Você sabia que muitas pessoas acreditam que mastigar cravo, também conhecido como cravinho ou cravo-da-índia, pode trazer muitos benefícios para a saúde e bem-estar?
Um dos motivos é porque a especiaria é associada a propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias.
Embora estudos feitos em camundongos tenham sugerido benefícios de substâncias presentes no cravo para a diabetes, como poder ajudar a controlar o açúcar no sangue, e o cravo seja conhecido por ter propriedades afrodisíacas, é importante ressaltar que as evidências atualmente disponíveis são limitadas e inconclusivas.
Você sabia que mastigar cravos promete trazer diversos benefícios para a saúde? Veja abaixo o que é cravo, quais os benefícios que essa prática traz, dicas e cuidados para mastigar cravo.
O cravo é uma especiaria que nasce em uma árvore de grande porte, nativa das Ilhas Molucas, na Indonésia. Ele é amplamente utilizado na culinária, em receitas doces como doce de abóbora, torta de maçã e beijinhos de coco.
Entretanto, o cravo também combina com pratos salgados, como molhos, ensopados, frango e carne vermelha. Só é preciso ter cuidado e moderação ao usar a especiaria, pois ela conta com um sabor marcante.
A lista de propriedades do cravo inclui nutrientes como vitamina A, vitamina E e betacarotenos, mas ele também está associado a propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias, expectorantes, espasmódicas e afrodisíacas.
Por sua vez, o composto ativo mais importante do cravo é o eugenol, que possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.
É possível encontrar o cravo de diversas maneiras , desde a sua forma natural até em pó ou óleo essencial.
Alguns experimentos sugeriram que o eugenol presente no cravo pode ajudar a diminuir os sinais de cirrose hepática e de doença hepática gordurosa. Acredita-se ainda que ele pode melhorar a função hepática no geral.
Em um estudo conduzido em animais, ratos com doença hepática gordurosa foram alimentados com misturas que continham óleo de cravo ou eugenol. Ambas as misturas melhoraram a função hepática, diminuíram a inflamação e reduziram o estresse oxidativo.
Outra pesquisa feita em animais apontou que o eugenol auxiliou a reverter os sinais de cirrose hepática. No entanto, é importante destacar que os efeitos de proteção ao fígado vindos do cravo e do eugenol em seres humanos são limitados.
Além disso, o eugenol é tóxico em altas quantidades e uma superdosagem de óleo de cravo pode causar dano renal, especialmente em crianças.
O cravo possui diversos compostos que já foram ligados a efeitos anti-inflamatórios, sendo o eugenol o mais importante deles. A substância já mostrou reduzir a resposta inflamatória, podendo contribuir com a diminuição do risco de ter artrite.
O cravo é considerado rico em antioxidantes, compostos conhecidos por diminuir o estresse oxidativo, algo que pode colaborar com o desenvolvimento de doenças crônicas. Mais uma vez o destaque vai para o eugenol, que já demonstrou agir como um antioxidante natural.
A recomendação é combinar o cravo com outros alimentos ricos em antioxidantes na dieta para ganhar uma forcinha na tarefa de melhorar a saúde de modo geral.
Um estudo realizado em animais apontou que o extrato de cravo ajudou a moderar elevações do açúcar no sangue em ratos com diabetes.
Outra pesquisa conduzida em tubos de ensaio e animais avaliou os efeitos do extrato de cravo e da nigericina (um composto presente nos cravos) em células humanos e ratos com diabetes.
Os cravos e a nigericina mostraram aumentar a captação de açúcar do sangue para as células, aumentar a secreção de insulina e melhorar a função das células que produzem insulina.
É importante lembrar que a insulina é um hormônio que tem a responsabilidade de transportar açúcar do sangue para as células, portanto, o funcionamento adequado da insulina é essencial para a manutenção de níveis estáveis de açúcar no sangue.
Entretanto, precisamos levar em conta o fato desses estudos não terem sido realizados em pessoas e ter em mente que o cravo não é nenhum ingrediente milagroso. Assim, quem tem diabetes ou qualquer outro problema de saúde relacionado aos níveis de açúcar no sangue deve continuar a seguir as recomendações médicas.
Se você deseja desfrutar dos benefícios do cravo mastigando-o, é importante escolher cravos frescos e armazená-los corretamente.
Ao escolher cravos, procure aqueles que têm uma cor marrom escura e um aroma forte e doce. Evite cravos que pareçam secos, murchos ou sem aroma.
Guarde os cravos em um pote ou recipiente bem fechado, em um lugar fresco e seco, longe de luz solar direta. Isso fará com que fiquem frescos e com aroma por mais tempo.
Para aproveitar ao máximo os benefícios do cravo, é recomendado seguir as recomendações de consumo, que podem variar de um a dois cravos por dia.
Comece devagar se você é novo no hábito de mastigar cravos, com apenas um cravo por dia e aumente para duas unidades gradualmente.
É importante lembrar que o consumo excessivo de cravo pode causar dores de cabeça e náuseas, é por isso que recomenda-se o consumo de um a dois cravos por dia.
Mas, esse não é o único cuidado recomendado. Se você está pensando em começar a mastigar cravos para aproveitar os seus benefícios, é importante conhecer outras precauções necessárias em relação ao ingrediente, para evitar efeitos colaterais indesejados.
Lembre-se sempre de tomar cuidado ao usar cravo e procurar ajuda profissional se tiver alguma dúvida ou preocupação.
Aproveite os vídeos a seguir para aprender mais sobre o cravo!
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Sou diabetico tipo 2 tomo insulina nph e regular grifage 500 já fiz cirugia de safena mamária há 13 anos tomo ass atorvastatina atenolol posso mastigar um cravo por dia para melhorar a minha saúde