9 Receitas de torta vegetariana – Light e saudável!
Publicado por
Dra. Patricia Leite
Seguir uma dieta vegetariana, que não permite o consumo de carnes, não precisa ser sinônimo de comer as mesmas coisas todos os dias.
Uma maneira de diversificar as refeições de forma saudável é incluir essas receitas de torta vegetariana light que vamos conhecer abaixo.
Elas podem aparecer tanto no café da manhã quanto no lanchinho da tarde ou até mesmo como prato principal, e estão detalhadas na lista a seguir. Dê só uma conferida:
Juntar a abóbora, a farinha de grão-de-bico e um pouco da farinha de amêndoas no mixer. Bater bem até adquirir uma massa homogênea e temperar com sal a gosto;
Depois adicionar o restante da farinha de amêndoas e bater bem novamente;
Em seguida, transferir a massa obtida para uma forma de aro removível untada com azeite e levar ao forno em 200º C durante 15 minutos;
Enquanto isso, amassar o abacate com o auxílio de um garfo. Temperar com alho, azeite e pimenta. Misturar bem;
Juntar o tomate e temperar novamente com o sal a gosto. Depois adicionar o suco de limão, a salsinha e a cebolinha. Misturar tudo;
Por fim, ao tirar a massa do forno, desenformar, rechear com a mistura de abacate e servir.
2. Receita de torta vegetariana de abobrinha sem farinha
Ingredientes:
2 abobrinhas;
3 ovos;
50 ml de creme de leite light;
50 gramas de queijo parmesão light ralado;
2 colheres de sopa de mussarela light ralada;
1 pitada de orégano;
1 pitada de pimenta-do-reino;
½ cebola refogada;
1 colher de sopa de cebolinha;
Sal a gosto;
Azeite para untar.
Modo de preparo:
Preaquecer o forno em 240º C;
Ralar as abobrinhas. Em seguida, pressioná-las com papel toalha para remover a umidade;
Depois temperá-las com sal, pimenta e orégano. Reservar;
Então juntar o restante dos ingredientes (com exceção do azeite) em uma tigela e bater;
Depois acrescentar as abobrinhas e misturar bem;
Por fim, transferir a massa para uma assadeira untada e levar ao forno para assar por 30 minutos ou até dourar.
3. Receita de torta vegetariana de legumes sem farinha
Ingredientes:
1 cenoura laminada;
1 abobrinha laminada;
½ berinjela cortada fininha;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto;
1 pote de iogurte desnatado;
1 colher de sopa de requeijão light;
1 colher de sopa de parmesão light;
1 ovo inteiro;
1 colher de chá das especiarias da sua preferência.
Modo de preparo:
Preaquecer o forno em 160º C. Cortar os vegetais no sentido do comprimento. Polvilhar sal por cima de cada fatia e reservar – tome cuidado para não exagerar porque o excesso de sódio incha e é perigoso para a saúde;
Cobrir o fundo de uma forma de aro removível com as fatias de berinjela;
Preencher as laterais da forma com as fatias de cenoura;
Então pegar uma fatia de cada vegetal e enrolar as três juntas para formar uma espécie de flor;
Depois posicionar a tal flor no meio da forma. De fora para dentro, intercalar uma fatia de cada vegetal nas laterais da forma até fechar a torta. Em seguida, polvilhar um pouco de pimenta e reservar;
Então, quebrar o ovo no liquidificador, coloque o iogurte, o requeijão, o parmesão e as especiarias. Bater bem;
Depois, despejar o creme obtido entre as camadas de vegetais na forma, tomando cuidado para não encher demais;
Por fim levar ao forno para assar ao longo de 20 minutos ou até dourar.
4. Receita de tortinha vegetariana light de ervilha
torta vegetariana de ervilha
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite de oliva e mais um pouco para untar;
2 colheres de sopa de azeite de oliva e mais um pouco para untar;
1 ovo médio cozido;
1 clara de ovo médio;
100 gramas de ricota;
Orégano e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Juntar as duas colheres de sopa de azeite e o alho em uma panela bem grande, levar ao fogo e refogar. Adicionar a berinjela e o sal e deixar cozinhar até a berinjela ficar macia, porém, sem desmanchar;
Então desligar o fogo, esperar esfriar, adicionar os tomates, a ricota, o orégano e a salsinha. Misturar tudo e reservar;
Depois, colocar o restante dos ingredientes no liquidificador e bater até adquirir uma massa homogênea;
Por fim despejar a massa em uma forma untada, despejar o recheio de berinjela por cima e levar ao forno para assar.
7. Receita de torta vegetariana de espinafre sem farinha
torta vegetariana de espinafre
Ingredientes:
1 maço de espinafre;
Azeite de oliva para refogar;
200 gramas de ricota picadinha;
4 ovos;
1 caixa de creme de leite light;
2 dentes de alho grandes;
1 cebola grande;
1 colher de chá de fermento em pó;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Preaquecer o forno em 180º C. Lavar bem e picar o espinafre;
Depois, dourar o alho e a cebola com azeita em uma panela, adicionar o espinafre picadinho, o sal, a pimenta-do-reino e refogar. Ao terminar, retirar o excesso de água do espinafre e reservar;
Em seguida, quebrar os ovos em uma assadeira e bater bem. Acrescentar, o fermento, a salsinha, o creme de leite e um pouco de sal. Bater bem para misturar direitinho e acrescentar o espinafre;
Por fim, adicionar a ricota picadinha por cima e levar ao forno para assar ao longo de 25 minutos.
8. Receita de torta vegetariana de alho-poró com ricota
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem;
1 colher de sopa de cebola picada;
1 dente de alho cru;
5 colheres de sopa de champignon;
2 ovos;
4 colheres de sopa de leite desnatado;
1 caixinha de creme de leite light;
400 gramas de queijo ricota;
2 ¼ colheres de sopa de farinha de trigo integral;
1 talo de alho-poró.
Modo de preparo:
Juntar a ricota com a farinha de trigo integral em uma tigela e misturar bem até adquirir uma massa;
Forrar uma assadeira de quiche com a massa obtida e levar ao forno para assar;
Enquanto isso, colocar o azeite de oliva em uma panela, levar ao fogo, adicionar a cebola, o alho, o champignon e o alho-poró. Refogar;
Depois que a massa tiver assado, rechear com o refogado de alho-poró e reservar;
Em seguida quebrar os ovos em uma tigela, adicionar o creme de leite light e o creme de leite desnatado. Bater bem e despejar por cima da torta.
Por fim, levar novamente ao forno para assar até dourar.
9. Receita de tortinha vegetariana de cenoura com quinoa e chia
Ingredientes:
1 cenoura bem cozida;
2 ovos – separados por gema e clara;
1 xícara de quinoa em flocos e mais um pouco para a parte final;
1 colher de sopa de sementes de chia;
1 xícara de parmesão light ralado;
Azeite de oliva para untar.
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela, amassar a cenoura com o auxílio de um garfo;
Em seguida, acrescentar as gemas dos ovos, a quinoa, a chia e o sal. Misturar bem;
Na sequência, adicionar o parmesão light ralado e misturar novamente;
Depois, untar dois ramequins, adicionar um pouco de quinoa em flocos e preencher os recipientes com a massa da torta;
Por fim, levar ao forno em fogo médio para assar durante aproximadamente 25 minutos ou até dourar.
O que você achou dessas receitas de torta vegetariana light e saudável que separamos acima? Pretende experimentar alguma delas em casa? Comente abaixo!
☆☆☆☆☆5 de 5
Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
Deixe um comentário