Uma alimentação saudável, equilibrada e nutritiva é a base para mantermos o organismo forte e capaz de impulsionar a saúde. No entanto, se a mulher está grávida, esse tema torna-se essencial, pois a boa alimentação é responsável por ajudar o bebê a se desenvolver e crescer, além de garantir uma gravidez mais tranquila e com menos riscos.
Tendo em vista que esse assunto é de extrema importância, muitas mulheres procuram orientação sobre o que devem ou não comer, pois é comum que existam dúvidas sobre o que incluir ou evitar nesta fase. Por exemplo, um questionamento frequente é se grávida pode comer camarão, ou se é prudente evitar para impedir qualquer tipo de complicação para a sua saúde e do bebê.
Para compreender potenciais riscos e se a grávida pode comer camarão ou não, vamos começar conhecendo melhor o perfil nutricional do camarão, que é um dos tipos mais comuns de marisco consumidos mundialmente.
Ele é considerado um alimento bastante nutritivo, capaz de entregar quantidades elevadas de certos nutrientes. O camarão também é uma das melhores fontes alimentares de iodo, necessário para a função tireoidiana adequada e para a saúde do cérebro. Também é uma boa fonte de ácidos graxos ômega-6 e ômega-3, além de conter antioxidantes astaxantínicos, que podem ter uma variedade de benefícios à saúde.
Além disso, o camarão é muito baixo em calorias, não contém carboidratos, tanto que aproximadamente 90% das calorias do camarão vêm da proteína, e o restante da gordura.
Uma porção pesando 85 gramas fornece mais de 20 vitaminas e minerais diferentes, incluindo 50% das necessidades diárias de selênio, um mineral que pode ajudar a reduzir a inflamação e promover a saúde do coração e também de outros nutrientes. Confira:
Além de todos os nutrientes citados acima, outros pontos relacionados ao camarão também devem ser considerados:
1. Camarão é rico em colesterol
Aproximadamente 85 gramas de camarão contêm 166 mg de colesterol, ou seja, quase 85% a mais do que a quantidade de colesterol presente em outros alimentos, como o atum, por exemplo.
Embora muitas pessoas evitem alimentos ricos em colesterol, pesquisas mostraram que apenas um quarto da população é sensível ao colesterol proveniente da dieta e que os demais costumam sofrer minimamente com essa condição. Isso ocorre porque a maior parte do colesterol que está presente no sangue é produzida pelo fígado. Quando ingerimos alimentos ricos em colesterol, o fígado costuma produzir uma quantidade menor, para equilibrar.
Embora o camarão seja rico em colesterol, devemos considerar que ele contém vários nutrientes, como os ácidos graxos ômega-3 e os antioxidantes astaxantínicos que fazem o contraponto. Um estudo evidenciou que adultos que fizeram uma ingestão de 300 gramas de camarão diariamente aumentaram seus níveis de colesterol HDL (bom) em 12% e diminuíram seus triglicerídeos em 13%.
Outro estudo descobriu que 356 mulheres que consumiam moluscos, incluindo camarão, tinham níveis de triglicérides e pressão arterial significativamente mais baixos, e a pesquisa também mostrou que as pessoas que consomem camarão regularmente não apresentam um risco maior de doença cardíaca.
2. Camarão contém antioxidantes
Os antioxidantes são benéficos para o organismo porque ajudam a combater os radicais livres. O principal tipo de antioxidante do camarão é um carotenóide chamado astaxantina, que é um componente das algas que são comumente consumidas pelo camarão.
A ingestão de astaxantina pode ajudar a proteger o corpo contra a inflamação, impedindo que os radicais livres danifiquem as células. Ela também tem sido estudada para compreender seu real papel na redução do risco de várias doenças crônicas, pois foi evidenciado que a astaxantina pode ajudar a fortalecer as artérias e a aumentar os níveis de colesterol bom, ambos importantes para a saúde do coração.
A astaxantina pode ser benéfica também para a saúde do cérebro, pois suas propriedades anti-inflamatórias podem prevenir danos às células cerebrais.
Apesar de ser animador, mais pesquisas com humanos são necessárias para determinar o papel que a astaxantina presente no camarão pode ter na saúde geral.
