Receitas Vegetarianas

9 Receitas de torta vegetariana – Light e saudável!

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Seguir uma dieta vegetariana, que não permite o consumo de carnes, não precisa ser sinônimo de comer as mesmas coisas todos os dias.

Uma maneira de diversificar as refeições de forma saudável é incluir essas receitas de torta vegetariana light que vamos conhecer abaixo.

Elas podem aparecer tanto no café da manhã quanto no lanchinho da tarde ou até mesmo como prato principal, e estão detalhadas na lista a seguir. Dê só uma conferida:

1. Receita de torta vegetariana proteica

torta vegetariana proteica com brócolis
Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de abóbora cozida com sal;
  • ½ xícara de chá de farinha de grão-de-bico;
  • ½ xícara de chá de farinha de amêndoas;
  • ½ abacate;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de azeite para temperar;
  • ½ pimenta dedo-de-moça;
  • 1 tomate sem pele, sem sementes e picado;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de sopa de salsinha e cebolinha;
  • Sal a gosto;
  • Azeite de oliva para untar.
Modo de preparo:
  1. Juntar a abóbora, a farinha de grão-de-bico e um pouco da farinha de amêndoas no mixer. Bater bem até adquirir uma massa homogênea e temperar com sal a gosto;
  2. Depois adicionar o restante da farinha de amêndoas e bater bem novamente;
  3. Em seguida, transferir a massa obtida para uma forma de aro removível untada com azeite e levar ao forno em 200º C durante 15 minutos;
  4. Enquanto isso, amassar o abacate com o auxílio de um garfo. Temperar com alho, azeite e pimenta. Misturar bem;
  5. Juntar o tomate e temperar novamente com o sal a gosto. Depois adicionar o suco de limão, a salsinha e a cebolinha. Misturar tudo;
  6. Por fim, ao tirar a massa do forno, desenformar, rechear com a mistura de abacate e servir.

2. Receita de torta vegetariana de abobrinha sem farinha

Ingredientes:
  • 2 abobrinhas;
  • 3 ovos;
  • 50 ml de creme de leite light;
  • 50 gramas de queijo parmesão light ralado;
  • 2 colheres de sopa de mussarela light ralada;
  • 1 pitada de orégano;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • ½ cebola refogada;
  • 1 colher de sopa de cebolinha;
  • Sal a gosto;
  • Azeite para untar.
Modo de preparo:
  1. Preaquecer o forno em 240º C;
  2. Ralar as abobrinhas. Em seguida, pressioná-las com papel toalha para remover a umidade;
  3. Depois temperá-las com sal, pimenta e orégano. Reservar;
  4. Então juntar o restante dos ingredientes (com exceção do azeite) em uma tigela e bater;
  5. Depois acrescentar as abobrinhas e misturar bem;
  6. Por fim, transferir a massa para uma assadeira untada e levar ao forno para assar por 30 minutos ou até dourar.

3. Receita de torta vegetariana de legumes sem farinha

Ingredientes:
  • 1 cenoura laminada;
  • 1 abobrinha laminada;
  • ½ berinjela cortada fininha;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 1 pote de iogurte desnatado;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 1 colher de sopa de parmesão light;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 colher de chá das especiarias da sua preferência.
Modo de preparo:
  1. Preaquecer o forno em 160º C. Cortar os vegetais no sentido do comprimento. Polvilhar sal por cima de cada fatia e reservar – tome cuidado para não exagerar porque o excesso de sódio incha e é perigoso para a saúde;
  2. Cobrir o fundo de uma forma de aro removível com as fatias de berinjela;
  3. Preencher as laterais da forma com as fatias de cenoura;
  4. Então pegar uma fatia de cada vegetal e enrolar as três juntas para formar uma espécie de flor;
  5. Depois posicionar a tal flor no meio da forma. De fora para dentro, intercalar uma fatia de cada vegetal nas laterais da forma até fechar a torta. Em seguida, polvilhar um pouco de pimenta e reservar;
  6. Então, quebrar o ovo no liquidificador, coloque o iogurte, o requeijão, o parmesão e as especiarias. Bater bem;
  7. Depois, despejar o creme obtido entre as camadas de vegetais na forma, tomando cuidado para não encher demais;
  8. Por fim levar ao forno para assar ao longo de 20 minutos ou até dourar.

4. Receita de tortinha vegetariana light de ervilha

torta vegetariana de ervilha
Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva e mais um pouco para untar;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 100 gramas de ervilha fresca;
  • 2 ovos;
  • 1/3 de xícara de chá de leite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto – Já pensou em aprender como plantar a sua própria pimenta-do-reino em casa?
Modo de preparo:
  1. Aquecer o forno em temperatura média a 180º C;
  2. Em seguida juntar o azeite e a cebola em uma panela. Levar ao fogo para refogar;
  3. Acrescentar a ervilha, temperar com um pouco de sal e pimenta-do-reino e cozinhar durante cinco minutos. Esperar esfriar;
  4. Depois, quebrar os ovos em uma tigela grande, adicionar o leite e acrescentar o refogado de ervilha. Misturar bem;
  5. Por fim, distribuir a massa em forminhas pequenas de 5 cm de diâmetro, untadas com azeite. Levar ao forno durante 15 minutos.

