vermelho
Ingredientes:
Modo de preparo:
Quando a couve portuguesa estiver cozida, acrescentar o restante do feijão vermelho cozido e ajustar os temperos. Desligar o fogo, esperar esfriar um pouquinho e servir-se imediatamente.
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