Será que o açaí faz mal para gastrite? A gastrite é uma doença caracterizada por problemas na parede do estômago.
Caso você receba o diagnóstico desta condição, é necessário tomar alguns cuidados, o que inclui mudanças em sua alimentação.
Isso porque quem sofre com a gastrite precisa manter-se longe de produtos que irritam ainda mais o estômago ou aumentam a inflamação do revestimento do órgão, como é o caso das bebidas ácidas e dos alimentos ricos em gorduras, por exemplo.
De acordo com a gastroenterologista Betânia Cavalcante, da Sociedade Paraense de Gastroenterologia, o açaí faz mal para gastrite.
Segundo esta especialista, o açaí é um alimento gorduroso e fermentado, que pode agravar a inflamação, que é característica desta doença.
Frutas gordurosas como o açaí, e frutas cítricas, como o limão, laranja, tangeria e tomate, geralmente, aumentam o teor de acidez do estômago.
Portanto, durante uma crise de gastrite é recomendado evitar este tipo de alimento, especialmente se estiver com o estômago vazio.
A gastrite é uma doença caracterizada pela inflamação, erosão ou infecção do revestimento do estômago, ocorrendo o enfraquecimento da mucosa que protege a parede estomacal e os próprios sucos digestivos produzidos pelo órgão acabam por causar danos à parede do estômago.
Ela pode ser provocada por vírus, parasitas, fungos, o refluxo da bile para dentro do estômago, estresse, ingestão de esteroides, consumo de alimentos picantes, uso de medicamentos anti-inflamatórios não esteroides, abuso de bebidas alcoólicas e por uma bactéria chamada Helicobater pylori.
A doença pode ser aguda, durando apenas um período curto de tempo, ou crônica, que persiste ao longo de meses, ou até mesmo anos.
De acordo com o Centro Médico da Universidade de Maryland nos Estados Unidos, os principais sintomas apresentados por quem tem a doença são: perturbação estomacal, indigestão, azia, dor abdominal, soluço, perda de apetite, náusea, fezes escuras e vômito, que pode vir acompanhado de sangue ou substância com aparência semelhante a borras de café.
Ao experimentar esses sintomas, é fundamental buscar ajuda médica para confirmar ou não o diagnóstico de gastrite.
Caso haja confirmação, é essencial seguir as instruções do médico em relação ao tratamento, que geralmente consiste em uma dieta apropriada, uso de medicamentos e até mesmo o consumo de remédios caseiros, como os chás de camomila e gengibre.
Esses chás possuem efeito calmante e anti-inflamatório, contribuindo para o alívio dos sintomas desta condição.
Se o açaí faz mal para gastrite, quais frutas podem ser utilizadas em seu lugar? A alternativa são as frutas não ácidas, como é o caso da maçã, da banana, da pera, da goiaba e do mamão, assim como os seus sucos.
Isso porque esses alimentos não causam agressão ao estômago. A recomendação é consumir de quatro a cinco porções dessas frutas ao longo do dia, divididas em refeições como o café da manhã, o lanche da manhã, o lanche da tarde e o jantar.
Uma porção de fruta corresponde a uma unidade ou uma fatia desses alimentos.
Por outro lado, existem outros alimentos, além do açaí, que não são bem-vindos no cardápio das refeições das pessoas que sofrem com gastrite. Alguns exemplos deles são:
Apesar de fazer mal para a gastrite, o açaí possui inúmeros benefícios para o nosso organismo, sendo fonte de proteínas, gorduras, carboidratos e fibras.
Além disso, é rico em minerais como, potássio, cálcio, ferro, fósforo e vitaminas C e do complexo B.
Como possui ação antioxidante e anti-inflamatória, o açaí fortalece o nosso sistema imunológico, protegendo nossas células contra a ação dos radicais livre.
Essa função protetora é um dos benefícios mais importantes do açaí, pois ajuda a saúde de várias formas, além de prevenir o envelhecimento precoce da pele.
O alimento fornece 247 calorias a cada porção de 100 g.
Ainda assim o açaí está associado a benefícios como a diminuição do colesterol ruim (LDL), o auxílio à prevenção da aterosclerose, o fortalecimento do sistema imunológico, a melhoria do funcionamento intestinal e o combate à anemia.
Veja os vídeos abaixo para aprender mais sobre os alimentos que as pessoas com gastrite devem evitar e para conhecer o açaí ainda melhor!
Veja Todos Comentários
Ao ouvir Dra. Patrícia Leite, me conscientizei que para começar tenho que cozinhar as verduras.
Acabei de sair do hospital após sofrer uma hemorragia gástrica!
Bom dia! Foi muito esclarecedor.Mas seria mais fácil uma lista com o que pode comer. Tem tanta coisa que não pode ou não deve. Seria melhor dizer o que pode.
Eu tô há o costume de ingerir este alimento, mais fui diagnosticada com gastrite e H pilory.
Vim áqui pesquisar o poso ingerir e o que não posso.
Obrigada pela informação pois está vai me ajudar no meu tratamento.
RENILDA CONCEIÇÃO TRINDADE
Dra eu amo ❤ açaí e não sabia que ele era ácido e fazia mal para a gastrite,estou em crise e meu estômago queima muito, tomo açaí até 3vezes ao dia começando pela manhã de Jejum..agora não poderei consumir. Que ruim Dra.
Se o açaí tem ação antioxidante e antiinflamatória, como pode fazer mal para gastrite?
Sim . Adoro açaí . Está entre os 5 alimento q gosto muito e como sempre com prazer . Fiquei totalmente abatida ao saber q prejud a o relfluxo . Aliás fiz todas as lista e acho q se seguir vou emagrece barbaramente . Apesar de eu não ter peso acima do ideal. Nem sei se como conseguir comer a maioria absoluta dos alimentos indicados E olha q tento. Ai opto s por não comer vesicante te nada no final 😞
Tenho gastrite há muitos anos vivia na urgência depois que comecei tomar açaí quase todo dia melhorei bastante me sinto muito bem parece que açai proteje as paredes do estômago.
Consumo açaí quase todos os dias, com granola, leite em pó e amendoim e por esses dias me deu uma crise de gastrite com dores. Mas qdo comia açaí,na hora não sentia nada de irritação, sentia-me bem e é claro que o que irritou foi uma somatória de alimentos errados. Por isso é que resisto à idéia de que o açaí faça mal. Onde que comentei? Kkkk
Consumo açaí quase todos os dias, com granola, leite em pó e amendoim e por esses dias me deu uma crise de gastrite com dores. Mas qdo comia açaí,na hora não sentia nada de irritação, sentia-me bem e é claro que o que irritou foi uma somatória de alimentos errados. Por isso é que resisto à idéia de que o açaí faça mal.
Eu amo açaí tenho úlcera no estomago sinto dores quando tomo açaí mais não resisto moro em Cuiabá aqui é muito quente gostaria muito de poder tomar açaí todos os dias e não sentir desconforto e dores no estomago