Apesar de parecer algo simples, a organização da geladeira é um processo que exige certo planejamento, uma vez que cada alimento tem um lugar ideal para ser guardado.
Isso se deve tanto às características do alimento em si quanto ao funcionamento da geladeira, pois o resfriamento pode ser desigual.
Por isso, neste artigo iremos entender como e onde guardar os alimentos dentro da geladeira, além de conhecermos algumas especificidades do aparelho e de alguns tipos de alimentos.
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O funcionamento e as temperaturas dentro da geladeira vão seguir alguns mecanismos específicos, vistos em praticamente todos os aparelhos, independente da marca.
Isso ocorre por conta de fatores como:
Assim, como vimos, existirão diferenças de temperatura dentro da geladeira, e devemos ter isso em mente ao armazenar os alimentos.
Além disso, devemos levar em conta alguns fatores relacionados aos próprios alimentos. São eles:
Entender as diferenças de temperatura que podem existir dentro da geladeira é fundamental para poder organizá-la bem.
Então, agora iremos entender as especificidades de cada uma dessas partes, bem como os alimentos que devem ser guardados em cada uma delas.
Local mais frio da geladeira, e onde se guardam alimentos que precisam ser congelados.
Alguns exemplos de alimentos que podem ser armazenados aqui são:
No entanto, é importante ter em mente que mesmo congelados, alguns alimentos podem estragar.
Por isso, o ideal é escrever ou colocar uma etiqueta com a data do congelamento de cada um deles, para que eles possam ser consumidos dentro do período de validade.
Essa é a prateleira mais fria da geladeira (depois do congelador).
Aqui devem ser guardados os alimentos mais perecíveis, ou seja, aqueles que têm uma maior facilidade para estragar.
Alguns exemplos são:
Além disso, esse é o lugar ideal para armazenar carnes em que estejam em processo de descongelamento.
Já nestas prateleiras, que possuem uma temperatura um pouco maior que a anterior, você pode guardar alimentos prontos para consumo, ou que não estraguem com tanta facilidade. São eles:
Menos fria que a anterior, essa prateleira é ideal para armazenar frutas, desde que elas estejam devidamente higienizadas.
Aqui a temperatura é um pouco mais alta que na parte superior, e normalmente guardamos alguns vegetais que serão utilizados dentro de poucos dias.
Por ser um local menos frio, há um menor risco de queimaduras de frio nas folhas e em vegetais mais delicados.
A porta da geladeira é um local bastante vulnerável, já que nela a variação de temperatura é maior.
Isso ocorre porque ao abri-la, o ar mais quente do exterior entra em contato direto com os alimentos que ali estão.
Por isso, o mais recomendável é que se coloque na porta da geladeira apenas alimentos que tenham menos propensão a estragar, como:
E é importante ressaltar: os ovos não devem ser guardados na porta da geladeira, uma vez que eles são alimentos mais sensíveis às mudanças de temperatura.
Todos sabemos que guardar alimentos na geladeira impede que eles estraguem, ou ao menos retardam esse processo.
Isso ocorre porque as baixas temperaturas, que ficam em torno de 4 graus dentro da geladeira, dificultam a proliferação de bactérias e outros microrganismos.
Assim, a vida útil dos alimentos se torna maior, e é possível guardá-los para consumir em outros momentos.
Mas para isso é essencial manter uma boa rotina de higiene, e respeitar as especificidades de cada alimento.
Além de se atentar à distribuição dos alimentos dentro da geladeira, é essencial ter em mente alguns outros fatores, como:
Desta forma, você poderá diminuir as chances de contaminação e evitar mudanças desnecessárias de temperatura e suas consequências para os alimentos.
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