Açúcar mascavo, refinado, cristal e outros. Será que o açúcar mascavo engorda menos que os outros?
É certo que o açúcar geralmente tem uma reputação ruim, por contribuir com o ganho de peso. Mas, você sabe se o açúcar realmente engorda? O açúcar é de fato o responsável, ou é a quantidade de açúcar que consumimos que nos faz engordar?
Essa é a pergunta que deveríamos estar fazendo, ao invés de apenas saber se o açúcar mascavo engorda, porque, como no caso de todos os alimentos, tudo depende da quantidade e do contexto.
Então continue lendo para descobrir se açúcar mascavo engorda ou emagrece.
A diferença entre o açúcar mascavo e os outros tipos de açúcar é que ele não passou por um processo químico de refinamento, por isso ele é marrom. E também é por esse motivo que ele é livre de toxinas que não fazem bem à saúde.
Além disso, como ele não passou por nenhum processamento, ele possui mais nutrientes, como ferro, potássio, magnésio, cálcio e fósforo.
Uma colher de chá de açúcar mascavo tem apenas 15 calorias, então não é pela quantidade de calorias do açúcar mascavo que a pessoa vai engordar. Além disso, ele também não tem gordura, colesterol ou sódio.
Portanto, como podemos ver, o açúcar mascavo é muito mais saudável que açúcar branco. Mas isso quer dizer que açúcar natural não engorda? Não exatamente.
Informação nutricional do açúcar mascavo:
Componentes | Por colher de chá cheia (4 g) |
---|---|
Calorias | 15 kcal |
Carboidratos | 3,78 g |
Proteína | 0,03 g |
Gorduras | 0 g |
Fibra alimentar | 0 g |
Informação nutricional do açúcar refinado:
Componentes | Por colher de chá cheia (5 g) |
---|---|
Calorias | 19 kcal |
Carboidratos | 4,95 g |
Proteína | 0,01 g |
Gorduras | 0 g |
Fibra alimentar | 0 g |
Então se açúcar mascavo tem poucas calorias e nada de gordura, como o açúcar mascavo engorda?
Bem, a resposta está nos nutrientes que o açúcar mascavo não tem, ao invés dos que ele tem.
O açúcar mascavo não tem fibras e é fácil de ser digerido pelo organismo, sendo assim, você tem 15 calorias por colher de chá sem nenhum valor nutricional. Então, alimentos com muito açúcar mascavo podem contribuir para ganho de peso.
Portanto a verdade é que o açúcar mascavo não é muito diferente do açúcar refinado. Sua cor marrom é devido a presença de melaço, um produto derivado da beterraba e cana-de-açúcar.
Este componente é que dá um ar mais saudável a este açúcar, já que ele é fonte de vitaminas e minerais. No entanto, a quantidade desses nutrientes é muito baixa.
Então a diferença entre o açúcar branco refinado e o mascavo é que o refinado contém sacarose, além de mais toxinas.
100 gramas de açúcar mascavo têm aproximadamente 375 calorias. Já na mesma porção de açúcar branco há cerca de 380 calorias.
Então, sendo realista, pode-se dizer que dá no mesmo, porque embora o açúcar mascavo tenha um pouco menos calorias, as pessoas costumam usar uma maior quantidade dele para adoçar.
Isso acontece também porque a densidade do açúcar mascavo é maior pelo mesmo volume, comparado ao açúcar refinado, e isso também contribui para que o seu consumo seja maior.
Cortar completamente o açúcar da dieta é quase impossível, já que a maioria dos alimentos apresenta algum tipo de açúcar na sua composição.
As frutas por exemplo possuem a frutose, e os vegetais também apresentam uma pequena quantidade de carboidrato, que se transforma em açúcar no organismo.
O uso mais comum do açúcar mascavo é em panificação. No entanto, nem nesses casos ele é o principal responsável pelo ganho de peso.
Afinal, a maioria das receitas também conta com pedaços de chocolate, ovos, farinha e manteiga, que também podem engordar.
Quem não quer engordar ou quer emagrecer deve limitar a quantidade de açúcar processado que consome.
Açúcares processados incluem refrigerantes, doces e bebidas com sabor de frutas. Além disso, adoçantes artificiais estão no topo da lista de açúcares processados e já foram ligados ao ganho de peso.
Comer só um pouco de açúcar não engorda. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a recomendação é que o consumo de açúcar, incluindo o açúcar mascavo, não seja superior a 10% das calorias ingeridas por dia, considerando uma dieta saudável.
Entretanto, para se obter maiores benefícios à saúde, essa porcentagem deve ser reduzida para 5% (ou cerca de 25 g de açúcar por dia).
Perder peso com sucesso requer que você corte alimentos altamente calóricos e que oferecem pouco valor nutricional, muitos dos quais contêm quantidades desnecessárias de açúcar. Portanto use o açúcar mascavo raramente e apenas quando preciso.
Veja abaixo no vídeo 5 dicas para diminuir o consumo de açúcar.
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Veja Todos Comentários
Sim.to introduzindo o açúcar mascavo por questão de saúde gostaria de fazer uso do xilitol oi stevia mas são muito caros
Bom dia eu e o meu esposo usamos o açúcar mascavo para adoça o café e gostamos
Sim. Sempre compro do açúcar mascavo por ele se menos refinado. E por não precisar usar tanto dele.
Sim. Sempre compro do açúcar mascado por ele se menos refinado.
Olá! Eu me chamo Luíz. Tou fazendo o uso de adoçante sucralose na minha diéta. E gostaria de saber, se posso substir o adoçante sucralose por açucar mascavo??
o açucar mascavo é muito bom, quando eu tomava açucar branco, minhas pernas pesavam inchava formigava beliscava e não setia a pele, hoje tomando açucar mascavo me sinto bem melhoe parou esses sintomas de diabetes...
o açucar mascavo é muito bom, quando eu tomava açucar branco, minhas pernas pesavam inchava formigava beliscava e não setia a pele, hoje tomando açucar mascavo me sinto bem melhoe parou esses sintomas de diabetes...
Bom dia gostaria de saber se uma pessoa com diabetes tipo 2pode consumir açúcar mascavo
Acho que vou ficar com o mel pra maioria dos alimentos.
A minha duvida é sobre a quantidade para doćar pois ele nao adoça tanto estava acostumada com adoćante linea.mas a minha.nutricoonistta me recomendou o moscavo. Para 3 dedos de cafe uso uma colher de sobremesa de manha e a tarde.Esta bom essa dosagem?
Mary, confira com a sua própria nutricionista a recomendação dela de dosagem.