Propriedades dos Alimentos

5 Benefícios do Feijão Guandu – Para Que Serve e Receitas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O feijão guandu, que também pode ser conhecido pelo nome de feijão andu, é cultivado há tempos nas regiões semiáridas.

Além de ser consumido dentro da alimentação, a produção dos grãos de guandu pode ser utilizada para um adubo verde, com o objetivo de recuperar o solo, e para a produção de forragem. As informações são da cartilha “Feijão-guandu: uma boa opção para sua alimentação” da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Para que serve – 5 benefícios do feijão guandu

1. Alimento é nutritivo

O feijão guandu cozido fornece uma série de nutrientes importantes para o nosso organismo funcionar corretamente.

A lista de nutrientes encontrados no alimento cozido inclui carboidratos, proteínas, fibras, cálcio, ferro, magnésio, manganês, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B.

continua depois da publicidade

2. Fonte de vitamina A

De acordo com a Embrapa, um dos benefícios do feijão guandu é que ele contém mais vitamina A do que a ervilha.

“Quando estão verdes, (os grãos de guandu) têm valor nutritivo superior ao da ervilha. Eles também têm cinco vezes mais vitamina A, que é necessária para a visão e é bastante deficiente na alimentação das populações sertanejas do Nordeste”, segundo a publicação.

Além de ser importante para a visão, a vitamina A também contribui com o crescimento ósseo, a reprodução, as funções celulares, o sistema imunológico e é um antioxidante.

continua depois da publicidade

O nutriente também colabora com a formação e a manutenção de dentes saudáveis, do tecido mole, das membranas mucosas e da pele e pode ser necessário para a amamentação.

3. Fonte de proteínas

A cartilha da Embrapa a respeito do feijão guandu também informou que mais um dos benefícios do feijão guandu é servir como fonte de proteínas. De acordo com a publicação, os grãos de guandu possuem 21% de proteína. Entretanto, a cartilha não especificou se esse teor é do grão cozido ou não.

As proteínas estão presentes em todas as células do nosso organismo e o nosso corpo precisa delas para reparar as células e produzir novas.

O nosso organismo também necessita do nutriente para a construção e a manutenção de músculos, dos ossos e da pele.

continua depois da publicidade

Além disso, as proteínas fornecem energia ao corpo, auxiliam em relação à sensação de saciedade e são importantes para o crescimento e o desenvolvimento de crianças, adolescentes e mulheres grávidas, informou o portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos.

4. Alimento de fácil digestão

O guandu é um alimento de fácil digestão, tanto que algumas pessoas reclamam que, mesmo comendo uma quantidade suficiente do grão, em pouco tempo sentem fome novamente.

Entretanto, o consumo do guandu ajuda uma pessoa a estar bem alimentada.

5. Feijão guandu para diabetes

continua depois da publicidade

Uma reportagem da Folha de São Paulo, o feijão guandu estava sendo testado para o controle da diabetes por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) em Piracicaba, SP.

De acordo com a matéria, os estudos foram iniciados em 1979 e testes conduzidos em ratos com altos níveis de açúcar no sangue mostraram que o extrato de guandu verde reduziu essas taxas.

Entretanto, observe que a pesquisa foi feita com ratos – não seres humanos – e que foi avaliado o extrato de guandu, que não sabemos se está disponível no feijão guandu cozido da mesma maneira que esteve na forma do guandu utilizada nos experimentos.

Portanto, antes de achar que o alimento é a solução para a sua diabetes, converse com o seu médico para saber se existem mesmo benefícios do feijão guandu em relação ao seu caso, em particular. E nada de deixar de seguir o tratamento já prescrito pelo médico, está certo?

Como fazer – Receitas com feijão guandu

Agora que já conhecemos algumas características e alguns benefícios do feijão guandu, vamos aprender a preparar algumas receitas com o alimento?

