Para muitas pessoas, deliciar-se com um sushi enrolado em uma alga é um prazer, e para outras, é algo nem um pouco atrativo. Mas e se afirmarmos que essa alga é extremamente saudável, rica em nutrientes e atualmente vem entrando na dieta de muita gente que vem buscando o equilíbrio de peso e uma vida mais saudável?
Entre essas pessoas está o mundialmente conhecido top chef Jamie Oliver.
Em entrevista a um jornal, o chef britânico atribuiu a sua perda de peso ao consumo das algas marinhas seaweed e disse ainda que esse é o vegetal mais nutritivo do mundo!
Confira agora todos os benefícios que as algas marinhas seaweed podem proporcionar e aproveite para conhecer mais sobre esse item que pode fazer parte da sua dieta para emagrecer.
O consumo das algas marinhas é uma crescente tendência em várias partes do mundo.
Acredita-se haver mais de 11.000 espécies no mundo e por volta de 400 espécies nas águas costeiras do Reino Unido.
Muitos povos têm usado as algas durante séculos. Os romanos aplicavam algas no tratamento de feridas e elas fazem parte da culinária asiática há mais de 2.000 anos. O Japão e a China consomem mais de 170 mil toneladas por ano.
No Brasil, o consumo de derivados de algas é crescente. Outros países da América do Sul estão muito mais adiantados que o Brasil na produção e extração de algas, embora o país seja mundialmente reconhecido como avançado no nível acadêmico com os trabalhos realizados no Laboratório de Algas Marinhas do Instituto de Botânica da USP e em outras universidades.
Alguns tipos de suplementos de algas marinhas podem contribuir no auxílio da perda de peso, pois possuem propriedades que ajudam na absorção e eliminação de gorduras.
Os alginatos são substâncias encontradas em algas marrons como as algas Kelp, ou também conhecidas como cinto do mar, que podem ajudar a limitar a digestão e absorção de gordura no corpo, melhorando assim a perda de peso.
Embora as pesquisas ainda sejam preliminares, um estudo de 12 semanas publicado no American Journal of Clinical Nutrition em julho de 2012 descobriu que a suplementação de alginato antes de cada refeição pode contribuir para emagrecer, quando combinada com uma dieta de baixo teor calórico.
Em um estudo de 2014 na Universidade de Newcastle, o alginato foi adicionado ao pão de pacientes que comiam juntamente com uma dieta cuidadosamente registrada, e sua absorção total de gordura foi medida. Os pesquisadores descobriram que mesmo uma pequena quantidade de alginato reduziu a absorção de gordura por um terço.
Resultados de outros testes sugeriram que o alginato poderia reduzir a quantidade de gordura absorvida pelo corpo em cerca de 75%.
Outra substância que auxiliaria na perda de peso é fucoxantina, um pigmento também encontrado em algas marrons. Pesquisas emergentes sugerem que a substância poderia queimar gordura e ajudar no retardo da produção de gordura.
As algas também fazem você se sentir mais cheio sem comer mais calorias, pois além de terem poucas calorias, são ricas em fibras. A alga acaba reidratando e inchando quando chega ao estômago por causa dos líquidos lá existentes, o que faz você se sentir saciado, reduzindo o consumo de alimentos.
As algas mais comuns na culinária japonesa e asiática são: Nori, que é utilizada no sushi, Wakame, que se coloca no missoshiru, e Kombu, que é utilizada em saladas, sopas e cozidos. Veja a seguir os tipos de algas que você pode apreciar no seu dia a dia.
– Nori
Nori é mais conhecida como as algas utilizadas para fazer rolos de sushi. Você pode fazer o seu próprio em casa. Certifique-se de usá-las para o teor máximo de nutrientes.
– Kelp
Alga marinha também conhecida como algas marrons e cinto do mar, é a alga marinha mais comum encontrada ao longo das costas do oceano. Devido às suas folhas grossas, é perfeita para um banho quente de algas marinhas. Também está disponível na forma de suplemento em cápsulas.
– Dulse
Dulse é uma alga vermelha e pode ser comprada inteira ou como flocos. A dulse vendida em flocos não precisa ser hidratada e pode ser adicionada diretamente a qualquer refeição. A dulse inteira precisa ser deixada de molho por alguns minutos, drenando a água e fatiando antes de adicionar ao seu prato. É ótima para usar como tempero em saladas, legumes e sopas.
– Arame
A arame é uma alga de aspecto preto. Ele precisa ficar de molho por alguns minutos antes de ser adicionada ao cozimento, onde vai dobrar de tamanho. Pode ser adicionada à todos os pratos de grãos, sopas e saladas.
– Wakame
É uma alga verde escura, vendida fresca ou desidratada. Hidrate-a na água por alguns minutos antes de usar. Polvilhe em sopas, caldos, guisados, batatas fritas ou pratos salgados.
– Kombu
Usada no Japão há séculos para potencializar o sabor. Experimente adicionar uma tira de kombu ao cozinhar feijão e em outros brotos para torná-los mais digeríveis e reduzir o gás, ou ao deixar de molho, adicione uma tira de kombu a brotos para permitir que absorvam os minerais.
Com tantos benefícios vistos acima, as algas concentradas em cápsulas vêm ganhando o mercado de quem deseja emagrecer. Como falado acima, as algas têm diversas propriedades que contribuem na redução do peso, eliminação de gordura e ainda na suplementação do corpo com nutrientes essenciais para a saúde.
Antes de fazer uso de qualquer suplemento, o ideal é consultar um profissional para acompanhar e aconselhar o seu processo de emagrecimento, apontando o tipo de alga e quantidades adequadas para você.
A quantidade vai depender do seu peso, da sua dieta e do seu objetivo. Para mulheres, o uso seria em torno de 500mg a 1g por dia. A cápsula deve ser tomada pelo menos 20 minutos antes da refeição.
É essencial o aumento da ingestão de água e uma dieta balanceada junto com o uso das cápsulas.
Você pode encontrar as algas marinhas seaweed em cápsulas em qualquer loja de produtos naturais, em algumas farmácias comuns e farmácias de manipulação, além de lojas online. Os valores ficam em torno de R$ 20 a R$100.
Existem vários tipos de algas em cápsulas no mercado, as mais comuns são: Chlorella e a Spirulina. Procure pesquisar bem as marcas antes de comprar, opte por marcas conhecidas e fabricantes sérios.
As algas são ricas em iodo, por isso consumi-las em excesso pode causar um aumento no hormônio estimulante da tireóide. Pessoas alérgicas a frutos do mar não são aconselhadas a consumir algas. Alguns tipos de algas são ricos em vitamina K, portanto, não são recomendados para pessoas que tomam anticoagulantes.
Veja Todos Comentários
minha esposa comprou e nao quis tomar .eu passei a tomar ,e sentir uma diferencia muito grande no desejo sexual ,me sentir outro homem tenho 75 anos .agora vou usar diariante é ótimo