Comer devagar e mastigar bem os alimentos é muito importante para evitar ganho de peso excessivo e outros problemas de saúde
Mas, o que vemos atualmente são pessoas que costumam comer rápido e não prestam muita atenção à comida, geralmente preocupados em ler ou responder mensagens durante as refeições.
Isso pode levar ao aumento de peso pois, quando nos alimentamos, são liberados hormônios que regulam nosso nível de apetite e saciedade. Um desses hormônios é a leptina, que controla nossa sensação de saciedade.
A leptina demora cerca de 20 minutos para enviar a mensagem de saciedade ao cérebro, a partir do momento que iniciamos a refeição. Sendo assim, quando se come muito rápido, não é dado o tempo necessário para esses hormônios cumprirem suas funções, então, sentimos necessidade de comer mais do que realmente precisamos.
Portanto, é necessário comer devagar para aproveitar melhor a sensação de saciedade.
Mastigar bem os alimentos reduz o ritmo da alimentação, o que também resulta em uma maior saciedade e ajuda a diminuir a quantidade de calorias ingeridas durante a refeição. Por esse ponto de vista, alguns estudos sugerem haver muitos benefícios em comer devagar e ter uma boa mastigação para o processo de emagrecimento.
Além disso, vários estudos já encontraram uma relação entre comer rápido e maior taxa de massa corporal. Mudar esses comportamentos alimentares da atualidade associados à maior ganho de peso e obesidade é uma das estratégias mais eficazes para emagrecer.
Citamos abaixo 4 outros benefícios em comer devagar e mastigar bem a sua comida:
É muito difícil conseguir saborear e aproveitar bem a comida se você estiver com pressa para terminá-la rápido.
O melhor conselho é que faça da sua refeição um momento de agrado para si mesma. Ter mais tempo para saborear a comida torna a refeição um evento mais prazeroso e menos estressante.
A base para uma refeição mais lenta é conseguir mastigar bem a comida, resultando em uma melhor digestão dos alimentos.
Não é à toa que os especialistas afirmam que a digestão começa pela boca, então, quando você dissolve bem os alimentos através da mastigação, melhor o estômago e o intestino irão processar a alimentação.
Além disso, uma boa mastigação reduz consideravelmente os problemas digestivos, como constipação, por exemplo.
Com o processo de digestão funcionando bem devido a uma boa mastigação, também é possível usufruir dos benefícios de uma melhor absorção dos nutrientes presentes na alimentação.
Quando bem digeridos, os pequenos nutrientes presentes na comida ficam mais fáceis de serem absorvidos pelo corpo. Dessa forma, você aproveita completamente as propriedades benéficas de cada alimento.
Comer devagar dando atenção aos vários aspectos que envolvem a alimentação é um ótimo exercício de atenção plena. Ficamos mais conectados com o momento presente quando damos maior atenção à mastigação, ao sabor, às texturas da comida, aos cheiros, aos sons que ouvimos quando mastigamos diversos tipos de alimentos, etc.
Criar esse hábito é muito útil para reduzir o estresse e a ansiedade causados pelo “piloto automático” do dia a dia.
Por fim, pratique uma alimentação mais consciente através do mindfulness. Ter mais atenção durante a refeição deve ser uma prática diária.
Pode ser que você não consiga de imediato seguir todas essas dicas, porém, você pode começar com uma refeição por dia. Experimente ter uma atenção maior durante o seu café da manhã, por exemplo, durante 1 semana e depois expanda para as outras refeições do dia.
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