Sucesso do verão, os copos Stanley estão ganhando cada vez mais adeptos com a promessa de terem a bebida gelada por mais tempo. No entanto, recentemente, o acessório voltou a ser assunto não pela sua proposta, mas pela possibilidade de conter chumbo.
A possibilidade foi levantada por um grupo de pessoas que pegaram um kit de teste de chumbo, usaram nos copos Stanley e em outros frascos similares. E, sim: é comprovado que existe alguma porcentagem de chumbo selado na base de algumas marcas de copos e garrafas térmicas, incluindo a marca queridinha do momento.
Em comunicado, o porta-voz da Stanley explicou: “Nosso processo de fabricação emprega atualmente o uso de pellets padrão da indústria para selar o isolamento a vácuo na base de nossos produtos; o material de vedação inclui algum chumbo. Uma vez selada, esta área é coberta com uma camada durável de aço inoxidável, tornando-a inacessível aos consumidores. Tenha certeza de que não há chumbo na superfície de qualquer produto que entre em contato com o consumidor, nem no conteúdo do produto”.
O chumbo produz efeitos deletérios no sistema nervoso central e periférico, gerando alterações neuro comportamentais relacionadas, que podem ser:
O sistema renal é um dos mais sensíveis ao chumbo. Os danos variam de discreta disfunção e elevação do ácido úrico, que pode chegar a quadros graves de insuficiência renal. Já no sistema gastrointestinal, alguns sintomas mencionados são: diarreia, náusea, vômito, cólicas abdominais com intensidades variáveis e constipação (prisão de ventre).
Ainda existem diversos riscos, como: dores nos membros, impotência sexual, diminuição do número de espermatozoides, perda auditiva, gosto metálico na boca, palpitações, vertigens e alucinações.
Em mulheres, o chumbo pode causar anormalidades menstruais, abortos ou partos prematuros, além de conseguir ultrapassar a barreira placentária e presente no leite materno, podendo causar danos graves e irreversíveis ao feto ou recém-nascido.
Jane Houlihan, diretora de pesquisa da Healthy Babies, Bright Futures, aliança de organizações sem fins lucrativos, cientistas e doadores, que têm como função reduzir a exposição de bebês a produtos químicos neurotóxicos, ressaltou a importância de estar atento ao que se consome.
“Se o copo permanecer intacto, provavelmente não haverá risco de exposição ao chumbo para os consumidores. Mas se o selo inferior for removido, todas as apostas serão canceladas. O chumbo é tão tóxico que você simplesmente não pode correr riscos com ele. Se uma empresa tem que confiar que seu produto permanecerá perfeitamente intacto para que seja seguro, essa empresa tem um problema básico de segurança de material que está transmitindo aos seus clientes”, alerta.
Não existem níveis seguros de chumbo, mas há formas de combater e prevenir uma intoxicação:
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