Receitas Vegetarianas

7 Receitas de Bolo de Aveia Vegano

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Se você segue uma dieta vegana, sabe que precisa substituir ingredientes que comumente são usados em bolos, como leite, manteiga e ovos, por outros que não sejam de origem animal.

O bolo de aveia vegano tem bastante fibras e pode ser aromatizado com o que você quiser, como essências naturais ou usar frutas secas ou frescas como banana, maçã e laranja, que combinam muito bem. Abaixo estão algumas sugestões de receitas que podem estimular sua criatividade e abrir seu apetite. Prepare e bom apetite!

1. Receita de bolo de aveia vegano com banana

Ingredientes:

  • 3 bananas maduras batidas;
  • 1 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 15 tâmaras sem caroço;
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • 1/4 xícara de água.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês. Em um liquidificador bata as bananas com as tâmaras, o leite, o limão e a água até obter um creme. Em uma tigela média, adicione os ingredientes secos, bicarbonato e fermento e misture bem. Envolva todos os ingredientes até obter uma massa. Despeje na forma e leve para assar por 1 hora ou até dourar. Sirva!

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2. Receita de bolo de aveia vegano e coco

Ingredientes:

  • 2 1/2 xícaras de aveia em flocos;
  • 1/4 de xícara de óleo de coco;
  • 2 xícaras de açúcar cristal;
  • 2 xícaras de coco ralado fresco;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de farinha de trigo branca;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Misture a aveia, o coco, o açúcar e o sal. Acrescente a farinha, a água e o óleo e misture novamente. Acrescente o fermento e mexa suavemente. Despeje em forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio até dourar. Sirva!

3. Receita de bolo de aveia vegano com chocolate

Ingredientes:

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  • 1/3 xícara de abacate amassado;
  • 1/3 xícara de melado;
  • 1/3 xícara de leite de coco;
  • 3 colheres de sopa de cacau 100%;
  • pitada de sal;
  • 1/3 xícara de araruta;
  • 3/4 xícara de aveia em flocos finos sem glúten;
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de baunilha;
  • 1/2 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 3 colheres de sopa de sementes de girassol.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o abacate, o melado, o leite de coco, o cacau em pó, o sal, a baunilha, o vinagre de maçã até obter um creme homogêneo. Adicione a araruta e bata novamente para incorporar à massa.

Adicione a aveia em flocos, ligue no modo pulsar e vá ajudando com a espátula para que o liquidificador consiga bater sem travar. Adicione o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e as sementes de girassol e misture com uma espátula. Despeje a massa em uma forma e leve para assar em forno preaquecido a 180º C 30 minutos. Ao amornar, desenforme e sirva!

4. Receita de bolo de aveia vegano com cenoura

Ingredientes:

  • 3 cenouras descascadas e picadas;
  • suco de 2 laranjas;
  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de aveia;
  • 3/4 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1/2 copo americano de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento químico.

Modo de preparo:

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Em um liquidificador bata todos os ingredientes, exceto a farinha de aveia e fermento. Despeje em um bowl e incorpore com a aveia e fermento. Quando obter uma massa homogênea, despeje em uma forma de bolo inglês ou outra untada e enfarinhada. Se tiver de silicone também pode usar. Nesse caso não precisa untar. Leve ao forno a 180 graus preaquecido por 40 minutos ou até espetar um palito e sair limpo.

5. Receita de bolo de aveia vegano com maçã

Ingredientes:

  • 3 maçãs batidas sem casca e sem sementes;
  • 1 1/2 xícara de farinha de aveia;
  • 15 tâmaras sem caroço
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão;
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • 1/4 xícara de água.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de bolo inglês. Em um liquidificador bata as maçãs até obter um purê. Em seguida adicione as tâmaras, o leite, o limão e a água. Bata novamente até obter um creme. Em uma tigela média, adicione os ingredientes secos, bicarbonato e fermento e misture bem. Envolva todos os ingredientes até obter uma massa. Despeje na forma e leve para assar por 1 hora ou até dourar. Sirva!

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6. Receita de bolo de aveia vegano de maracujá

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 2 xícaras açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 colher de café de bicarbonato;
  • ½ xícara de óleo de coco;
  • 2 maracujás batidos com 350ml de água e ¼ de xícara de castanha de caju.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os maracujás com a água e a castanha de caju. Em um bowl, peneire a farinha de arroz, a farinha de aveia, o açúcar, o fermente e o bicarbonato. Misture todos os ingredientes secos e acrescente o óleo de coco. Coloque a mistura de maracujá e envolva bem. Despeje a massa em forma média untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 190 graus por 40 minutos. Sirva!

7. Receita de bolo de aveia vegano com frutas

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de damascos secos;
  • 1/2 xícara de tâmaras sem caroço;
  • 1/3 xícara de figo seco;
  • 1/3 xícara de óleo vegetal;
  • 1/2 xícara de passas;
  • 1 banana amassada;
  • 1/2 xícara de suco de laranja;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • raspas de 1 limão;
  • 1 1/4 xícaras de farinha de aveia;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de especiarias em pó.

Modo de preparo:

Hidrate as o damasco, tâmaras e figos em água quente por 30 minutos. Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma para bolo inglês média e enfarinhe. Reserve.

Escorra a água das frutas secas, reservando para usar caso a massa fique muito seca. Pique as frutas e coloque em uma vasilha grande. Coloque as passas, a banana amassada, o suco de laranja, óleo, açúcar e as raspas de limão. Reserve.

Peneire em outra tigela a farinha junto com o fermento e as especiarias. Envolva os secos com os úmdidos e misture bem. Se precisar use a água reservada. Coloque a massa na forma e leve ao forno por 45 minutos.

Confira outras receitas que podem ser de seu interesse, como essas de bolo de chocolate vegano, de bolo de banana vegano e de bolo de limão vegano.

Vídeo bônus:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de bolo de aveia vegano que separamos acima? Pretende experimentar algum em casa? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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  • Fiz o bolo de banana. Divino!
    Percebi que bolos veganos ficam mais cozidos quando utilizo uma temperatura mais alta do que a indicada na maioria das receitas. Pode ser o meu forno também... Mas caso queiram fazer um teste, meu bolo assou em 55 minutos a 240º.
    Abraços!

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