O tepache, assim como o kefir e o kombucha, é uma fonte de probióticos, que são microrganismos vivos que melhoram a saúde da nossa microbiota intestinal. O tepache não é tão popular no Brasil, porém é muito apreciado no México, seu país de origem.
Se você ama refrigerante e está procurando por uma alternativa saudável e saborosa, o tepache é uma excelente opção para acompanhar suas refeições.
Veja mais detalhes sobre o tepache, os benefícios que oferece à nossa saúde e como prepará-lo em sua casa.
O tepache é uma bebida preparada a partir da fermentação do abacaxi com sua casca, utilizando o piloncillo, um melaço extraído da cana-de-açúcar parecido com a nossa rapadura, além de especiarias, como a canela, a pimenta e o cravo-da-índia.
O principal benefício do tepache é a oferta de probióticos que ajudam a restaurar ou manter o equilíbrio da microbiota intestinal.
A microbiota intestinal é o conjunto de microrganismos que vivem no trato gastrointestinal humano, composto por diversas espécies de bactérias, fungos, vírus e protozoários.
O equilíbrio entre as populações desses microrganismos é fundamental para a nossa saúde, pois dependemos da ação deles para vários processos importantes da nossa digestão, como:
Para a restauração da microbiota intestinal, é recomendado consumir o tepache em jejum ou meia hora antes das refeições. Veja o que mais pode ajudar a sua microbiota intestinal.
Além da função probiótica, o abacaxi é fonte de fibras, vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, magnésio, cobre, cálcio, manganês e ferro. Todos esses micronutrientes participam de uma vasta gama de funções no nosso corpo, sendo, portanto, essenciais para a nossa saúde.
O abacaxi possui, ainda, uma enzima chamada bromelina, que facilita o trânsito intestinal, por ser uma enzima digestiva. Neste sentido, o abacaxi também atua como um diurético natural, contribuindo para a eliminação do líquido retido no corpo e das toxinas.
O tepache, originalmente, era produzido a partir do milho, não é à toa que tepache significa “bebida feita de milho”. Com o passar dos anos, o milho foi substituído por várias frutas, dentre elas o abacaxi.
Assim, ao longo dos anos, a receita passou por algumas mudanças e, hoje, você pode encontrar algumas variações.
No entanto, todos os ingredientes e maneiras de fazer respeitam o princípio básico da bebida, que é o de proporcionar a fermentação do abacaxi, para produzir uma bebida probiótica.
Para exemplificar, algumas receitas indicam adicionar cerveja à bebida, para aumentar a velocidade de fermentação. No entanto, o produto final dessas receitas conta com teores alcoólicos superiores ao da receita original, que não leva cerveja e fica abaixo de 1%.
O tempo de fermentação é uma variável que depende muito da temperatura externa. Por isso, é preciso conferir como está a fermentação ao longo dos dias, para que a bebida não passe do ponto, quando fica com sabor muito forte ou chega até mesmo a virar vinagre.
O açúcar utilizado para a fermentação é o piloncillo, parecido com uma rapadura. Mas também pode ser usado um açúcar marrom, como o demerara ou o mascavo.
As especiarias usadas na receita variam de acordo com o gosto da pessoa, sendo geralmente a canela, a pimenta e o cravo-da-índia.
Para fazer o tepache de abacaxi, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Modo de fazer:
Se você não adicionar cerveja ao preparo, sua bebida ficará mais leve (fraca). Da mesma forma, se você adicionar o açúcar já no início do processo e deixar a bebida fermentar por apenas 3 dias, terá uma bebida mais leve. Somente com a fermentação natural feita por bactérias e leveduras encontradas no ar e na casca da fruta, é possível preparar um tepache.
Deixe um comentário