Como Fazer Chá de Alho – Receitas e Dicas!

Especialista:
atualizado em 15/07/2020

Fonte de vitamina C, anti-inflamatório e expectorante: veja como fazer como fazer chá de alho, os principais benefícios e dicas especiais!

O chá de alho possui propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas. Funciona como expectorante, auxilia contra o colesterol e ainda tem propriedades antioxidantes, auxiliando a combater os radicais livres e o envelhecimento precoce das células e dos órgãos.

Quem sofre de dor de garganta e sintomas de gripe, como tosse e coriza, pode se beneficiar do alho, que tem efeito expectorante. Rico em vitamina C e selênio, o alho também é dotado de propriedades antimicrobianas e efeito antifúngico, ajudando a combater parasitas e tratar infecções. Muito isso é devido à alicina – saiba mais sobre.

Aproveite um vídeo da nossa nutricionista para conhecer a fundo os benefícios do chá de alho e mais dicas:

Como fazer chá de alho: receitas e como preparar!

Veja a seguir as receitas mais consumidas de chá de alho. Aprenda como preparar seu chá de alho para o máximo em benefícios e sabor.

1. Receita de chá de alho simples

Ingredientes:

  • 1 dente de alho;
  • 1 xícara de água ferventem;
  • mel a gosto.

Modo de preparo:

Para preparar o chá de alho é muito simples, basta amassar o dente de alho, colocar em uma xícara e acrescentar água fervente. Tampe e deixe abafar por 10 minutos. Adoce com mel e consuma morno a cada 12 horas.

2. Receita de chá de alho com limão

Ingredientes:

  • 30 dentes de alho;
  • 1 litro de água;
  • 3 limões picados.

Modo de preparo:

Leve os dentes de alho descascados ao liquidificador com 1 litro de água e três limões picados e bata tudo. Depois de batido basta levar ao fogo para aquecer e sirva. Pode ser mantido na geladeira e consumido em jejum.

3. Receita de chá de alho com gengibre

Ingredientes:

  • 1 xícara de gengibre descascado e picado;
  • 3 dentes de alho com casca;
  • 1 limão taiti cortado em 4 partes (sem sementes);
  • mel a gosto;
  • 2 xícaras de água filtrada.

Modo de preparo:

Adicione gengibre e alho na água e deixe ferver. Então adicione o limão, desligue e o esprema com uma colher. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Sirva coado e com mel.

4. Receita de chá de alho com canela

Ingredientes:

  • 3 xícaras de água;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 2 pedaços de canela em pau.

Modo de preparo:

Leve a água para ferver. Quando começar a ferver coloque o alho amassado e a canela em pau. Deixe ferver por 8 minutos, desligue, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Coe e sirva. O ideal é ingerir antes do café da manhã.

5. Receita de chá de alho com hortelã

Ingredientes:

  • 3 folhas de hortelã;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 3 xícaras de água.

Modo de preparo:

O preparo é basicamente o mesmo da receita acima, apenas lembre-se de, ao invés de adicionar a canela em pau, adicione as folhas de hortelã para ferver junto do alho. Deixe descansar também por 5 minutos. Depois, coa e beba.

6. Receita de chá de alho com cebola

Ingredientes:

  • 1 cebola em pedaços sem casca;
  • 2 dentes de alho amassados sem casca;
  • 1 xícara de água;
  • mel ou açúcar mascavo.

Modo de preparo:

Ferva a cebola e alho na água até soltar as propriedades. Desligue, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Coe, adicione mel ou mascavo e sirva. Pode ser consumido três vezes ao dia em temperatura morna.

Como usar: aproveite os benefícios!

O chá de alho pode ser consumido todos os dias pela manhã. O ideal é ingeri-lo em jejum, logo depois de levantar, cerca de meia hora antes do café da manhã.

Contraindicações, efeitos colaterais e cuidados

O alho não é indicado para pessoas com úlceras ou problemas estomacais mais sérios. Também não pode ser usado por grávidas, recém-nascidos e mães em fase de amamentação.

O consumo em excesso pode levar a dores de cabeça, desconfortos nos rins, estômago, febre e tontura. Não deve ser utilizado em doses altas em casos de hemorragias, qualquer que seja a sua origem (mesmo traumática). Em caso de dúvida, consulte um médico.

O que você achou dessas receitas de como fazer chá de alho que separamos acima? Já conhecia essa forma de consumi-lo e seus benefícios? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (45 votos, média: 4,11 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

9 comentários em “Como Fazer Chá de Alho – Receitas e Dicas!”

    • O açúcar não é o indicado, além de ser um forte aliado do câncer, se puder evite o máximo a ingestão do açúcar branco.Procure utilizar o açúcar mascavo ou mel no seu dia a dia, o seu agradece,abraços.