1. Feijão guandu cozido

Ingredientes:

  • 2 copos de feijão guandu cru;
  • ½ pimentão vermelho picadinho;
  • ½ pimentão amarelo picadinho;
  • 3 dentes de alho grandes bem picadinhos;
  • 1 punhado de cebolinha picadinha;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Curry a gosto;
  • Temperos fortes a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Lavar o feijão e deixa-lo de molho de um dia para o outro; No dia de preparar o feijão guandu cozido, começar escorrendo toda a água do feijão de molho; Na sequência, colocar o feijão dentro de uma panela, cobrir todo o feijão com água e levar ao fogo para cozinhar até a água ferver. Então, escorrer a água da fervura e cobrir o feijão com uma nova água limpa (isso serve para tirar o amargo excessivo do feijão guandu).

Levar a panela ao fogo novamente e deixar o feijão cozinhar até ficar ligeiramente macio – não colocar sal na panela antes do feijão ficar macio porque isso pode endurecer a sua casca e fazer com que ele demore muito mais para amolecer.

Quando o feijão estiver se tornando macio, acrescentar o alho, os pimentões, os temperos e o sal. Provar para checar se o tempero está do seu gosto e acrescentar mais caso julgue necessário. Sempre que precisar, colocar mais água na panela e mexer de vez em quando para misturar bem o feijão e os outros ingredientes; Uma vez que os temperos tiverem sido ajustados e o feijão estiver completamente macio, adicionar a cebolinha picada, desligar o fogo, esperar esfriar um tantinho e servir-se.

2. Sopa de feijão guandu com brócolis e cenoura

Ingredientes:

  • ½ xícara de feijão guandu cru;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 cenouras pequenas descascadas, lavadas e cortadas em rodelas não muito finas;
  • 1 talo de salsão cortado em fatias não muito finas;
  • 1 cebola pequena cortada em cubos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 pimenta dedo-de-moça fresca cortada em cubinhos, sem as sementes;
  • 1 ramo de alecrim;
  • Folhas de tomilho fresco a gosto;
  • ½ unidade de brócolis – separar os florestes e cortar os caules grossos em pedacinhos menores;
  • Azeite;
  • Queijo ralado;

Modo de preparo:

Levar o feijão para uma panela, cobrir com água, tampar e levar ao fogo até que ferva. Então, descartar a primeira água e adicionar todos os ingredientes, com exceção dos brócolis, do azeite, do tomilho e do queijo ralado, cobrir com outra água e levar novamente ao fogo com a tampa para ferver.

Depois que ferver, diminuir a temperatura e esperar o feijão cozinhar al dente, o que pode levar aproximadamente uma hora – o tempo pode ser menor se o feijão tiver ficado de molho no dia anterior ou maior caso ele não seja muito novo; Em seguida, retirar o ramo de alecrim, adicionar os brócolis e mexer para cozinhar mais um pouco, conforme você achar necessário. Se em sua opinião faltar caldo, acrescentar mais água à panela. Aproveitar para provar o sal e corrigir, se julgar que precisa;

Então, desligar o fogo, esperar dar uma esfriada, porém, servir a sopa ainda quente, finalizando com o tomilho fresco, um fio de azeite em cada prato e o queijo ralado.

Você já conhecia o alimento e tinha ouvido falar dos benefícios do feijão guandu para a saúde? Pretende incluir essas receitas em sua dieta agora? Comente abaixo!

3.9 de 5 (20 Votes)
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Bomdia,plantei em meu quital pés gigantes carregadinho de vagens ,mas não Sri fazer Oda comer rsrs vou seguir as orientaçães fornecidas....e vou saborear rsrs bomdia

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • À folha do feijão andu com a Folha dá amora fazer ou chá é muito bom pra menopausa acabar com ou calorão tô falando isso pois eu to na menopausa Tava sofrendo muito mais descobrir que ou chá é muito bom pois acabou ó calorão tô passando pra vocês mulheres que está na menopausa

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Conheço sim e muito, mais não sabia que ele era rico minha família gosta de fazer tropeiro . não gosto muito pelo como vocês falaram ele tem o gosto forte mais agora vou passar a consumir pelo o valor do feijão

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
Publicado por
Dra. Patricia Leite