A porpeta ou almôndega é uma prato típico italiano que se espalhou mundo afora. Preparado tradicionalmente à base de carne moída, essa receita é um verdadeiro clássico e geralmente acompanha um molho de tomates caseiro, e também pode acompanhar uma massa.
Que tal preparar uma versão vegetariana da almôndega? Se você não come carne ou está tentando reduzir o consumo dessa proteína, você pode buscar por adaptações como a almôndega de lentilha light. É importante buscar por algum grão que dê textura à receita. Você pode cozinhá-la e passar no processador, e para dar a consistência para modelar, use algum tipo de farinha.
Abaixo estão algumas receitas saudáveis para você provar. Você pode levar para assar no forno ou cozinhar diretamente com o molho que será servido, como preferir. Capriche no tempero escolhido para dar mais sabor à sua almôndega de lentilha light. Bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue cebola e alho no azeite em uma panela. Em seguida processe as sementes de girassol ou outra da preferência, reserve. Processe a lentilha previamente cozida e acrescente manjericão, coentro, salsa, limão, sal, pimenta e azeite até obter uma pastinha. Modele as bolinhas e passe na semente triturada e gergelim branco. Coloque para assar em uma assadeira untada. Leve ao forno médio por 15 a 20 minutos ou até dourar. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe as lentilhas numa panela com água até ficar macia. Escorra. Leve as lentilhas para bater no liquidificador com o molho de tomate e bata até obter um purê. Em uma frigideira com azeite refogue a cebola. Em seguida adicione alho e ervas e temperos. Refogue rapidamente. Reserve.
Em um bowl, bata os ovos e o creme de ricota até que fique homogêneo. Acrescente o purê de lentilha, a cebola e temperos refogados e misture bem até formar uma pasta cremosa. Por fim, adicione a farinha de mandioca até que adquira mais consistência para modelar. Separe porções da massa e faça as almôndegas moldando nas mãos. Coloque em assadeira untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºc por 15 minutos de um lado e mais 5 minutos do outro lado. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha em uma panela até ficar macia. Escorra e passe no processador. Deixe o triguilho de molho na geladeira por 15 minutos. Escorra e esprema. Misture o triguilho com a farinha de trigo integral, a lentilha processada, a cebola, o suco de limão, a hortelã, o ovo, a pimenta-do-reino, alho e o sal. Misture bem, até obter uma massa homogênea. Separe porções e faça pequenas almôndegas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio até dourar. Sirva com algum molho da preferência!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha numa panela com água fervente até ficar bem macia, escorra e passe no processador. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture em um bowl a lentilha processada com a cenoura e os outros ingredientes e temperos para pegar bastante sabor. Adicione os flocos de aveia ao final para dar consistência na massa. Molde as almôndegas com as mãos untadas e coloque em assadeira untada. Leve ao forno até dourar. Se quiser pode cozinhar direto junto do molho de tomate que será servido.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue cebola e alho no azeite em uma panela. Processe a lentilha previamente cozida junto do pimentão. Em seguida acrescente manjericão, coentro, salsa, limão, sal, pimenta e azeite e processe de novo até obter uma pastinha. Modele as bolinhas e passe no gergelim branco. Coloque para assar em uma assadeira untada. Leve ao forno médio por 15 a 20 minutos ou até dourar. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe as lentilhas numa panela com água até ficar macia. Escorra. Leve as lentilhas para bater no processador até obter uma pastinha, reserve. Em uma frigideira com azeite refogue a cebola. Em seguida adicione alho e ervas e temperos. Refogue rapidamente. Reserve.
Em um bowl, bata os ovos e o cottage até que fique homogêneo. Acrescente o purê de lentilha, a cebola e temperos refogados e misture bem até formar uma pasta cremosa. Por fim, adicione a farinha de mandioca até que adquira mais consistência para modelar. Separe porções da massa e faça as almôndegas moldando nas mãos. Coloque em assadeira untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºc por 15 minutos de um lado e mais 5 minutos do outro lado. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha em uma panela até ficar macia. Escorra e passe no processador. Misture o farelo de aveia em um bowl com a lentilha processada, a cebola, o suco de limão, a hortelã, o ovo, a pimenta-do-reino, alho e o sal. Misture bem, até obter uma massa homogênea. Separe porções e faça pequenas almôndegas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio até dourar.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha numa panela com água fervente até ficar bem macia, escorra e passe no processador. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture em um bowl a lentilha processada com a abobrinha e os outros ingredientes e temperos para pegar bastante sabor. Adicione a farinha de rosca ao final para dar consistência na massa. Molde as almôndegas com as mãos untadas e coloque em assadeira untada. Leve ao forno até dourar. Sirva!
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