O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce. Ele pode chegar a três metros e pesar até 200 kg. Esse peixão é nativo da Amazônia e é consumida por muitos brasileiros. Ele pode ser preparado numa variedade de maneiras, em ensopados, assado e etc. Quando dessalgado e desfiado, o pirarucu ficar com uma consistência parecida com o bacalhau, e até por isso é muito utilizado para recheios.
O bolinho de pirarucu é um deles, e para ser preparado não existe mistério e nem complicações. Apenas é importante lembrar que é preciso desfiar o peixe para facilitar o preparo do bolinho. Coloque temperos da sua preferência para torná-la mais a sua cara. Se quiser, você pode preparar algum molho para acompanhamento.
Confira algumas receitas de bolinho de pirarucu assado light, feitas no forno e de simples e fácil preparo, que podem ser um petisco saudável para a sua dieta. Bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Comece desfiando o peixe já previamente dessalgado. Cozinhe a mandioca em panela de pressão se quiser agilizar o processo, escorra e amasse como purê. Em um bowl incorpore o pirarucu desfiado com a mandioca e acrescente temperos, ovo e farinha de trigo até dar liga e formar uma massa fácil de trabalhar. Separe porções da massa. Modele os bolinhos e coloque numa assadeira untada. Leve ao forno em temperatura média até dourar bem. Sirva com molho de pimenta ou outro da preferência.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue o pirarucu um dia antes. No dia posterior, cozinhe e desfie. Cozinhe a batata-doce sem casca até estarem macias, escorra e esprema. Refogue a cebola e o alho numa panela com azeite. Quando estiverem douradas coloque o peixe desfiado e salsinha e misture tudo. Deixe cozinhar por um minuto, desligue e reserve. Depois que esfriar transfira para uma tigela grande e incorpore a batata e ovos. Misture bem. Tempere com sal e pimenta. Modele os bolinhos do tamanho que preferir (a consistência fica parecida com o do bacalhau). Coloque em tabuleiro untado e leve ao forno até dourar. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue o peixe como se faz com o bacalhau. Depois cozinhe e desfie. Cozinhe as folhas de espinafre rapidamente, escorra e pique com a ponta da faca. Cozinhe a mandioca até fica bem macia quase desmanchando e amasse, retirando a água do cozimento. Refogue cebola e alho no azeite, refogue o peixe desfiado e acrescente molho de tomate. Deixe cozinhar poralguns minutos então acrescente salsa e cebolinha a gosto. Espere esfriar. Depois em um bowl misture o peixe refogado com a massa de mandioca e o espinafre picado. Modele os bolinhos e coloque numa assadeira anti-aderente untada com azeite ou de silicone. Leve para assar até estarem dourados. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Essa receita é para uma quantidade grande de pessoas. Se quiser, pode diminuir as porções. Cozinhe o pirarucu dessalgado e desfie. Cozinhe a mandioca e amasse como purê, reserve. Aqueça um pouco do azeite e refogue metade da cebola, metade do alho e metade da salsinha. Adicione o peixe, incorpore as azeitonas e dê uma leve refogada. Desligue e reserve. Em outra panela refogue o restante da cebola e alho no azeite, adicione salsinha e logo coloque a mandioca amassada. Misture bem até formar uma massa. Abra porções dessa massa com a mão, recheie com o peixe temperado, feche bem. Passe numa mistura de ovos batidos com o limão e a água e depois na farinha de rosca. Repita o processo até que os bolinhos acabem. Coloque em assadeira untada e leve para dourar.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue o pirarucu um dia antes. No dia posterior, cozinhe e desfie. Cozinhe a batata sem casca até estarem macias, escorra e esprema. Refogue a cebola e o alho numa panela com azeite. Quando estiverem douradas coloque o peixe desfiado e salsinha e misture tudo. Deixe cozinhar por um minuto, desligue e reserve. Depois que esfriar transfira para uma tigela grande e incorpore a batata, aveia e ovos. Misture bem. Tempere com sal e pimenta. Modele os bolinhos do tamanho que preferir (a consistência fica parecida com o do bacalhau). Coloque em tabuleiro untado e leve ao forno até dourar. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue o peixe como se faz com o bacalhau. Depois cozinhe e desfie. Cozinhe o arroz integral ou reserve sobras da geladeira. Refogue cebola e alho no azeite, refogue o peixe desfiado e acrescente molho de tomate. Deixe cozinhar por alguns minutos então acrescente salsa e cebolinha a gosto. Espere esfriar. Depois em um bowl misture o peixe refogado com o arroz integral e farinha e ovo até dar liga. Modele os bolinhos e coloque numa assadeira antiaderente untada com azeite ou de silicone. Leve para assar até estarem dourados. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Comece desfiando o peixe já previamente dessalgado. Cozinhe o inhame sem casca em panela de pressão se quiser agilizar o processo, escorra e amasse como purê quando estiver macio. Em um bowl incorpore o pirarucu desfiado com o inhame e acrescente temperos, ovo e farinha de trigo até dar liga e formar uma massa fácil de trabalhar. Separe porções da massa. Modele os bolinhos e coloque numa assadeira untada. Leve ao forno em temperatura média até dourar bem. Sirva com molho de pimenta ou outro da preferência.
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