Todos sabemos que certos alimentos podem provocar azia, mas saber qual deles realmente causa o problema pode ser um desafio.
Isso ocorre porque cada alimento possui composição e propriedades diferentes, e podem tanto causar como piorar os sintomas de azia e queimação. E, muitas vezes, podem também ajudar a aliviar a sensação de queimação.
Por isso, no artigo a seguir vamos conhecer melhor o que é a azia, como ela surge e seus sintomas, para então descobrirmos quais os alimentos que podem provocá-la.
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Sim, alguns alimentos podem, de fato, provocar azia em algumas pessoas. Esse efeito, no entanto, varia de pessoa para pessoa, o que torna essencial observar quais alimentos desencadeiam azia em seu caso e assim evitar consumi-los em excesso.
Porém, na maioria das vezes, o consumo pontual desses alimentos não costuma causar problemas gástricos. O que ocorre é apenas a piora ou o aparecimento de sintomas de problemas já existentes.
Além disso, comer refeições grandes antes de deitar também pode contribuir para essa sensação de queimação.
Agora que sabemos que certos alimentos podem provocar e piorar a azia, é hora de conhecermos aqueles que mais costumam levar ao aparecimento desse sintoma:
No entanto, como dito anteriormente, esses alimentos costumam piorar os sintomas de pessoas que já sofrem com algum problema gástrico, além de afetar pessoas saudáveis mais sensíveis.
Cada um desses alimentos causa azia por diferentes mecanismos, dependendo de alguns fatores, como a sensibilidade da pessoa ou algum outro problema de saúde que ela tenha.
Esses mecanismos são:
Por isso, nem todo mundo será afetado da mesma forma pelos alimentos.
A azia, também conhecida como pirose, é uma sensação de queimação que atinge a parte inferior do peito, logo atrás do esterno (osso que fica no centro do peito), e que pode subir em direção à garganta.
Ela surge quando o ácido do estômago sobe para o esôfago, já que este órgão não está preparado para essa acidez e acaba sofrendo danos.
Outro ponto importante é que a azia é um sintoma comum da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) e pode ser desencadeada por diversos fatores, como:
A azia pode ainda ser acompanhada de outros sintomas, como:
Assim, é importante procurar um médico caso a azia e os outros possíveis sintomas apareçam com frequência ou sejam muito intensos.
Da mesma forma que ocorre com outros distúrbios de saúde, os métodos de tratamento da azia vão depender da causa exata do problema e da sua gravidade.
Mas, em geral, esses tratamentos incluem:
Porém, é preciso ressaltar, o tratamento deve ser definido por um médico ou por um nutricionista, naqueles casos relacionados diretamente aos alimentos.
Em muitos casos, é possível prevenir o aparecimento da azia, principalmente quando ela é causada por alimentos específicos ou pelo seu consumo excessivo.
Além disso, mesmo naqueles casos onde o problema possui causas que não podem ser evitadas, é possível aliviar a intensidade e a frequência dos sintomas.
Então, antes de começar a usar medicamentos para a azia, é importante buscar a orientação de um nutricionista, para saber quais alimentos evitar, e outras formas de manejar o problema.
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