5. Receita de torta vegetariana de acelga

Ingredientes:
  • 1 pé de acelga;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva e mais um pouco para untar;
  • 1 cebola picada;
  • ¾ de xícara de farinha de trigo integral;
  • ½ xícara de óleo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • ½ xícara de chá de parmesão light ralado;
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado;
  • 4 unidades de ovo;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
  1. Em uma panela grande, juntar o azeite e a cebola e levar ao fogo para dourar. Juntar a acelga e refogar. Reservar;
  2. Então bater o restante dos ingredientes do liquidificador e despejar o conteúdo obtido por cima da acelga refogada;
  3. Misturar bem e transferir a massa para uma assadeira untada;
  4. Em seguida, levar ao forno em fogo médio, entre 170º C e 190º C, até assar bem.

6. Receita de torta de berinjela light

Ingredientes:
  • 500 gramas de berinjela cozida;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 10 colheres de sopa de tomate cortado em cubinhos;
  • 120 gramas de farinha de trigo integral;
  • 100 ml de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva e mais um pouco para untar;
  • 1 ovo médio cozido;
  • 1 clara de ovo médio;
  • 100 gramas de ricota;
  • Orégano e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
  1. Juntar as duas colheres de sopa de azeite e o alho em uma panela bem grande, levar ao fogo e refogar. Adicionar a berinjela e o sal e deixar cozinhar até a berinjela ficar macia, porém, sem desmanchar;
  2. Então desligar o fogo, esperar esfriar, adicionar os tomates, a ricota, o orégano e a salsinha. Misturar tudo e reservar;
  3. Depois, colocar o restante dos ingredientes no liquidificador e bater até adquirir uma massa homogênea;
  4. Por fim despejar a massa em uma forma untada, despejar o recheio de berinjela por cima e levar ao forno para assar.

7. Receita de torta vegetariana de espinafre sem farinha

torta vegetariana de espinafre
Ingredientes:
  • 1 maço de espinafre;
  • Azeite de oliva para refogar;
  • 200 gramas de ricota picadinha;
  • 4 ovos;
  • 1 caixa de creme de leite light;
  • 2 dentes de alho grandes;
  • 1 cebola grande;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
  1. Preaquecer o forno em 180º C. Lavar bem e picar o espinafre;
  2. Depois, dourar o alho e a cebola com azeita em uma panela, adicionar o espinafre picadinho, o sal, a pimenta-do-reino e refogar. Ao terminar, retirar o excesso de água do espinafre e reservar;
  3. Em seguida, quebrar os ovos em uma assadeira e bater bem. Acrescentar, o fermento, a salsinha, o creme de leite e um pouco de sal. Bater bem para misturar direitinho e acrescentar o espinafre;
  4. Por fim, adicionar a ricota picadinha por cima e levar ao forno para assar ao longo de 25 minutos.

8. Receita de torta vegetariana de alho-poró com ricota

Ingredientes:
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho cru;
  • 5 colheres de sopa de champignon;
  • 2 ovos;
  • 4 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 caixinha de creme de leite light;
  • 400 gramas de queijo ricota;
  • 2 ¼ colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 1 talo de alho-poró.
Modo de preparo:
  1. Juntar a ricota com a farinha de trigo integral em uma tigela e misturar bem até adquirir uma massa;
  2. Forrar uma assadeira de quiche com a massa obtida e levar ao forno para assar;
  3. Enquanto isso, colocar o azeite de oliva em uma panela, levar ao fogo, adicionar a cebola, o alho, o champignon e o alho-poró. Refogar;
  4. Depois que a massa tiver assado, rechear com o refogado de alho-poró e reservar;
  5. Em seguida quebrar os ovos em uma tigela, adicionar o creme de leite light e o creme de leite desnatado. Bater bem e despejar por cima da torta.
  6. Por fim, levar novamente ao forno para assar até dourar.

9. Receita de tortinha vegetariana de cenoura com quinoa e chia

Ingredientes:
  • 1 cenoura bem cozida;
  • 2 ovos – separados por gema e clara;
  • 1 xícara de quinoa em flocos e mais um pouco para a parte final;
  • 1 colher de sopa de sementes de chia;
  • 1 xícara de parmesão light ralado;
  • Azeite de oliva para untar.
  • Sal a gosto.
Modo de preparo:
  1. Em uma tigela, amassar a cenoura com o auxílio de um garfo;
  2. Em seguida, acrescentar as gemas dos ovos, a quinoa, a chia e o sal. Misturar bem;
  3. Na sequência, adicionar o parmesão light ralado e misturar novamente;
  4. Depois, untar dois ramequins, adicionar um pouco de quinoa em flocos e preencher os recipientes com a massa da torta;
  5. Por fim, levar ao forno em fogo médio para assar durante aproximadamente 25 minutos ou até dourar.

O que você achou dessas receitas de torta vegetariana light e saudável que separamos acima? Pretende experimentar alguma delas em casa? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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