Típico da culinária brasileira, a uma primeira olhada o doce de abóbora não parece muito amigo de quem procura manter a boa forma ou precisa emagrecer, já que apresenta em torno de 348 calorias a cada 100 g.
Por outro lado, se levarmos em consideração a possibilidade de realizar substituições nos ingredientes das receitas, diminuindo o número de calorias por porção, dá para pensar em incluir o saboroso prato nas refeições, nem que seja de vez em quando. Além disso, não dá para deixar de lado a chance de obter de maneira mais agradável os importantes valores nutricionais presentes na abóbora, o ingrediente principal do prato: ela contém vitamina A, vitamina B3, cálcio e fósforo.
Mas como fazer isso? Basta você dar uma olhada nas receitas de doce de abóbora light que selecionamos a seguir e aprender a preparar o prato em versões mais saudáveis.
Receita de doce de abóbora light 1
Ingredientes:
300 g de abóbora cortada em cubos;
1 talo de canela;
6 dentes de cravo;
4 colheres de sopa de adoçante light;
1 litro de água;
1 colher de sopa de cal virgem.
Modo de preparo:
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Colocar a abóbora cortada em cubos de molho na cal virgem misturada com água durante 20 minutos;
Juntar o litro de água, a canela e o cravo em uma panela. Levar ao fogo e deixar ferver;
Misturar a abóbora com o conteúdo da panela e cozinhar por 40 minutos ou até adquirir o ponto de sua preferência. Desligar o fogo, esperar o doce esfriar e levar para gelar.
A receita rende seis porções e cada uma delas traz 87 calorias.
Receita de doce de abóbora light 2
Ingredientes:
1 kg de abóbora sem casca cortada em cubos;
4 colheres de sopa de adoçante culinário;
½ xícara de suco de laranja natural;
3 cravos-da-índia;
2 colheres de sopa de canela.
Modo de preparo:
Dissolver o suco de laranja e o adoçante culinário em uma panela. Levar ao fogo durante 10 minutos. Não é necessário mexer, deixe que o suco se transforme em uma calda rala;
Misturar a abóbora com a calda, os cravos-da-índia e os pedaços de canela. Cozinhar em fogo brando por mais 10 minutos com a panela tampada;
Tirar a tampa da panela e mexer delicadamente, de modo que os cubos de abóbora fiquem no topo da calda;
Tampar a panela novamente e deixar cozinhar por outros 10 minutos;
Destampar outra vez e deixar cozinhar por mais 10 minutos, para que o caldo seque e a abóbora ganhe maciez;
Desligar o fogo, esperar esfriar e levar à geladeira.
O doce rende 10 porções. O valor energético de cada uma é de cerca de 48 calorias.
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Receita de doce de abóbora light 3
Ingredientes:
1 ½ kg de abóbora moranga cortada em pedaços de tamanho médio;
5 colheres de sopa de adoçante;
5 unidades de cravo-da-índia; 3,23 calorias
2 ½ colheres de sopa de canela;
50 g de coco ralado.
Modo de preparo:
Descascar e cortar a abóbora em pedaços médios;
Colocar a abóbora fatiada em uma panela e levar ao fogo. Acrescentar a água, o cravo-da-índia e o adoçante;
Ao perceber que a abóbora começou a soltar água, adicionar o coco ralado;
Cozinhar até que a abóbora e coco estejam macios;
Desligar o fogo, esperar esfriar e levar para gelar.
A receita serve dez porções, sendo que cada uma contém aproximadamente 87 calorias.
Receita de doce de abóbora light 4
Ingredientes:
800 g de abóbora cortada em cubinhos;
3 colheres de sopa de adoçante culinário;
2 ½ colheres de sopa de canela.
Modo de preparo:
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Juntar todos os ingredientes e colocar em uma panela. Levar ao fogo médio;
Durante o processo, mexer e depois de 10 minutos, tampar a panela;
Abaixar o fogo e mexer apenas de vez em quando;
Quando a abóbora começar a ficar mole, esmagá-la com a ajuda de uma colher;
Deixar cozinhar por aproximadamente mais 15 minutos. Desligar o fogo, esperar esfriar e levar à geladeira.
Com um rendimento de oito porções, a nossa quarta receita de doce de abóbora light possui em torno de 43 calorias a cada servida.
Receita de doce de abóbora light 5
Ingredientes:
1 abóbora moranga descascada e cortada em pedacinhos pequenos;
½ xícara de chá de adoçante culinário;
1 xícara de chá de água;
100 g canela em pau para decorar.
Modo de preparo:
Colocar os pedacinhos de abóbora moranga, a água e o adoçante. Levar ao fogo e cozinhar durante 45 minutos ou até a abóbora ficar macia e começar a desmanchar, sem esquecer-se de mexer de vez em quando;
Retirar do fogo e esperar esfriar. Levar à geladeira e depois que estiver gelado decorar com o pedaço de canela em pau.
A receita rende 10 porções e existem cerca de 100 calorias em cada uma delas.
Receita de doce de abóbora light 6
Ingredientes:
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200 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubinhos;
1 colher de sopa de adoçante;
1 ½ colheres de sopa de canela.
Modo de preparo:
Juntar os cubinhos de abóbora, a canela e o adoçante, colocar em uma panela e levar ao fogo. Mexer o tempo todo;
Se achar que a abóbora está seca, acrescente um pouco de água no começo do processo de cozimento;
Quando o conteúdo estiver mole, amassar a abóbora com uma colher e desligar o fogo;
Esperar esfriar e levá-lo para gelar.
O doce rende quatro porções. Cada uma dessas porções traz por volta de 30 calorias.
Receita de doce de abóbora light 7
Ingrediente:
1 kg de abóbora cortada em cubinhos;
9 colheres de sopa de adoçante culinário;
4,5 l de água;
6 cravos-da-índia (se desejar, você pode aumentar ou diminuir essa quantidade).
Modo de preparo:
Depois de picar a abóbora em cubinhos e lavá-la bem, colocar os cubinhos em uma panela de pressão com 4,5 l de água. Arrume-os para que um não fique em cima do outro;
Colocar o adoçante e os cravos por cima da abóbora e tampar a panela. Levá-la ao fogo alto;
Deixar aquecer no fogo. Quando a panela começar a chiar, contar três minutos e desligar o fogo;
Se quiser, antes de tirar da panela, você pode deixar o doce apurando um pouco. Só tome cuidado para a calda não secar;
Após esfriar, passar o doce para um recipiente e levar para gelar.
A receita serve até cinco porções. Cada uma delas vem com cerca de 120 calorias.
Qual dessas receitas de doce de abóbora light você preferiu e pretende fazer em casa? Você trocaria o tradicional por uma delas sem problemas? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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