Aprenda como desidratar abacaxi para usar esse ingrediente de forma diferente em suas receitas e aproveitar seus benefícios para nossa saúde.
Enquanto alguns preferem aproveitar os benefícios do abacaxi em sua versão fresca, seja na forma in natura, seja na forma de suco, outros gostam de consumir a fruta de uma maneira diferente: estamos falando do abacaxi desidratado.
Mas você sabia que é possível preparar o alimento dessa maneira diretamente da sua casa? Abaixo, vamos conhecer alguns métodos de como desidratar abacaxi.
Veja como é completamente possível desidratar frutas em casa e teste as receitas em casa para conferir como elas resultam na prática.
Você provavelmente conhece o abacaxi como um alimento nutritivo. E ele realmente é: uma porção de uma xícara ou 165 gramas de abacaxi é fonte de vitamina B5, vitamina C e manganês, ao mesmo tempo em que fornece fibras, cobre, potássio, magnésio, ferro, vitamina B1, vitamina B2 vitamina B3, vitamina B6 e vitamina B9.
Os abacaxis também contêm quantidades pequenas das vitaminas A e K e de fósforo, zinco e cálcio. Entretanto, quando se trata da versão desidratada do alimento, as coisas mudam de figura.
Isso porque, por conta do calor que é usado no processo de desidratação do abacaxi, ele perde parte do seu teor nutricional: minerais como cálcio e potássio tendem a cair pela metade, aproximadamente o mesmo acontece com a vitamina C, e o teor de vitamina B9 é praticamente esgotado.
Mas nem tudo está perdido: o abacaxi desidratado fornece doses de manganês, um nutriente importante para o desenvolvimento de tecido conjuntivo e ossos fortes.
“A fruta desidratada geralmente contém muita fibra e é uma ótima fonte de antioxidantes, especialmente polifenóis. Os antioxidantes polifenóis estão associados com benefícios para a saúde como melhoria do fluxo sanguíneo, melhoria da saúde digestiva, diminuição do dano oxidativo e redução do risco de muitas doenças”, apontou a nutricionista e mestra em nutrição humana Adda Bjarnadottir, a respeito das frutas desidratadas de modo geral.
Entretanto, não se deve exagerar no consumo do abacaxi desidratado porque o seu teor de açúcar é elevado: quando uma fruta é desidratada, o seu teor de água é removido, o que resulta em um alimento com mais açúcar por grama do que a sua versão original, que já é naturalmente doce.
“Por essa razão, a fruta desidratada é muito rica em calorias e açúcar, incluindo glicose e frutose. Pelo fato da fruta desidratada ser doce e densa em energia, é fácil consumir quantidades grandes de uma vez, o que pode resultar no excesso da ingestão de açúcar e calorias”, afirmou a mestra em nutrição humana.
Isso pode ser ainda pior com as versões industrializadas das frutas desidratadas que podem aparecer com açúcar adicionado. Tanto que uma pesquisa do Reino Unido apontou que algumas frutas desidratadas industrializadas tinham mais açúcar que balas.
Por isso, para quem gosta do abacaxi desidratado, além de consumir com moderação, outra boa ideia é aprender como desidratar abacaxi em casa sem todo esse acréscimo de açúcar que se encontra nas versões industrializadas.
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Fontes e Referências Adicionais:
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