Propriedades dos Alimentos

Como Escolher Uma Cerveja Sem Glúten

Publicado por
Equipe MundoBoaForma

Muitos grãos diferentes foram usados para fazer cerveja no último milênio. É claro, cevada é melhor, seguida pelo trigo e centeio. O problema com esses grãos – pelo menos para pessoas que sofrem de doença celíaca – é que todos eles contêm glúten. Glúten é responsável por criar uma reação autoimune no intestino delgado das pessoas com essa condição particular. A reação pode ser debilitante, causando grande desconforto e possível interrupção de longo prazo no funcionamento do intestino delgado. Isso quer dizer que pessoas com doença celíaca não retiram os nutrientes que precisam dos alimentos e podem experimentar muitos outros problemas de saúde.

Em resposta à demanda crescente por cerveja sem glúten no mercado, muitas fábricas pelo mundo começaram a introduzir novos produtos todos os anos.

Grãos e amidos usados na cerveja sem glúten

Aqui está uma lista dos grãos proibidos e seus derivados que pessoas com doença celíaca devem evitar:

  • Cevada e malte de cevada
  • Malte, extrato de malte, saborizante de malte e vinagre de malte.
  • Centeio
  • Trigo – incluindo semolina, kamut e espelta

Cerveja feita com grãos sem glúten provavelmente não se iguala à cerveja normal em sabor e qualidade, mas para algumas pessoas que encaram uma restrição para a vida toda, a cerveja sem glúten é uma interessante saída.

Sorgo, milhete e trigo sarraceno são as três substituições mais comuns usados para fazer cerveja sem glúten, mas há uma lista mais completa de grãos e amidos que são seguros para consumo:

continua depois da publicidade
  • Feijão
  • Trigo Sarraceno é uma planta com origens na China. Seus pequenos grãos são moídos, o que separa a parte comestível de suas cascas. Essa parte comestível é então torrada e usada como um produto de grãos.
  • Milho
  • Milhete é uma família de gramas e representa uma das culturas mais antigas a ser cultivada pelo homem. As sementes de milhete são colhidas e usadas em alimento ou alimentação; nesse caso, o alimento é cerveja! O milhete tem sido usado regularmente para fazer cerveja na África, e agora é um dos grãos mais usados comercialmente para fazer cerveja sem glúten.
  • Batata
  • Quinoa
  • Arroz
  • Sorgo é uma grama vigorosa que tolera o tempo seco e é comumente usado como um dos ingredientes da cerveja africana.
  • Soja
  • Tapioca

Uma lista de cervejas sem glúten

A maioria das fábricas de cerveja sem glúten formularam seus produtos com ingredientes e processo totalmente sem glúten que asseguram a pureza do produto. Mas alguns processos de filtragem usados por companhias tornam o glúten indetectável em cervejas com pouco glúten, então a menos que a cerveja seja totalmente sem glúten, pessoas com doença celíaca não têm garantia de que seja completamente segura. Compradores e bebedores, cuidado!

Cervejas Sem Glúten Comercializadas

Cerveja Cervejaria País
Australia Pale Ale Billabong Austrália
O’Brien Premium Lager O’Brien Austrália
Green’s Discovery Amber Ale De Proef Bélgica
Green’s Endeavor Dubbel De Proef Bélgica
Green’s Quest Tripel De Proef Bélgica
La Messagère New France Canadá
Kukko Pils Laitilan Finlândia
Beer Up Glutenfrei Pale Ale Brauerei Grieskirchen Alemanha
Birra 76 Bi-Aglut (produtos alimentares) Itália
Mongozo Palmnut Mongozo Beers Holanda
Mongozo Quinua Mongozo Beers Holanda
Celia Saison The Alchemist Estados Unidos
Dragon’s Gold Bard’s Tale Estados Unidos
New Grist Lakefront Estados Unidos
Mbege Sprecher Estados Unidos
Passover Honey Beer Ramapo Valley Estados Unidos
Redbridge Anheuser-Busch Estados Unidos
Shakparo Ale Sprecher Estados Unidos
Tread Lightly Ale New Planet Estados Unidos

Você sofre de alguma condição em que é necessário o consumo de produtos sem glúten? A cerveja é um desses exemplos? Comente abaixo sua experiência.

