Como fazer Chá de Alho – Receitas e dicas

Especialista da área:
atualizado em 08/12/2020

Fonte de vitamina C, anti-inflamatório e expectorante: veja como fazer como fazer chá de alho, os principais benefícios e dicas especiais.

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O alho é um alimento consumido de forma constante na culinária brasileira e mundial, e seu sabor forte faz com que ou as pessoas o amem ou o odeiem.

Mas o que poucos sabem é que o alho pode ajudar no tratamento e na prevenção de vários problemas de saúde, quando usado sem exagero.

Vamos conferir abaixo como preparar algumas receitas de chá de alho e quais os seus principais benefícios para a saúde.

Para que serve?

O chá de alho possui propriedades anti-inflamatória e antimicrobiana, além de funcionar como expectorante e combater colesterol.

Isso acontece porque ele é rico em compostos sulfurados, como a alicina, que é a principal responsável pelos seus benefícios medicinais.

Benefícios do chá de alho

chá de alho com gengibre
Chá de alho com gengibre

1. Melhora os níveis de colesterol

O consumo de alho pode ajudar a reduzir os níveis de LDL, o colesterol ruim.

Em uma revisão realizada em 2018, pesquisadores demonstraram que o alho pode ajudar a reduzir os níveis de LDL e colesterol total, mas sem influenciar o HDL, que é o chamado colesterol bom.

2. Ajuda a reduzir a pressão arterial

Outra ação do alho na saúde é o auxílio no controle da pressão arterial. Esse efeito foi demonstrado em estudos, que comprovam que mudanças alimentares podem ajudar no tratamento da hipertensão.

3. Pode ajudar a tratar e a prevenir a gripe

A alicina, principal composto presente no alho, pode ajudar a melhorar os sintomas da gripe, como dores de garganta, tosse e coriza, e mesmo prevenir o aparecimento da doença, conforme comprovado neste estudo.

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Isso acontece porque o consumo de alho ajuda a estimular o sistema imunológico, como mostra um outro estudo realizado por pesquisadores americanos.

Como preparar o chá de alho

como preparar o chá de alho

Veja a seguir as receitas mais consumidas de chá de alho.

1. Chá de Alho com mel

Ingredientes:

  • 1 dente de alho;
  • 1 xícara de água fervente;
  • Mel a gosto.

Modo de preparo:

  1. Amasse o dente de alho e coloque-o em uma xícara;
  2. Depois acrescente água fervente;
  3. Em seguida tampe e deixe abafar por 10 minutos;
  4. E, por fim, adoce com mel.

2. Chá de Alho com Gengibre

Ingredientes:

  • 1 xícara de gengibre descascado e picado;
  • 3 dentes de alho com casca;
  • 1 limão taiti cortado em 4 partes, sem sementes;
  • Mel a gosto;
  • 2 xícaras de água filtrada.

Modo de preparo:

  1. Primeiro adicione gengibre e alho na água e deixe ferver;
  2. Então desligue e acrescente o sumo do limão;
  3. Em seguida tampe e deixe descansar por 10 minutos;
  4. Por fim, sirva coado e com mel.

3. Chá de Alho com Canela

Ingredientes:

  • 3 xícaras de água;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 2 pedaços de canela em pau.

Modo de preparo:

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  1. Aqueça a água e coloque o alho amassado e a canela em pau assim que começar a ferver;
  2. Depois deixe ferver por 8 minutos, desligue, tampe e deixe descansar por 5 minutos;
  3. Por fim, coe e sirva.

5. Chá de Alho com Hortelã

Ingredientes:

  • 3 folhas de hortelã;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 3 xícaras de água.

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água e coloque o alho amassado e as folhas de hortelã assim que começar a ferver;
  2. Em seguida deixe ferver por 8 minutos, desligue, tampe e deixe descansar por 5 minutos;
  3. Por fim, coe e sirva.

Como usar o chá de alho

Como todo chá, é importante não exagerar na quantidade, uma vez que o alho pode causar ou agravar alguns problemas de saúde, como gastrites e irritações gástricas.

Então, o ideal é consumir no máximo 500 ml do chá de alho por dia, e sempre ficar atento ao aparecimento de sintomas.

Dicas e cuidados

  • O alho não é indicado para pessoas com úlceras ou problemas estomacais mais sérios;
  • Também não é indicado para grávidas, recém nascidos e mães em fase de amamentação;
  • O consumo em excesso pode levar a dores de cabeça, desconforto gástrico e tontura;
  • Sempre consulte um médico quando for iniciar o uso de algum alimento medicinal, para evitar interações com medicamentos e mesmo para saber se o produto é indicado para seu caso.

Aproveite um vídeo da nossa nutricionista para conhecer a fundo os benefícios do chá de alho e mais dicas:

O que você achou dessas receitas de como fazer chá de alho? Já conhecia essa forma de consumi-lo e seus benefícios? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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9 comentários em “Como fazer Chá de Alho – Receitas e dicas”

    • O açúcar não é o indicado, além de ser um forte aliado do câncer, se puder evite o máximo a ingestão do açúcar branco.Procure utilizar o açúcar mascavo ou mel no seu dia a dia, o seu agradece,abraços.

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