Receitas Fitness e Light

7 Receitas de Massa de Pizza Integral

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Presença obrigatória nos finais de semana, as pizzas fazem parte das refeições em família de grande parte dos brasileiros e de pessoas de muitas outras nacionalidades. Essa iguaria italiana realmente conquistou o mundo! Difícil conhecer alguém que não goste de pizza, até porque muitas são as opções de sabores que podem atender a todos os públicos e paladares, inclusive os mais exigentes.

O prato pode ser uma verdadeira tentação para quem quer ficar em forma ou quer manter uma dieta equilibrada e saudável. Realmente, quem tem esse objetivo pode colocar tudo a perder quando consome farinhas refinadas, queijos calóricos, bacon, calabresa e outros recheios gordurosos que podem compor as delícias da maioria das pizzarias.

Se você quer uma versão mais light, que tal investir na massa de pizza integral? A massa de pizza integral fornece antioxidantes, é rica em vitaminas, proteínas, minerais e, especialmente, fibras! Abaixo você encontra receitas de massas integrais.

Fique ligado! Opte por recheios leves e saudáveis como legumes, verduras, frango desfiado e use molho caseiro de tomate para umedecer, bem como ervas frescas. Se puder, dê preferência a ingredientes orgânicos e selecionados para o preparo. Confira as receitas, prepare e bom apetite!

1. Receita de massa de pizza integral

Ingredientes:

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  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1 1/2 xícara de água morna;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Dissolva o açúcar na água morna em uma tigela grande. Adicione o fermento e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida junte o azeite, sal, farinha integral e uma xícara da farinha comum. Misture até obter uma massa.

Transfira para uma bancada polvilhada com o resto da farinha e sove a massa por cerca de 10 minutos, ou até ficar lisa e homogênea. Coloque a massa numa vasilha, cubra com um pano e deixe descansar num local aquecido até dobrar de tamanho, por cerca de 1 hora.

Passado esse tempo, coloque a massa na bancada enfarinhada. Corte em 2 partes, faça duas bolas bolas e deixe crescer por mais 45 minutos. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Abra as duas massas com o rolo e coloque nem assadeiras para pizza untadas. Recheie com o que quiser e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar e ficar crocante. Sirva!

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2. Receita de massa de pizza integral simples

Ingredientes:

  • 2 xícaras farinha de trigo integral;
  • 1 colher sopa margarina light;
  • 1 xícara água morna;
  • 10 g de fermento de pão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em um refratário despeje a xícara de água morna e adicione o fermento e sal. Deixe descansar por 10 minutos para levedar. Passado esse tempo adicione a margarina derretida. Adicione uma xícara de farinha de trigo e misture com uma colher. Adicione aos poucos a outra xícara de trigo e vá incorporando a massa com a mão até começar a desgrudar. Amasse bem e forme uma bola, deixe descansar em uma vasilha coberta com pano de prato por 30 minutos. Divida a massa em duas, abra com um rolo em forma de discos. Coloque em assadeira untada e doure por 10 minutos no forno. Recheie com o que preferir e volte ao forno. Sirva!

3. Receita de massa de pizza integral com linhaça e chia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 colher de sopa de chia em grãos;
  • 1 colher de sopa de linhaça marrom;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 15 g de fermento biológico seco;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Dilua bem o fermento na água morna com o sal. Em seguida junte com os outros ingredientes e sove a massa até obter uma massa bem macia. Abra a massa em forma redonda untada para pizza. Leve a massa para pré-assar no forno por 10 minutos antes de colocar o recheio. Retorne a pizza ao forno até ficar crocante. Sirva!

4. Receita de massa de pizza integral com leite de castanhas

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha integral;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 6 colheres de sopa de óleo;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 15 g de fermento biológico seco;
  • 200 ml de leite de castanhas.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes seco. Em seguida adicione o leite e incorpore. Sove a massa com as mãos até ficar lisa e homogênea. Coloque num recipiente, cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora.

Unte uma forma para pizza e coloque a massa dentro, abra bem com os dedos até cobrir todo o fundo e formar bordinhas nas laterais. Recheie com o que preferir e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 ou 25 minutos. Sirva!

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5. Receita de massa de pizza integral com demerara

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco;
  • 3 colheres de sopa rasas de açúcar demerara;
  • 250 ml de água;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 40 ml de azeite;
  • 500 g de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Dissolva o fermento no açúcar e adicione a água, o sal e o azeite. Vá adicionando a farinha aos poucos, enquanto amassa com as mãos até começar a soltar dos dedos. Sove bem, faça uma bola, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Passado esse tempo abra a massa com o rolo e coloque na forma de pizza untada com azeite. Fure a massa com um garfo em diversos pontos e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos. Retire, adicione o recheio e volte para assar. Sirva!

6. Receita de massa de pizza integral com ovo

Ingredientes:

  • 3 xícaras das de chá de farinha de trigo integral;
  • 5 colheres das de sopa de azeite;
  • 1 ovo;
  • ¾ de xícara das de chá de água;
  • 1 colher das de chá de sal;
  • 1 colher das de chá de açúcar;
  • 1 colher das de chá de fermento seco.

Modo de preparo:

Dissolva o fermento biológico seco na água morna, acrescente o ovo, o óleo, o açúcar, o sal e aos poucos a farinha de trigo integral. Amasse bem essa mistura até a massa começar a soltar das mãos. Se precisar coloque mais farinha aos poucos. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um rolo em uma bancada enfarinhada. Coloque a massa em forma grande de pizza untada e enfarinhada. Leve para pré-assar em forno médio por 10 minutos. Depois que adicionar recheio, volte ao forno até ficar dourado a gosto.

7. Receita de massa de pizza integral de aveia

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de farinha de aveia da marca de sua preferência;
  • 4 claras de ovo;
  • 1 colher de sopa de água filtrada;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou em um mixer até a massa ficar bem homogênea. Acenda o forno a 180 graus e deixe aquecer por 10 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira pequena redonda untada com azeite (ou se preferir use uma frigideira que possa ir ao forno). Leve ao forno e deixe dourar e ficar crocante. Sirva com o recheio que preferir!

O que você achou dessas receitas de massa de pizza integral que separamos acima? Pretende aprender como fazer para surpreender os amigos e familiares em casa? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Pessoal, gosto muito do Mundo Boa Forma, e gostei dessa matéria sobre pizzas com farinha integral. Mas tenho uma crítica séria a um detalhe: vocês recomendaram o uso de margarina em algumas receitas! Como pode um site chamado Mundo Boa Forma incluir em suas receitas um dos produtos mais nocivos à saúde que a indústria alimentícia despeja no mercado? Sugiro enfaticamente que substituam por outro ingrediente. Obrigado.

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    • Bem lembrado, Humberto! Vale a pena a substituição.

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  • Boa tarde, achei as receitas maravilhosas,quero aprender para vender,fazer coisas diferentes para os gostos variados.

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Dra. Patricia Leite