3.6 de 5 (28 Votes)
Equipe MundoBoaForma

Quando o assunto é saúde, você tem que saber em quem confiar. Sua qualidade de vida e bem-estar devem ser uma prioridade para você. Por isso contamos com uma equipe profissional diversificada e altamente qualificada, composta por médicos, nutricionistas e profissionais de educação física. Nosso objetivo é garantir a qualidade do conteúdo que publicamos, que é também baseado nas mais confiáveis fontes de informação. Tudo isso para que você tenha confiança no MundoBoaForma e faça daqui sua fonte preferencial de consulta para assuntos relacionados à saúde, boa forma e qualidade de vida.

Deixe um comentário

Publicidade

Veja Todos Comentários

  • Boa noite, sou celíaco. Descobri a doença ja com 43 anos de idade, entrei na dieta extrema, e não consigo achar uma cerveja totalmente sem glúten. O que mais se vê na internet são cervejas com baixo teor de glúten sendo oferecidas como sem glúten, o que é muito perigoso aos celíacos como eu, afinal, só quem tem a doença sabe os efeitos de uma pequena partícula dessa proteína...seria importante as empresas colocarem os ingredientes nas propagandas de cerveja, assim estariam ajudando aos que não podem consumir o glúten....

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Tenho intolerância ao glutem .Aqui em Teresina no pi não encontro em supermercados nenhum a cerveja sem glutem. Como faço pra comprar?

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Bem-vindo ao Brasil, amigo!!!
      Também sofro com isso.

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • A cerveja 55 Beer tem rótulo de ¨Sem glúten¨. Ela é feita no Brasil. Mas, entre os ingredientes está o malte. E alerta que contém derivados de cevada. Fiquei com muita dúvida sobre a segurança em consumí-la. Vocês poderia dar alguma orientação sobre isso? Grata.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • O Brasil deveria fabricar cervejas sem glútem para não cansar problemas de saúde na população que consome. As cervejas brasileiras deveria rever esse problema.
    Infelizmente o Brasil é do tempo da roda quadrada.

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Cerveja feita com malte Pilsen, Viena e caramelo, tem glúten?

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • É importante você consultar o fabricante para tirar essa dúvida.

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
  • Bom dia sou Rose Gmur! Moro na Suiça zurick ,amei essa reportagem gosto de cerveja mais sempre estou preocupada com o glúten, agora estou muito feliz pela listagem de cervejas sem glúten que vcs postaram. Amei e muito obrigada vou passar pra muita gente essa informação. Obrigada

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Interessante a cerveja sem gluten, gostaria de recer mais informacoes sobre o assunto por favor
    silasdml@gmail.com
    muito obrigado

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Gostaria de saber mais sobre a produção de cerveja artesanal sem glúten

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • Olá, gostaria de saber como fabricar a cerveja caseira sem glutem? Sou intolerante à gluten e lactose.
    Ficaria muito feliz em saber fazer eu mesma a minha bebida!

    Desde já obrigada
    Luzia

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
  • qual cerveja que nao ten glúten?

    Cancelar resposta

    Deixe um comentário

    Publicidade
    • Cerveja Lake side, meus caros, e para quem está desinformado o glúten faz mal pra qualquer ser humano, sorte nos que tem intolerância à isso pois nós aos quais não somos obrigados a fazer uma dieta restrita estamos fadados a vários tipos de problemas de sai de provenientes dessa proteína e poucos sabem que o responsável maior é o glúten.

      Cancelar resposta

      Deixe um comentário

      Publicidade
      • Como você pode falar uma coisa dessa, para seus leitores?
        O glúten e uma substância altamente prejudicial a saúde humana!
        Não somente para quem tem a doença celíaca.
        O glúten significa cola, e é isso mesmo que ele é!
        Ele adere as paredes do entestino de qualquer um que consuma ele, causando falta de absorção de nutrientes, e deixando algumas proteínas não digeridas passarem o que faz com que nossos anticorpos entre em ação e ataquem essas substâncias.
        Aí então começa o desastre, pois se algum órgão seu tiver a mesma cadeia de proteína que foi atacada, por exemplo a tireóide, nossos próprios anticorpos vai atacar sua tireóide, causando danos irreversíveis e até câncer!
        Então pelo amor de Deus, pesquise sobre o assunto e se retrate diante de seus leitores.
        pois o GLÚTEN É MALÉFICO PARA TODOS OS SERES HUMANOS, E NÃO APENAS PARA CELÍACOS!

        Cancelar resposta

        Deixe um comentário

        Publicidade
        • Vc está certíssimo. O gluten faz muito mal pra saúde, ele causa câncer e muitos males. Veneno.

          Cancelar resposta

          Deixe um comentário

          Publicidade
Publicado por
Equipe MundoBoaForma