Aprenda como plantar açafrão-da-terra em casa com o passo a passo, além de dicas e cuidados para obter os melhores resultados.
O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é uma planta que tem parentesco com o gengibre e cresce na Índia, além de outras localidades da Ásia e da América Central.
Ele é apresentado ainda como um tempero ou especiaria e um dos principais ingredientes do curry em pó, famoso prato indiano. Além disso, as suas principais substâncias ativas, conhecidas pelo nome de curcuminoides, apresentam uma coloração amarela e são empregadas para dar cor a alimentos e cosméticos.
Ainda que as afirmações de que os curcuminoides presentes no açafrão-da-terra ajudam a diminuir a inflamação não tenham o suporte de pesquisas fortes, estudos preliminares já apontaram que os compostos podem reduzir a irritação que geralmente ocorre depois dos tratamentos de radiação para o câncer de mama e reduzir a dor nos joelhos oriunda da osteoartrite.
Embora seja muito difícil obter os mesmos níveis de curcuminóides como a curcumina (veja seus benefícios para a saúde) utilizados nessas pesquisas consumindo somente o açafrão-da-terra na forma de tempero nos alimentos, uma vez que ingerir o ingrediente em quantidades elevadas ou em longo prazo pode provocar problemas gastrointestinais, incluí-lo em receitas culinárias pode ajudar a deixá-las mais nutritivas.
De acordo com o Banco de Dados Nacional de Nutrientes do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, sigla em inglês), uma colher de chá de açafrão-da-terra é composta por doses de manganês, ferro, potássio e vitamina C.
Que tal aprender como plantar açafrão-da-terra em casa e ter acesso ao tempero diretamente do conforto do seu lar? Então dá uma conferida no passo a passo a seguir:
Agora que já aprendemos como plantar açafrão-da-terra em casa, é importante conhecer algumas reações negativas que o seu uso pode provocar para tomarmos cuidado com elas.
Já apontamos acima que a ingestão do ingrediente em quantidades elevadas ou em longo prazo pode provocar problemas gastrointestinais, e participantes de pesquisas que avaliavam o uso do açafrão-da-terra para o tratamento do câncer tiveram que abandonar os estudos porque a sua digestão tinha sido negativamente afetada.
O açafrão-da-terra estimula o estômago a produzir mais ácido gástrico. Enquanto isso ajuda a digestão de algumas pessoas, isso pode afetar outros negativamente.
O ingrediente possui propriedades que fazem com que o sangramento ocorra com mais facilidade. Ela recomendou que quem faz uso de medicamentos anticoagulantes evite consumir quantias elevadas de açafrão-da-terra.
Para qualquer pessoa que utiliza qualquer outro tipo de remédio, suplemento ou planta, vale a pena conversar com o médico para saber se não pode fazer mal ao consumir usar o açafrão-da-terra ao mesmo tempo em que a substância em questão.
De acordo com informações do site WebMD, algumas pessoas podem sentir tontura ao fazer uso do ingrediente.
É aconselhável que as gestantes e as mulheres que amamentam não consumam quantidades medicinais do açafrão-da-terra.
Ele também não é indicado para quem sofre com problemas na vesícula biliar como cálculo ou obstrução do canal biliar e pelas pessoas que têm os sintomas da doença do refluxo gastroesofágico piorados ao ingerir o alimento.
O açafrão-da-terra deve ser usado com cautela e sob a orientação do médico por pessoas que sofrem com diabetes, deficiência de ferro ou condições que podem ser pioradas pela exposição a hormônios e por quem estiver tentando engravidar.
Recomenda-se ainda que o paciente pare de usar o ingrediente no mínimo duas semanas antes da data marcada para um procedimento cirúrgico.
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