Se antes da gravidez você costumava ingerir o marisco e não apresentava nenhuma reação negativa, então você não precisa evitar esse alimento durante a gravidez. O camarão é seguro para comer, porque se enquadra na categoria de frutos do mar com baixo teor de mercúrio, que também inclui peixes como salmão, sardinha e bagre. Ele pode contribuir positivamente com a gestação saudável, pois como vimos é rico em proteínas, ferro e vários ácidos, e também contêm muitos microelementos úteis sem adicionar calorias.
Confira alguns componentes presentes no camarão que podem contribuir com a gravidez:
Os camarões também contêm 1,8mg de ferro nessa quantidade, e o ferro ajuda a reduzir o risco de anemia durante a gravidez e impulsiona o fornecimento adequado de sangue ao feto.
– Quantidade
Embora seja verdade que a grávida pode comer camarão, o consumo excessivo deve ser evitado. Segundo Laura Riley, diretora de trabalho de parto do Massachusetts General Hospital, as mulheres grávidas devem limitar a ingestão de camarões e peixes. A quantidade semanal recomendada é de três porções, ou 150 gramas.
– Procedência
As gestantes também devem considerar que o camarão deve ter procedência, pois muitos são criados em cativeiros e contêm altos níveis de mercúrio, que é muito prejudicial para adultos e pode ser mortalmente perigoso para o bebê.
Além disso, o criadouro pode expor o marisco a antibióticos e outras substâncias prejudiciais, então é fundamental comprar camarões de lojas que fornecem produtos de qualidade, tanto em relação à procedência quanto às regras de manipulação.
Se preferir comprar aqueles já temperados, confira se existe muito vinagre, excesso de especiarias e conservantes, pois eles podem provocar irritação na mucosa gástrica e causar azia.
– Alergia
Os mariscos, incluindo camarão, são classificados como um dos principais alimentos que podem provocar alergias alimentares, juntamente com amendoim, nozes, trigo, leite e soja.
O gatilho mais comum de alergia ao camarão é a tropomiosina, uma proteína encontrada nos mariscos. No entanto, a arginina quinase e hemocianina também podem desencadear uma reação alérgica.
Os sintomas de alergia a camarão variam e podem incluir comichão, inchaço das mãos, pés, rosto, corrimento nasal, falta de ar, vermelhidão dos olhos, formigamento na boca, problemas digestivos, congestão nasal ou reações cutâneas após a ingestão. Algumas pessoas também podem ter reações anafiláticas, que são súbitas, perigosas e podem levar a convulsões, inconsciência e até a morte, se não forem tratadas imediatamente.
Após a 22 semana de gestação, o sistema imunológico do bebê começa a trabalhar sozinho, então os produtos com alto risco de alergia devem ser evitados, como o camarão. Embora não seja um alérgeno forte, eles ainda podem desenvolver uma alergia no bebê, ainda no útero.
– Cozimento
Não é seguro comer camarão cru ou mal cozido quando a mulher está grávida (e mesmo quando não), pois eles podem conter vermes e parasitas que podem provocar doenças na mãe e no bebê. Além disso, eles contêm listeria, que causa uma infecção bacteriana e pode passar pela placenta, infectar o feto e em alguns casos, causam um aborto espontâneo.
Os cuidados na hora de preparar o camarão são importantes, pois dessa forma você minimizará as chances de infecções. Tome nota de algumas dicas:
Os camarões preparados em casa costumam ser mais seguros do que os feitos em restaurantes, justamente porque você poderá garantir o cozimento adequado. Procure também evitar saladas com camarão, sushi e sashimis, pois podem conter camarão cru.
Diferente do que muitas pessoas pensam, a mulher grávida pode comer camarão sim, e ele inclusive é um alimento capaz de contribuir com muitas vitaminas, minerais, proteínas e gorduras saudáveis para suportar uma gestão saudável. No entanto, algumas precauções são necessárias; não é recomendado que o seu consumo seja feito em excesso, é preciso verificar a procedência para garantir um produto livre de quantidades exageradas de mercúrio, antibióticos e outros produtos químicos, e na hora de preparar é fundamental certificar-se de que ele está completamente cozido, impedindo assim o consumo de parasitas e bactérias que podem prejudicar a gravidez.
Se todos esses cuidados forem tomados, a grávida pode comer camarão sim e não deve ser motivo de preocupações.
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