A porpeta ou almôndega é uma prato típico italiano que se espalhou mundo afora. Preparado tradicionalmente à base de carne moída, essa receita é um verdadeiro clássico e geralmente acompanha um molho de tomates caseiro, e também pode acompanhar uma massa.
Que tal preparar uma versão vegetariana da almôndega? Se você não come carne ou está tentando reduzir o consumo dessa proteína, você pode buscar por adaptações como a almôndega de lentilha light. É importante buscar por algum grão que dê textura à receita. Você pode cozinhá-la e passar no processador, e para dar a consistência para modelar, use algum tipo de farinha.
Abaixo estão algumas receitas saudáveis para você provar. Você pode levar para assar no forno ou cozinhar diretamente com o molho que será servido, como preferir. Capriche no tempero escolhido para dar mais sabor à sua almôndega de lentilha light. Bom apetite!
1. Receita de almôndega de lentilha light com semente de girassol
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de cebola picada;
- 2 colheres de chá de sopa de alho picado;
- 2 xícaras de chá de lentilha cozida;
- 1 colher de sopa de azeitona verde picada;
- 1 xícara de chá de manjericão;
- 1 xícara de chá de salsa;
- 1 xícara de chá de coentro;
- ¼ xícara de chá de suco de limão;
- ¼ xícara de chá de azeite;
- 1 xícara de chá de semente de girassol triturada;
- ½ xícara de chá de gergelim branco.
Modo de preparo:
Refogue cebola e alho no azeite em uma panela. Em seguida processe as sementes de girassol ou outra da preferência, reserve. Processe a lentilha previamente cozida e acrescente manjericão, coentro, salsa, limão, sal, pimenta e azeite até obter uma pastinha. Modele as bolinhas e passe na semente triturada e gergelim branco. Coloque para assar em uma assadeira untada. Leve ao forno médio por 15 a 20 minutos ou até dourar. Sirva!
2. Receita de almôndega de lentilha light com creme de ricota
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 xícara de chá farinha de mandioca;
- 2 colheres de sopa creme de ricota;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola picada;
- 3 colheres de sopa molho de tomate;
- 2 xícaras de chá de lentilhas cozidas;
- 1 colher de sobremesa de alecrim;
- 1 colher de café de sal marinho;
- 1 colher de café de pimenta-do-reino em grão moída;
- tomilho a gosto;
- manjericão a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as lentilhas numa panela com água até ficar macia. Escorra. Leve as lentilhas para bater no liquidificador com o molho de tomate e bata até obter um purê. Em uma frigideira com azeite refogue a cebola. Em seguida adicione alho e ervas e temperos. Refogue rapidamente. Reserve.
Em um bowl, bata os ovos e o creme de ricota até que fique homogêneo. Acrescente o purê de lentilha, a cebola e temperos refogados e misture bem até formar uma pasta cremosa. Por fim, adicione a farinha de mandioca até que adquira mais consistência para modelar. Separe porções da massa e faça as almôndegas moldando nas mãos. Coloque em assadeira untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºc por 15 minutos de um lado e mais 5 minutos do outro lado. Sirva!
3. Receita de almôndega de lentilha light com triguilho
Ingredientes:
- 500 gramas de lentilha;
- 2 xícaras de chá de trigo para kibe;
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 cebola picada;
- suco de limão a gosto;
- 2 colheres de sopa de hortelã picada;
- 1 ovo;
- pimenta-do-reino preta moída na hora;
- sal a gosto;
- 2 dentes de alho amassados.
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha em uma panela até ficar macia. Escorra e passe no processador. Deixe o triguilho de molho na geladeira por 15 minutos. Escorra e esprema. Misture o triguilho com a farinha de trigo integral, a lentilha processada, a cebola, o suco de limão, a hortelã, o ovo, a pimenta-do-reino, alho e o sal. Misture bem, até obter uma massa homogênea. Separe porções e faça pequenas almôndegas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio até dourar. Sirva com algum molho da preferência!
