O feijão branco é uma variedade de feijão rico em faseolamina, uma proteína que pode turbinar a perda de peso e dificultar a absorção de carboidratos. Abaixo você vai descobrir todos os benefícios da farinha de feijão branco, para que ela serve, como fazer e receitas com essa farinha.
Conhecida como faseolamina, essa proteína pode turbinar a perda de peso ao dificultar a absorção de carboidratos refinados e melhorar os níveis de açúcar no sangue. Juntas, essas duas propriedades conferem ao feijão branco o status de ótimo alimento aliado da dieta.
Mas como se trata de uma proteína, a faseolamina se desnatura quando submetida a altas temperaturas, o que significa que para obter todos seus benefícios você deverá consumi-la crua. E é por este motivo que há mais benefícios da farinha de feijão branco (principalmente do ponto de vista do emagrecimento) do que o grão de feijão branco cozido.
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Obtida a partir do feijão branco que foi lavado, seco e triturado, a farinha de feijão branco se caracteriza pelo baixo teor energético (são somente 24 calorias por colher de 10 gramas) e pela presença de proteínas – são duas gramas na mesma porção.
A farinha de feijão branco ainda se destaca pela presença de fibras (2,5 g por colher) e nutrientes importantes como cálcio (o feijão branco é uma das melhores fontes vegetais do mineral), ferro, magnésio, potássio, fósforo, e as vitaminas E, K e ácido fólico.
Com o surgimento nos últimos anos de tantas farinhas funcionais, fica até difícil lembrar para que serve cada uma delas. Confira então quais são os principais benefícios da farinha de feijão branco:
Como já vimos, muito se tem falado sobre os benefícios da faseolamina no emagrecimento. O principal deles é diminuir a absorção de carboidratos. Pesquisas indicam que a proteína presente na farinha de feijão branco é capaz de inibir parcialmente a ação da alfa-amilase, a enzima responsável pela conversão do amido dos alimentos em glicose.
Em um estudo realizado pela Universidade da Califórnia, voluntários que fizeram uso da farinha faseolamina durante 40 dias perderam até 4% do peso total. Outras pesquisas indicam ainda que a faseolamina pode inibir em até 20% a absorção do amido dos alimentos.
Ou seja, a farinha de feijão branco emagrece porque diminui a quantidade de carboidratos (sobretudo os de alto índice glicêmico, como os pães, massas, doces, a batata e a mandioca.
A farinha de feijão branco é rica em fibras que garantem maior saciedade e retardam a digestão, mantendo a fome afastada por mais tempo. Uma única colher de sobremesa (10 gramas) é suficiente para fornecer 10% de nossas necessidades diárias de fibras.
E vale lembrar que, além de manter a saciedade, as fibras melhoram o funcionamento do intestino e combatem inflamações, que são uma das maiores inimigas de quem está lutando contra a balança.
Mais um dos benefícios da farinha de feijão branco é controlar a liberação de glicose no sangue, evitando a liberação exagerada de insulina, hormônio necessário para enviar a glicose para dentro das células. Picos de insulina podem causar mais fome e ainda por cima acelerar a estocagem de gordura – sobretudo na região abdominal.
As fibras da farinha de feijão branco ajudam a transformar o bolo alimentar em uma grande massa gelatinosa, dificultando a absorção de glicose e facilitando sua eliminação pelo intestino. A farinha de feijão diminui os níveis de LDL e triglicérides sem diminuir as taxas de HDL, o colesterol bom que é protetor do coração.
Ao promover uma liberação gradual da glicose, configura-se mais um dos benefícios da farinha de feijão branco: ela impede a produção de grandes quantidades de insulina, diminuindo o risco dos tecidos apresentarem resistência ao hormônio – condição que precede o surgimento de diabetes do tipo 2.
Tudo que você irá precisar para fazer a farinha de feijão branco em casa é exatamente de um pouco de grãos inteiros e crus- e um bocado de paciência. Mas os benefícios da farinha de feijão branco certamente compensam a espera.
Ingredientes:
Preparo:
Para quem está pensando em como usar a farinha de feijão branco para emagrecer, a dica é diluí-la em um copo de água a ser tomado antes do almoço. Veja algumas sugestões de uso e para que serve a farinha de feijão branco na cozinha:
Da mesma maneira que outras leguminosas, o feijão branco também contém fitato (ou ácido fítico), uma substância que age como um antinutriente e dificulta a absorção de alguns minerais, como o ferro, cálcio, zinco e fósforo.
Por esse motivo, nutricionistas recomendam o consumo de no máximo uma colher de café da farinha de feijão branco por dia (sempre com água), por um período máximo de 30 dias. O ideal é que você reveze o consumo da farinha de feijão branco com outras farinhas funcionais, como as farinhas de berinjela, banana verde e maracujá, entre outras.
Ingredientes:
Preparo:
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Falta ainda as receitas,foram muito poucas.Ficamos sem opção na hora de utilizar a farinha
O estranho é que na reportagem sugere-se o consumo da farinha crua, no sentido de não perder as propriedades da faseolamina. Entretanto, todas as receitas submetem a farinha ao calor. Não. está contraditório?