Muito consumida na região norte do país, a farinha de mandioca é um alimento altamente energético, o que significa que seu consumo deve ser feito com moderação por todos aqueles que estão tentando perder uns quilinhos.
Isenta de glúten, há muitos benefícios da farinha de mandioca para a saúde, e ela pode ser uma alternativa para as dietas sem glúten, e também uma opção de energia rápida para antes dos treinos mais intensos.
Obtida a partir da secagem da mandioca hidratada, a farinha de mandioca serve como uma fonte de energia rápida e também como um alimento alternativo para as dietas sem glúten.
Rica em ferro, cálcio e potássio, a farinha de mandioca é também bastante calórica. Uma porção de 100 gramas do alimento contém 340 calorias, 94% das quais vêm dos carboidratos. São portanto cerca de 80 gramas de carboidrato refinado em 100 gramas do alimento, o que torna a farinha de mandioca um dos alimentos mais ricos em carboidratos que temos à nossa disposição.
A farinha de mandioca é também uma boa fonte de vitamina B6, manganês, magnésio e ferro. Duas colheres da farinha fornecem 110 calorias, 2,1 gramas de fibra alimentar, 0,5 g de proteínas e 0,1 g de lipídios (gorduras).
Não é só para fazer farofa que serve a farinha de mandioca – confira alguns dos principais benefícios para a dieta e para a saúde:
– Fonte de energia rápida
A farinha de mandioca pode ser um ótimo alimento para quem está precisando de energia rápida para suas atividades. Como é rica em carboidratos, a farinha de mandioca é convertida rapidamente em glicose, o combustível essencial para todos os processos do organismo, como contração e recuperação muscular.
Exatamente por ser uma fonte de energia rápida, a farinha de mandioca provoca alterações bruscas nas taxas de glicose, o que a torna um alimento a ser evitado por diabéticos e obesos.
– Promove o bem estar
Você pode até não emagrecer com a farinha de mandioca, mas certamente irá se sentir melhor após seu consumo. Isso porque a farinha de mandioca é fonte de triptofano e vitamina B6, dois dos nutrientes necessários para a produção de serotonina. E para que serve a serotonina?
Entre outras funções, a serotonina serve para melhorar o humor, aliviar o estresse, reduzir o risco de depressão e até mesmo combater a vontade de comer doces.
– É pobre em gorduras
Um dos maiores benefícios da farinha de mandioca é a ausência de gordura em sua composição. Em um mundo repleto de alimentos ricos em gordura saturada, a farinha de mandioca oferece uma opção saudável de carboidratos e vitaminas sem o acompanhamento indesejado do colesterol e das gorduras saturadas.
– É fonte de fibras
Apesar de não ser a farinha mais rica em fibras, a farinha de mandioca ainda assim é uma boa fonte do nutriente. As fibras são importantes porque ajudam a manter a saciedade por mais tempo e estimulam o funcionamento intestinal. Para quem está fazendo dieta, isso significa uma melhor eliminação de toxinas e a diminuição das temidas inflamações.
– Não inflama
O glúten presente na farinha de trigo é riquíssimo em gliadina, uma proteína que não é muito bem assimilada pelo nosso organismo e pode causar a inflamação da parede intestinal. Além de poder causar infecções, essa condição pode levar ao ganho de peso e até ao aparecimento de câncer de colón.
Um dos benefícios da farinha de mandioca é justamente não inflamar, e ela pode ser utilizada por celíacos e todos aqueles com alergia à proteína do trigo.
Uma vantagem de fazer a farinha de mandioca em casa é que você ganha, como subproduto do preparo da farinha, um pouco de goma de mandioca para fazer tapioca. Confira a receita e o modo de preparo da farinha de mandioca caseira:
Ingredientes:
Preparo:
Para fazer a tapioca:
Todo mundo já sabe que a farinha de mandioca é ótima para a farofa, mas o que mais dá fazer com ela? Você pode utilizá-la para engrossar o feijão, fazer pirão, e até mesmo como substituta parcial da farinha de trigo em bolos, pães, pudins, purês, biscoitos e doces.
Na região norte do país é bastante comum o consumo da farinha de mandioca com açaí. Embora saudável, essa combinação é bastante calórica e deve ser evitada por quem não pratica atividade física intensa ou está precisando emagrecer.
Como no entanto é bastante calórica, o ideal é não exagerar na quantidade e não combinar a farinha de mandioca com outra fonte de carboidratos (ou seja, arroz com farofa nem pensar para quem está de dieta).
Veja três receitas com farinha de mandioca que são fáceis de fazer, não contêm glúten e são muito saborosas:
Ingredientes:
Preparo:
Ingredientes:
Preparo:
Ingredientes:
Preparo:
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Veja Todos Comentários
Olá. Sou adepto de alimentação natural. Faço uso constante da farinha de mandioca e outros alimentos aqui do Nordeste,como também de granola, etc. Muito obrigado por mais este esclarecimento. Valeu mesmo!
O maior consumo percapta da farinha de mandioca é no Nordeste do País, fica no nordeste também a população com menor indice obesibabe e menor taxa de diabéticos. Tem medicos nutricionistas que afirmam que a farinha de .andioca é riquissima de carboidrato de cadeia longa, carboidrato de prolongado tempo de absorção e, portanto, de pouca demanda de insulina no organismo.
Muito interessante o artigo. Desconhecia os benefícios da farinha. Adoro farofa tostada com bastante alho! Não imaginava fazer panqueca com farinha de mandioca.
Muito bacana a saber sobre nossa saborosa farinha brasileira!
Amo farinha de mandioca. Consumo todos os dias no meu almoço. Apenas 2 colheres de sopa.
Gostaria de ganhar peso.Pelo que acompanhei na matéria, acho que pode dar certo mas gostaria antes de saber se o fato de eu ter feito uma angioplastia e colocação de 2 stends em função de obstrução grave em uma artéria, a farinha de mandioca não pode me prejudicar? Digo, formar placas de gordura?
bom pessoal eu estava bem abaixo do peso,em um curto intervalo recuperei o meu peso.sabe como...
três colheres de farinha no copo com água e bebe três vezes ao dia durante o mês
e verás o resultado.
Gostaria de ganhar peso.Pelo que acompanhei na matéria, acho que pode dar certo mas gostaria antes de saber se o fato de eu ter feito uma angioplastia e colocação de 2 stends em função de obstrução grave em uma artéria, a farinha de mandioca não pode me prejudicar? Digo, formar placas de gordura?Ok
Estou grávida e estou com desejo enorme de comer farinha, estou amando a experiência, não tem explicação,como toda hora KKK , será que pode fazer mal para o bebê?
A princípio não há essa contraindicação, tome cuidado apenas com o excesso para não ganhar peso de mais na gravidez.
Obrigado amei.
Gostei do conteúdo da materia.
AMEI! O ARTIGO É O MÁXIMO,PARABÉNS! Consumo e amo farinha de mandioca. Faço mingau e como com feijão. So que me preocupei pois tenho 58 anos e querro manter minhaa saúde. Então fui me informar sobre a quantidade e de que eu estava me saciando. Enccontrei teeu artigo e me esclareceu. Obrigado!