Aprenda como plantar caju em casa com o passo a passo desde o plantio e cultivo à colheita, além de dicas e cuidados para os melhores resultados.
Você com certeza já ouviu alguém recomendar consumir mais frutas no dia a dia como forma de melhorar a saúde. Mas, na hora de escolher as frutas que vão compor a sua dieta, o caju é uma daquelas que passa pela sua cabeça?
Pois deveria. Esse alimento originário do Brasil, fornece uma série de nutrientes como as vitaminas do complexo B, carboidratos, fibras, cálcio, zinco, manganês, magnésio, ferro, cobre, fósforo potássio, vitamina C e vitamina K.
Por conta de tudo isso, existem inúmeros benefícios do caju para a saúde e boa forma e vale aprender como plantar caju em casa.
Claro que ter um pé de caju bem no quintal ou na frente de casa parece bem cômodo para a hora em que a vontade de comer a fruta ou preparar um suco de caju bem refrescante bater. Isso sem contar que para muitos plantar é um passatempo muito divertido.
Entretanto, quando falamos em saúde, um motivo forte para aprender como plantar caju em casa é a possibilidade de ter acesso a um alimento orgânico e livre de agrotóxicos, já que ao cultivar o seu próprio caju, a pessoa controla todas as etapas do plantio do alimento.
Mas por que será que vale a pena produzir um caju livre de agrotóxicos? Bem, de acordo com o portal do Ministério da Saúde, o uso contínuo, indiscriminado e inadequado dessas substâncias é considerado um relevante problema ambiental e de saúde pública.
Ainda segundo o site, “os efeitos à saúde humana, decorrentes da exposição direta ou indireta aos agrotóxicos podem variar de acordo (com) a toxicidade, tipo de princípio ativo, dose, tempo de exposição e via de exposição”.
Crianças, gestantes, mulheres que amamentam, idosos e pessoas com a saúde debilitada são considerados os grupos mais susceptíveis aos efeitos dessas substâncias, completou o portal.
Além disso, estudos realizados pelo aluno de doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz), Cleber Cremonese, indicaram que parte dos agrotóxicos pode desregular o sistema endócrino, alterando os níveis de hormônios sexuais e provocando efeitos prejudiciais, especialmente para o sistema reprodutor.
Essas reações podem incluir câncer de mama, câncer de ovário, câncer de testículo, câncer de próstata, desregulação do ciclo menstrual, infertilidade, baixa na qualidade do sêmen e malformação de órgãos reprodutivos.
Em suas pesquisas, Cremonese avaliou moradores de Farroupilha (RS) – em um primeiro estudo, ele trabalhou com homens e mulheres adultos, trabalhadores rurais e seus familiares, que tinham entre 18 a 69 anos; no segundo ele analisou jovens das zonas rurais e urbanas com idade entre 18 a 23 anos.
Para chegar aos resultados apontados, o doutorando coletou amostras de sangue e sêmen e aplicou questionários.
Ele concluiu que seus estudos sugerem que as exposições crônicas aos agrotóxicos interferem na regulação dos hormônios sexuais nos adultos e na qualidade do sêmen dos jovens nas regiões onde o estudo foi conduzido.
Cleber afirmou ainda que o uso dos agrotóxicos já foi associado a outros problemas de saúde como doenças neurodegenerativas como Parkinson, distúrbios cognitivos, transtornos psiquiátricos, alterações respiratórias e imunológicas, problemas no fígado e nos rins e complicações na gestação como aborto, malformações congênitas e baixo peso ao nascer.
O doutorando defende intervenções de curto, médio e longo prazo para diminuir ou minimizar as doenças causadas pelos agrotóxicos e problemas à saúde dos grupos de risco em relação aos efeitos dessas substâncias. Vale a pena conhecer também quais são os alimentos com mais agrotóxicos no Brasil e procurar consumi-los de forma orgânica.
Então, dê só uma conferida no passo a passo a seguir que ensina como plantar caju em vaso:
Assista ao vídeo abaixo para saber mais sobre os benefícios do caju para a saúde em geral e várias dicas de consumo no dia a dia:
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Fontes e Referências Adicionais:
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