Propriedades dos Alimentos

Como fazer Chá de Alho – Receitas e dicas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Fonte de vitamina C, anti-inflamatório e expectorante: veja como fazer como fazer chá de alho, os principais benefícios e dicas especiais.

O alho é um alimento consumido de forma constante na culinária brasileira e mundial, e seu sabor forte faz com que ou as pessoas o amem ou o odeiem.

Mas o que poucos sabem é que o alho pode ajudar no tratamento e na prevenção de vários problemas de saúde, quando usado sem exagero.

Vamos conferir abaixo como preparar algumas receitas de chá de alho e quais os seus principais benefícios para a saúde.

Para que serve?

O chá de alho possui propriedades anti-inflamatória e antimicrobiana, além de funcionar como expectorante e combater colesterol.

Isso acontece porque ele é rico em compostos sulfurados, como a alicina, que é a principal responsável pelos seus benefícios medicinais.

Benefícios do chá de alho

chá de alho com gengibrechá de alho com gengibre
Chá de alho com gengibre

1. Melhora os níveis de colesterol

O consumo de alho pode ajudar a reduzir os níveis de LDL, o colesterol ruim.

Em uma revisão realizada em 2018, pesquisadores demonstraram que o alho pode ajudar a reduzir os níveis de LDL e colesterol total, mas sem influenciar o HDL, que é o chamado colesterol bom.

2. Ajuda a reduzir a pressão arterial

Outra ação do alho na saúde é o auxílio no controle da pressão arterial. Esse efeito foi demonstrado em estudos, que comprovam que mudanças alimentares podem ajudar no tratamento da hipertensão.

3. Pode ajudar a tratar e a prevenir a gripe

A alicina, principal composto presente no alho, pode ajudar a melhorar os sintomas da gripe, como dores de garganta, tosse e coriza, e mesmo prevenir o aparecimento da doença, conforme comprovado neste estudo.

Isso acontece porque o consumo de alho ajuda a estimular o sistema imunológico, como mostra um outro estudo realizado por pesquisadores americanos.

Como preparar o chá de alho

Veja a seguir as receitas mais consumidas de chá de alho.

1. Chá de alho com mel

Ingredientes:

  • 1 dente de alho;
  • 1 xícara de água fervente;
  • Mel a gosto.

Modo de preparo:

  1. Amasse o dente de alho e coloque-o em uma xícara;
  2. Depois acrescente água fervente;
  3. Em seguida tampe e deixe abafar por 10 minutos;
  4. E, por fim, adoce com mel.

2. Chá de alho com gengibre

Ingredientes:

  • 1 xícara de gengibre descascado e picado;
  • 3 dentes de alho com casca;
  • 1 limão taiti cortado em 4 partes, sem sementes;
  • Mel a gosto;
  • 2 xícaras de água filtrada.

Modo de preparo:

  1. Primeiro adicione gengibre e alho na água e deixe ferver;
  2. Então desligue e acrescente o sumo do limão;
  3. Em seguida tampe e deixe descansar por 10 minutos;
  4. Por fim, sirva coado e com mel.

3. Chá de alho com canela

Ingredientes:

  • 3 xícaras de água;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 2 pedaços de canela em pau.

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água e coloque o alho amassado e a canela em pau assim que começar a ferver;
  2. Depois deixe ferver por 8 minutos, desligue, tampe e deixe descansar por 5 minutos;
  3. Por fim, coe e sirva.

4. Chá de alho com hortelã

Ingredientes:

  • 3 folhas de hortelã;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 3 xícaras de água.

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água e coloque o alho amassado e as folhas de hortelã assim que começar a ferver;
  2. Em seguida deixe ferver por 8 minutos, desligue, tampe e deixe descansar por 5 minutos;
  3. Por fim, coe e sirva.

Como usar o chá de alho

Como todo chá, é importante não exagerar na quantidade, uma vez que o alho pode causar ou agravar alguns problemas de saúde, como gastrites e irritações gástricas.

Então, o ideal é consumir no máximo 500 ml do chá de alho por dia, e sempre ficar atento ao aparecimento de sintomas.

Dicas e cuidados

  • O alho não é indicado para pessoas com úlceras ou problemas estomacais mais sérios;
  • Também não é indicado para grávidas, recém nascidos e mães em fase de amamentação;
  • O consumo em excesso pode levar a dores de cabeça, desconforto gástrico e tontura;
  • Sempre consulte um médico quando for iniciar o uso de algum alimento medicinal, para evitar interações com medicamentos e mesmo para saber se o produto é indicado para seu caso.

Vídeo: Benefícios do chá de alho

Aproveite o vídeo abaixo para conhecer melhor os benefícios do chá de alho e conferir mais dicas.

O que você achou dessas receitas de como fazer chá de alho? Já conhecia essa forma de consumi-lo e seus benefícios? Comente abaixo!

4.2 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • O Chá de Alho com Limão realmente leva 30 dentes de alho na receita? Me pareceu absurdo.

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  • bom dia a medida da xícara é a de cafezinho ou a maior? obg

    Carlos BH

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    • 240 ml.

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      • Achei ótimo as dicas de como preparar os chás. Vou fazer e após obter os resultados vou publicar o resultado.

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  • Gostei das informações, vou preparar em chá agora mesmo

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  • Meu bebê tem 6 meses de vida e está muito gripado, posso fazer o cha de alho com limão? ?

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  • Gostei muito das informaçoes, aprendi bem como fazer o cha e outros

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  • O chá de alho pode ser feito com açúcar, e não mel?

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    • O açúcar não é o indicado, além de ser um forte aliado do câncer, se puder evite o máximo a ingestão do açúcar branco.Procure utilizar o açúcar mascavo ou mel no seu dia a dia, o seu agradece,abraços.

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Dra. Patricia Leite