O açafrão e o limão tem diversas propriedades benéficas para o organismo, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico, melhora na digestão, emagrecimento, e muito mais.
Juntos ou separados, eles ajudam a melhorar a saúde como um todo. Entretanto, quando aliados, eles são capazes de potencializar os efeitos de cada um, proporcionando ainda mais benefícios para a saúde, conforme veremos a seguir.
O açafrão, também conhecido como açafrão-da-terra, gengibre amarelo ou turmérico, é um rizoma, algo parecido com um caule, da mesma família do gengibre, daí o surgimento de um dos nomes dessa especiaria.
Boa parte dos rizomas crescem para baixo, porém, existem algumas porções que podem crescer acima do solo. Geralmente o açafrão é vendido como pó e possui a coloração característica: amarelo vivo.
O açafrão possui em sua composição proteína, lipídios, carboidratos, fibras, além de diversas vitaminas, minerais e compostos bioativos.
Uma das substâncias que ganha popularidade na composição do açafrão é a curcumina. Ela é um polifenol, que são as moléculas presentes em plantas, causando efeitos positivos no nosso organismo.
O açafrão tem a capacidade de estimular a produção de bile, substância responsável pela “quebra” (digestão) de gorduras. Dessa forma, ele auxilia na digestão, reduzindo a sensação de inchaço, aquele “peso” depois de uma grande refeição.
Segundo estudos, esta famosa especiaria tem um papel muito importante no organismo: ela ajuda a estimular a produção de serotonina, o hormônio da felicidade, através de seus compostos nutricionais.
De acordo com especialistas, a curcumina age como um antioxidante, inibindo os radicais livres, as famosas moléculas que causam danos às células. Sendo assim, o açafrão ajuda na manutenção das funções do corpo e ainda combate o envelhecimento precoce.
Muitos estudos estão se direcionando em relação aos possíveis benefícios do açafrão no combate às células danosas, uma vez que estudos mostraram que a curcumina pode inibir a reprodução das células cancerígenas.
Por outro lado, pesquisas da USP revelam que esta vantagem é limitada. Baixas doses podem auxiliar, porém, altas doses possuem efeito rebote, podendo até mesmo acelerar a disseminação desta doença.
Portanto, nunca substitua o tratamento convencional por qualquer alternativa natural, incluindo aí o uso do açafrão.
Você sabia que Nero, o imperador romano, utilizava o limão com frequência acreditando ser um antídoto para venenos? Pois é. Os benefícios dessa fruta começaram a ser estudados e difundidos desde então.
O limão é uma fruta extremamente versátil, sendo colocado em saladas, doces, sucos, como tempero, como ingrediente principal e por aí vai. Mas, vamos ao que interessa: o que ele pode fazer de bom pelo nosso organismo?
O limão conta com muitas fibras em sua composição, fibras essas que são da categoria das solúveis, que ajudam no trânsito intestinal e ainda na redução do apetite, dando sensação de saciedade.
O ácido cítrico, componente importantíssimo do limão, exerce a função diurética, que é a eliminação de líquidos acumulados no corpo humano. Consequentemente, o consumo do limão tem o potencial de ajudar na prevenção de cálculos renais, por conta da liberação dos mesmos através da urina.
Você já viu que os dois ingredientes possuem muitos benefícios separadamente, não é mesmo? O bom é que você ainda pode fazer o consumo deles em conjunto. Para isso, a melhor forma de preparação é em chá.
Você pode adicionar outros ingredientes de sua preferência, para deixá-lo ainda mais gostoso ainda, como por exemplo, o mel e a canela. O que você irá consumir será uma ótima bebida capaz de auxiliar o seu corpo em vários aspectos.
A bebida de açafrão com limão é uma fonte excepcional de antioxidantes e componentes anti-inflamatórios, que ajudam a aumentar a defesa do seu organismo, oferecendo suporte no combate aos microrganismos nocivos que entram em contato com nosso corpo.
Experimente as receitas abaixo, e terá uma bebida deliciosa e saudável em suas mãos, para aumentar o seu bem-estar e a disposição no dia-a-dia.
Ingredientes
Modo de Preparo
Primeiramente, leve ao fogo a água e a canela e deixe ferver. Em seguida, desligue o fogo e adicione o açafrão em pó. Mexa bem. Depois, acrescente o suco de limão e adoce com o mel. Despeje o chá em uma caneca e sirva.
Ingredientes
Modo de preparo
Em uma caneca, coloque a água, o gengibre, o açafrão e o limão e misture bem. Leve ao fogo e deixe aquecer até começar a borbulhar levemente. Cuidado para não deixar ferver. Nesse momento, desligue o fogo e deixe descansar por dez minutos. Coe a bebida, adoce com mel (opcional) e sirva.
É importante ressaltar que o acompanhamento médico e nutricional se faz extremamente necessário, e o consumo do açafrão com limão deve ser feito sem exageros, de preferência acompanhado de hábitos de vida saudáveis e a prática de exercícios físicos regulares, para que todos os benefícios que essa bebida proporciona sejam potencializados.
Aprenda mais sobre os efeitos do limão com a ajuda do vídeo a seguir. Já que está por aqui, o que acha de se inscrever no nosso canal do YouTube para receber mais conteúdos sobre saúde e nutrição? É só clicar no botão a seguir!
Veja Todos Comentários
Tomos todos os dias mornando a água em jejum, limão com açafrão.
Limpa meu intestino, desincha e me sinto bem melhor, durante o dia. Irei introduzir a canela e o gengibre.
Estou tomando a uns 30 dias e já vi o resultado.. Tinha Sinusite e acabou estava gordo e deu uma Diminuída tremenda junto com a Caminhada... Recomendo a todos... Parabéns pela matéria....
Estou tomando a uns 30 dias e já vi o resultado.. Tinha Sinusite e acabou estava gordo e deu uma Diminuída tremenda junto com a Caminhada... Recomendo a todos... Parabéns pela matéria...
Comprei hoje o açafrão e tomei um pouco com água, já melhorei bastante a tosse amanhã vou fazer o chá com limão
Tomo o suco de açafrão com limão sempre e é um ótimo chá e vejo o benefício em meu corpo.
Amei essa dica.
Muito grata.
Muito interessante a matéria gostei muito eu já tomo água com limão e a safrao.