4. Receita de almôndega de lentilha light com cenoura
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de lentilha cozida;
- ½ xícara de chá de cenoura ralada;
- ½ xícara de chá de flocos de aveia;
- ¼ de cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 1 ovo;
- cebolinha picada a gosto;
- manjericão picado a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha numa panela com água fervente até ficar bem macia, escorra e passe no processador. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture em um bowl a lentilha processada com a cenoura e os outros ingredientes e temperos para pegar bastante sabor. Adicione os flocos de aveia ao final para dar consistência na massa. Molde as almôndegas com as mãos untadas e coloque em assadeira untada. Leve ao forno até dourar. Se quiser pode cozinhar direto junto do molho de tomate que será servido.
5. Receita de almôndega de lentilha light com pimentão
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de cebola picada;
- 2 colheres de chá de sopa de alho picado;
- 2 xícaras de chá de lentilha cozida;
- 1/2 pimentão verde picadinho;
- 1 xícara de chá de manjericão;
- 1 xícara de chá de salsa;
- 1 xícara de chá de coentro;
- ¼ xícara de chá de suco de limão;
- ¼ xícara de chá de azeite;
- ½ xícara de chá de gergelim branco.
Modo de preparo:
Refogue cebola e alho no azeite em uma panela. Processe a lentilha previamente cozida junto do pimentão. Em seguida acrescente manjericão, coentro, salsa, limão, sal, pimenta e azeite e processe de novo até obter uma pastinha. Modele as bolinhas e passe no gergelim branco. Coloque para assar em uma assadeira untada. Leve ao forno médio por 15 a 20 minutos ou até dourar. Sirva!
6. Receita de almôndega de lentilha light com cottage
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 xícara de chá farinha de mandioca;
- 2 colheres de sopa de cottage;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola picada;
- 2 xícaras de chá de lentilhas cozidas;
- 1 colher de sobremesa de alecrim;
- 1 colher de café de sal marinho;
- 1 colher de café de pimenta-do-reino em grão moída;
- tomilho a gosto;
- manjericão a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as lentilhas numa panela com água até ficar macia. Escorra. Leve as lentilhas para bater no processador até obter uma pastinha, reserve. Em uma frigideira com azeite refogue a cebola. Em seguida adicione alho e ervas e temperos. Refogue rapidamente. Reserve.
Em um bowl, bata os ovos e o cottage até que fique homogêneo. Acrescente o purê de lentilha, a cebola e temperos refogados e misture bem até formar uma pasta cremosa. Por fim, adicione a farinha de mandioca até que adquira mais consistência para modelar. Separe porções da massa e faça as almôndegas moldando nas mãos. Coloque em assadeira untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºc por 15 minutos de um lado e mais 5 minutos do outro lado. Sirva!
7. Receita de almôndega de lentilha light com farelo de aveia
Ingredientes:
- 500 gramas de lentilha;
- 2 xícaras de chá de farelo de aveia;
- 1 cebola picada;
- suco de limão a gosto;
- 2 colheres de sopa de hortelã picada;
- 1 ovo;
- pimenta-do-reino preta moída na hora;
- sal a gosto;
- 2 dentes de alho amassados.
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha em uma panela até ficar macia. Escorra e passe no processador. Misture o farelo de aveia em um bowl com a lentilha processada, a cebola, o suco de limão, a hortelã, o ovo, a pimenta-do-reino, alho e o sal. Misture bem, até obter uma massa homogênea. Separe porções e faça pequenas almôndegas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio até dourar.
8. Receita de almôndega de lentilha light com abobrinha
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de lentilha cozida;
- ½ xícara de chá de abobrinha ralada;
- ½ xícara de chá de farinha de rosca;
- ¼ de cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 1 ovo;
- cebolinha picada a gosto;
- manjericão picado a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha numa panela com água fervente até ficar bem macia, escorra e passe no processador. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Misture em um bowl a lentilha processada com a abobrinha e os outros ingredientes e temperos para pegar bastante sabor. Adicione a farinha de rosca ao final para dar consistência na massa. Molde as almôndegas com as mãos untadas e coloque em assadeira untada. Leve ao forno até dourar. Sirva!