7 Receitas de Bolinho de Pirarucu Assado Light

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O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce. Ele pode chegar a três metros e pesar até 200 kg. Esse peixão é nativo da Amazônia e é consumida por muitos brasileiros. Ele pode ser preparado numa variedade de maneiras, em ensopados, assado e etc. Quando dessalgado e desfiado, o pirarucu ficar com uma consistência parecida com o bacalhau, e até por isso é muito utilizado para recheios.

O bolinho de pirarucu é um deles, e para ser preparado não existe mistério e nem complicações. Apenas é importante lembrar que é preciso desfiar o peixe para facilitar o preparo do bolinho. Coloque temperos da sua preferência para torná-la mais a sua cara. Se quiser, você pode preparar algum molho para acompanhamento.

Confira algumas receitas de bolinho de pirarucu assado light, feitas no forno e de simples e fácil preparo, que podem ser um petisco saudável para a sua dieta. Bom apetite!

1. Receita de bolinho de pirarucu assado light

Ingredientes:

  • 1 kg de pirarucu seco dessalgado;
  • 1 kg de macaxeira cozida;
  • 150 g de cebola picada;
  • 50 g de pimenta de cheiro;
  • 1 maço de coentro picado;
  • 1 ovo;
  • 150 g de farinha de trigo.

Modo de preparo:

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Comece desfiando o peixe já previamente dessalgado. Cozinhe a mandioca em panela de pressão se quiser agilizar o processo, escorra e amasse como purê. Em um bowl incorpore o pirarucu desfiado com a mandioca e acrescente temperos, ovo e farinha de trigo até dar liga e formar uma massa fácil de trabalhar. Separe porções da massa. Modele os bolinhos e coloque numa assadeira untada. Leve ao forno em temperatura média até dourar bem. Sirva com molho de pimenta ou outro da preferência.

2. Receita de bolinho de pirarucu assado light com batata-doce

Ingredientes:

  • 500 gramas de batata doce;
  • 400 gramas de pirarucu seco;
  • 1 cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 ovo;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Dessalgue o pirarucu um dia antes. No dia posterior, cozinhe e desfie. Cozinhe a batata-doce sem casca até estarem macias, escorra e esprema. Refogue a cebola e o alho numa panela com azeite. Quando estiverem douradas coloque o peixe desfiado e salsinha e misture tudo. Deixe cozinhar por um minuto, desligue e reserve. Depois que esfriar transfira para uma tigela grande e incorpore a batata e ovos. Misture bem. Tempere com sal e pimenta. Modele os bolinhos do tamanho que preferir (a consistência fica parecida com o do bacalhau). Coloque em tabuleiro untado e leve ao forno até dourar. Sirva.

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3. Receita de bolinho de pirarucu assado light com espinafre

Ingredientes:

  • 1kg e meio de pirarucu seco;
  • 1 maço de espinafre;
  • 3kg de mandioca;
  • 1 cebola picadinha;
  • 3 dentes de alho picadinhos;
  • salsa a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate.

Modo de preparo:

Dessalgue o peixe como se faz com o bacalhau. Depois cozinhe e desfie. Cozinhe as folhas de espinafre rapidamente, escorra e pique com a ponta da faca. Cozinhe a mandioca até fica bem macia quase desmanchando e amasse, retirando a água do cozimento. Refogue cebola e alho no azeite, refogue o peixe desfiado e acrescente molho de tomate. Deixe cozinhar poralguns minutos então acrescente salsa e cebolinha a gosto. Espere esfriar. Depois em um bowl misture o peixe refogado com a massa de mandioca e o espinafre picado. Modele os bolinhos e coloque numa assadeira anti-aderente untada com azeite ou de silicone. Leve para assar até estarem dourados. Sirva.

