A pipoca é um alimento super prático e pode ser extremamente saudável dependendo da forma como é preparada, podendo, inclusive, ser facilmente utilizada como um substituto de refeições para perda de peso.
Uma xícara de pipoca simples contém apenas 31 calorias, mas no entanto, esse valor poderá ser elevado de forma considerável se acrescido de óleo, manteiga, chocolate em pó ou leite condensado. As pipocas de micro-ondas também são consideradas bastante calóricas, pois possuem vários aditivos em seu preparo, incluindo uma grande quantidade de sódio.
Portanto, se o seu objetivo é emagrecer com saúde, a melhor opção é preparar a pipoca em uma panela com um filete de azeite ou óleo de coco, ou então comprar uma pipoqueira caseira, que é uma máquina pequena onde o milho é estourado com o calor do ar, e não há a necessidade de adicionar gordura nenhuma.
Além disso, o milho é rico em fibras, o que garante uma maior sensação de saciedade e polifenóis, uma substância antioxidante que age inibindo a ação dos radicais livres no organismo, combatendo o envelhecimento precoce e garantindo uma boa saúde. O milho é ainda fonte de vitaminas do complexo B, manganês e magnésio.
Confira abaixo diferentes tipos de pipoca e suas calorias e descubra receitas incríveis, saborosas e pouco calóricas que você pode usar no dia a dia.
A pipoca feita com manteiga é um daqueles alimentos que todo mundo sabe que não é dos mais saudáveis, mas mesmo assim não dá para ficar sem, sobretudo no cinema. No entanto, se levarmos em consideração que um saco grande de pipoca com manteiga e sal tem quase 60 gramas de gordura saturada (e mais de 1200 calorias), talvez seja interessante consumir pipoca durante o filme somente esporadicamente, e ainda sim em pequenas quantidades.
Calorias da pipoca com manteiga (estourada):
Antes da popularização do micro-ondas, a maneira mais comum de se fazer pipoca em casa era na panela com óleo de soja. No entanto, este óleo além de poder desencadear um processo inflamatório no organismo, é muito mais calórico.
Calorias da pipoca com óleo (estourada):
A pipoca pode ser preparada na pipoqueira sem utilizar nenhuma gordura, ou no micro-ondas utilizando somente água. Para preparar a pipoca no micro-ondas, basta apenas colocar em um recipiente 5 colheres de milho de pipoca, cinco colheres de água e sal a gosto.
Em seguida, cubra o recipiente com filme plástico e faça 5 furinhos para a saída de ar quente. Leve ao micro-ondas por 5 ou 6 minutos, de acordo com a potência do seu aparelho (se não tiver estourado tudo, vá aumentando o tempo de 30 em 30 segundos).
Calorias da pipoca sem óleo (estourada):
Com sabor de infância, a tradicional pipoca doce renovou-se e atualmente aparece com os mais diversos sabores, variando do chocolate até a banana com canela. Em geral, quanto mais adocicada e elaborada a pipoca, maior será o seu valor energético. E é claro que adicionar leite condensado, chocolate derretido e afins só aumenta ainda mais as calorias da pipoca.
Prática, a pipoca de micro-ondas tem a vantagem de ficar pronta em pouco tempo e não sujar a panela e o fogão, mas traz consigo o inconveniente do excesso de gordura e de sódio. Em alguns casos, é possível inclusive encontrar gordura trans em algumas marcas de pipoca pronta. Portanto, é bom ficar atento aos rótulos.
As calorias da pipoca de micro-ondas variam de acordo com o fabricante e com o sabor, embora no geral os valores não sejam muito diferentes entre as diversas marcas encontradas no mercado.
Em tese, a pipoca light tem menos calorias e deveria portanto ser mais saudável, mas na prática não é bem assim. Ela continua a apresentar grandes quantidades de sódio como as demais pipocas de micro-ondas, e seu teor calórico chega a ser reduzido, mas não é tão baixo assim. A melhor dica continua sendo fazer sua própria pipoca com ingredientes naturais e de sua preferência.
Veja também: 10 receitas de pipoca saudável e 4 receitas de pipoca doce light.
Já vimos que a pipoca pode fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável para emagrecer ou manter a boa forma. Veja algumas dicas para consumir mais pipoca sem exagerar nas calorias:
Aprenda sobre os efeitos da pipoca na dieta com o vídeo a seguir:
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Adotei a pipoca como substituto para os terríveis e viciantes salgadinhos. Para que fiquem saudáveis, co Peri uma pipoqueira elétrica. Ficam perfeitas, sem uma gota de óleo ou sal. Depois de prontas acrescento um fio de azeite extra virgem e orégano. E nada de refrigerantes mais. No máximo, suco concentrado ou poupa adoçado com sucralose, poucas gotas, pois sou diabética. O resultado dessa si pela mudança de hábito foi 3 kg a menos na balança em 2 meses.