8 alimentos que podem provocar azia

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Todos sabemos que certos alimentos podem provocar azia, mas saber qual deles realmente causa o problema pode ser um desafio.

Isso ocorre porque cada alimento possui composição e propriedades diferentes, e podem tanto causar como piorar os sintomas de azia e queimação. E, muitas vezes, podem também ajudar a aliviar a sensação de queimação.

Por isso, no artigo a seguir vamos conhecer melhor o que é a azia, como ela surge e seus sintomas, para então descobrirmos quais os alimentos que podem provocá-la.

Veja também: 7 remédios para azia mais usados

Alimentos podem provocar azia?

Sim, alguns alimentos podem, de fato, provocar azia em algumas pessoas. Esse efeito, no entanto, varia de pessoa para pessoa, o que torna essencial observar quais alimentos desencadeiam azia em seu caso e assim evitar consumi-los em excesso. 

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Porém, na maioria das vezes, o consumo pontual desses alimentos não costuma causar problemas gástricos. O que ocorre é apenas a piora ou o aparecimento de sintomas de problemas já existentes.

Além disso, comer refeições grandes antes de deitar também pode contribuir para essa sensação de queimação.

Quais alimentos provocam azia?

Pimenta
Alimentos picantes ou apimentados são clássicos causadores de azia

Agora que sabemos que certos alimentos podem provocar e piorar a azia, é hora de conhecermos aqueles que mais costumam levar ao aparecimento desse sintoma:

  1. Pimentas e alimentos picantes ou apimentados
  2. Alimentos fritos, independente do tipo, devido ao alto teor de gorduras
  3. Alimentos ácidos, como frutos cítricos, principalmente quando consumidos em excesso
  4. Tomate e molhos feitos com esse vegetal
  5. Chocolates, em especial os mais gordurosos
  6. Café e bebidas cafeinadas, como os energéticos, que possuem uma alta acidez
  7. Alimentos gordurosos, principalmente aqueles de origem animal
  8. Bebidas alcoólicas, em qualquer quantidade

No entanto, como dito anteriormente, esses alimentos costumam piorar os sintomas de pessoas que já sofrem com algum problema gástrico, além de afetar pessoas saudáveis mais sensíveis.

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Por que esses alimentos causam azia?

Cada um desses alimentos causa azia por diferentes mecanismos, dependendo de alguns fatores, como a sensibilidade da pessoa ou algum outro problema de saúde que ela tenha.

Esses mecanismos são:

  • Irritação da mucosa do estômago, uma vez que esses alimentos podem ser ácidos ou irritantes. É o que ocorre com as bebidas alcoólicas, café e frutas cítricas
  • Intolerâncias ou alergias alimentares, como ocorre na intolerância à lactose
  • Estimulação liberação de ácido pelo estômago
  • Lentificação do funcionamento do estômago, fazendo com que os alimentos, e o ácido estomacal, fiquem lá por mais tempo

Por isso, nem todo mundo será afetado da mesma forma pelos alimentos.

O que é a azia?

A azia, também conhecida como pirose, é uma sensação de queimação que atinge a parte inferior do peito, logo atrás do esterno (osso que fica no centro do peito), e que pode subir em direção à garganta. 

Ela surge quando o ácido do estômago sobe para o esôfago, já que este órgão não está preparado para essa acidez e acaba sofrendo danos. 

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Outro ponto importante é que a azia é um sintoma comum da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) e pode ser desencadeada por diversos fatores, como:

  • Dieta
  • Estilo de vida 
  • Estresse
  • Gravidez
  • Outras condições de saúde

A azia pode ainda ser acompanhada de outros sintomas, como:

  • Sensação de inchaço no abdômen
  • Enjôos
  • Dores no estômago
  • Gases

Assim, é importante procurar um médico caso a azia e os outros possíveis sintomas apareçam com frequência ou sejam muito intensos.

Formas de tratamento da azia

Da mesma forma que ocorre com outros distúrbios de saúde, os métodos de tratamento da azia vão depender da causa exata do problema e da sua gravidade.

Mas, em geral, esses tratamentos incluem:

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  • Mudanças na dieta, evitando alimentos que mais comumente causam ou pioram os sintomas
  • Mudanças no horário de alimentação, já que refeições noturnas podem, em algumas pessoas, causar sintomas mais intensos
  • Diminuição do tamanho das refeições
  • Medicamentos para reduzir a produção de ácido pelo estômago, como o omeprazol
  • Medicamentos que neutralizam os ácidos do estômago, como o hidróxido de alumínio
  • Medicamentos que regulam os movimentos do sistema gástrico, facilitando assim a passagem dos alimentos
  • Cirurgia, em casos nos quais os tratamentos citados acima não melhoram os sintomas

Porém, é preciso ressaltar, o tratamento deve ser definido por um médico ou por um nutricionista, naqueles casos relacionados diretamente aos alimentos.

Remédio para azia
Existem medicamentos com diversas ações que podem servir para tratar a azia

É possível prevenir a azia?

Em muitos casos, é possível prevenir o aparecimento da azia, principalmente quando ela é causada por alimentos específicos ou pelo seu consumo excessivo.

Além disso, mesmo naqueles casos onde o problema possui causas que não podem ser evitadas, é possível aliviar a intensidade e a frequência dos sintomas.

Então, antes de começar a usar medicamentos para a azia, é importante buscar a orientação de um nutricionista, para saber quais alimentos evitar, e outras formas de manejar o problema.

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia os alimentos que podem provocar azia? Já sofreu com esse problema? Comente abaixo!

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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