4. Receita de bolinho de pirarucu assado light com azeitonas

Ingredientes:

  • 2/3 xícara de chá de azeite;
  • 2 cebolas picadas;
  • 10 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 500g de pirarucu seco dessalgado e desfiado;
  • 100g de azeitonas pretas picadas;
  • 800g de mandioca cozida e amassada;
  • 10 ovos;
  • 1/3 xícara de chá de água;
  • suco de 1 limão;
  • 4 xícaras de chá de farinha de rosca.

Modo de preparo:

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Essa receita é para uma quantidade grande de pessoas. Se quiser, pode diminuir as porções. Cozinhe o pirarucu dessalgado e desfie. Cozinhe a mandioca e amasse como purê, reserve. Aqueça um pouco do azeite e refogue metade da cebola, metade do alho e metade da salsinha. Adicione o peixe, incorpore as azeitonas e dê uma leve refogada. Desligue e reserve. Em outra panela refogue o restante da cebola e alho no azeite, adicione salsinha e logo coloque a mandioca amassada. Misture bem até formar uma massa. Abra porções dessa massa com a mão, recheie com o peixe temperado, feche bem. Passe numa mistura de ovos batidos com o limão e a água e depois na farinha de rosca. Repita o processo até que os bolinhos acabem. Coloque em assadeira untada e leve para dourar.

5. Receita de bolinho de pirarucu assado light com aveia

Ingredientes:

  • 500 gramas de batata inglesa;
  • 400 gramas de pirarucu seco;
  • 1 colher de sopa de aveia;
  • 1 cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 ovo;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Dessalgue o pirarucu um dia antes. No dia posterior, cozinhe e desfie. Cozinhe a batata sem casca até estarem macias, escorra e esprema. Refogue a cebola e o alho numa panela com azeite. Quando estiverem douradas coloque o peixe desfiado e salsinha e misture tudo. Deixe cozinhar por um minuto, desligue e reserve. Depois que esfriar transfira para uma tigela grande e incorpore a batata, aveia e ovos. Misture bem. Tempere com sal e pimenta. Modele os bolinhos do tamanho que preferir (a consistência fica parecida com o do bacalhau). Coloque em tabuleiro untado e leve ao forno até dourar. Sirva.

6. Receita de bolinho de pirarucu assado light com arroz

Ingredientes:

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  • 500 gramas de pirarucu seco;
  • 500 gramas de arroz integral;
  • farinha integral para dar liga;
  • 1 ovo;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • salsa a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • 3 colheres de sopa de molho de tomate.

Modo de preparo:

Dessalgue o peixe como se faz com o bacalhau. Depois cozinhe e desfie. Cozinhe o arroz integral ou reserve sobras da geladeira. Refogue cebola e alho no azeite, refogue o peixe desfiado e acrescente molho de tomate. Deixe cozinhar por alguns minutos então acrescente salsa e cebolinha a gosto. Espere esfriar. Depois em um bowl misture o peixe refogado com o arroz integral e farinha e ovo até dar liga. Modele os bolinhos e coloque numa assadeira antiaderente untada com azeite ou de silicone. Leve para assar até estarem dourados. Sirva.

7. Receita de bolinho de pirarucu assado light com inhame

Ingredientes:

  • 1 kg de pirarucu seco dessalgado;
  • 1 kg de inhame cozido;
  • 150 g de cebola picada;
  • 50 g de pimenta de cheiro;
  • 1 maço de coentro picado;
  • 1 ovo;
  • 150 g de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Comece desfiando o peixe já previamente dessalgado. Cozinhe o inhame sem casca em panela de pressão se quiser agilizar o processo, escorra e amasse como purê quando estiver macio. Em um bowl incorpore o pirarucu desfiado com o inhame e acrescente temperos, ovo e farinha de trigo até dar liga e formar uma massa fácil de trabalhar. Separe porções da massa. Modele os bolinhos e coloque numa assadeira untada. Leve ao forno em temperatura média até dourar bem. Sirva com molho de pimenta ou outro da preferência.

O que você achou dessas receitas de bolinho de pirarucu assado light que separamos acima? Qual delas mais chamou atenção e pretende utilizar como um petisco durante a sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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