Consumir alimentos ricos em antioxidantes é muito importante para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.
Um antioxidante é uma substância que combate os radicais livres, que são responsáveis por promover o envelhecimento precoce e também podem causar doenças como câncer e problemas cardíacos.
Os radicais livres podem ser formados por meio de processos naturais do organismo, mas fatores externos também podem contribuir para o surgimento deles, como:
- Estresse
- Poluição
- Hábitos alimentares
- Consumo excessivo de álcool
- Não usar protetor solar
Apesar dos efeitos negativos dos radicais livres, uma alimentação equilibrada pode ajudar a neutralizar os efeitos dessas substâncias no organismo, já que muitos alimentos são fontes de antioxidantes.
Veja abaixo alguns alimentos, e a quantidade de antioxidantes presentes neles.
Alimento | Porção | Antioxidantes |
---|---|---|
Feijão vermelho | ½ xícara | 13.727 |
Mirtilo selvagem | 1 xícara | 13.427 |
Mirtilo, cultivado | 1 xícara | 9.019 |
Cranberry | 1 xícara (cheia) | 8.983 |
Alcachofra, cozida | 1 xícara (unidade) | 7.904 |
Amora | 1 xícara | 7.701 |
Ameixa seca | ½ xícara | 7.291 |
Framboesa | 1 xícara | 6.058 |
Morango | 1 xícara | 5.938 |
Noz-pecã | 1 ounce | 5.095 |
Cereja | 1 xícara | 4.873 |
Ameixa preta | 1 unidade | 4.844 |
Feijão preto | ½ xícara | 4.181 |
Ameixa | 1 unidade | 4.118 |
Maçã Gala | 1 unidade | 3.903 |
Outros alimentos antioxidantes
Assista ao vídeo abaixo ou prossiga lendo para conhecer mais detalhes sobre estes, e ainda conhecer outros alimentos ricos em antioxidantes.
1. Feijão Vermelho
Embora todos os tipos de feijão sejam alimentos ricos em antioxidantes, o feijão vermelho se destaca nessa área. Ele contém mais antioxidantes do que qualquer outro alimento – meia xícara de feijão vermelho tem 13.727 antioxidantes.
Isso porque os flavonoides encontrados nele são os melhores para a prevenção de doenças cardiovasculares e de alguns tipos de câncer. Além disso, ele também é fonte de fibras.
2. Frutas Vermelhas
Além de serem deliciosas, as frutas vermelhas também são ricas em antioxidantes. Os principais antioxidantes encontrados nelas são a vitamina C, quercetina e antocianina, que são essenciais para a saúde.
Aliás, estudos provaram que apenas uma xícara de frutas vermelhas oferece a maioria dos antioxidantes que precisamos em um dia.
Mirtilo (também conhecido como blueberry), cranberry, amora, morango, framboesa, ameixa – todas contêm grande quantidade da substância. Entretanto, o mirtilo selvagem, não cultivado, contém a maior quantidade de antioxidantes essenciais (13.427 antioxidantes).
Além disso, elas são ricas em fibras e tem poucas calorias, sendo assim uma ótima opção de lanche. Adicione algumas frutas vermelhas ao seu café da manhã e colha os benefícios.
3. Frutas em geral
As frutas estão entre os alimentos mais ricos em antioxidantes. A maçã, por exemplo, ajuda a desacelerar o processo de envelhecimento e a manter as células saudáveis, devido à grande quantidade de antioxidantes encontradas nela (maçã gala tem 3.903 antioxidantes)
Já as uvas com casca escura são ricas em flavonoides e polifenóis, o que a torna uma ótima fonte de antioxidantes.
Além disso, estudos feitos na Universidade da Flórida mostraram que o consumo de extrato de romã aumenta o nível de antioxidantes no sangue, diminuindo a oxidação no corpo e protegendo as células dos danos dos radicais livres.
No caso da romã, beber o suco é considerado uma opção mais saudável do que comer a fruta em si. Outras frutas como mamão, manga e kiwi também apresentam propriedades antioxidantes.
4. Chá Verde
O chá verde é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo muito rico em polifenóis. Além do sabor e estímulo que ele oferece, por conta da presença de cafeína, esse chá também proporciona muitos benefícios, como:
- Pode ajudar a prevenir algumas formas de câncer;
- Pode combater o envelhecimento do cérebro e o aparecimento de doenças, como a arteriosclerose;
- Ajuda a evitar a diabetes;
- Auxilia no tratamento de problemas intestinais e de doenças hepáticas.
5. Tomate
O tomate é fonte das vitaminas A e C e ainda é rico em um dos melhores antioxidantes para o corpo humano, o licopeno.
As pessoas que consomem tomates regularmente têm menos chance de desenvolver problemas cardíacos e, no caso dos homens, câncer de próstata. No entanto, o licopeno é melhor absorvido pelo corpo quando cozido.
Assim, ketchup, sopas e molhos são melhores para a saúde do que os tomates crus, em termos da presença de antioxidantes.
6. Vinho Tinto
Rico em antioxidantes como os flavonoides, fenóis, resveratrol e taninas, que têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticoagulantes, e ainda aumentam o colesterol bom (HDL).
Entretanto, o vinho deve ser consumido com moderação, caso contrário os efeitos prejudiciais do álcool podem ser maiores do que os seus benefícios.
7. Chocolate Amargo
O chocolate amargo tem uma quantidade enorme de antioxidantes e flavonoides.
Esses flavonoides incluem procianidinas, epicatequinas e catequinas, que são conhecidas por diminuir o risco de doenças cardíacas, câncer de pulmão, câncer de próstata, asma e diabetes tipo 2.
Além disso, eles ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e previnem o processo de envelhecimento. No entanto, essas propriedades não são encontradas no chocolate branco e ao leite.
8. Soja
A soja e seus produtos são considerados muito benéficos não apenas pela proteína e fibras que eles contêm, mas também por suas propriedades antioxidantes.
Eles contêm isoflavonas em grande quantidade, que ajudam a neutralizar os radicais livres em nosso corpo, que caso contrário podem causar inflamação e envelhecimento.
Pesquisadores mostraram que asiáticos que consomem grande quantidade de soja têm menos probabilidade de ter doenças cardiovasculares.
9. Batata
É rica em antioxidantes, com destaque para os carotenoides, que são importantes para o processamento da vitamina A, e os flavonoides, que ajudam a controlar os níveis de colesterol, combatem o envelhecimento precoce e ajudam a tratar infecções.
10. Alho
Dentre os alimentos considerados pela ciência como tendo propriedades medicinais, o alho é com certeza um dos mais conhecidos.
Pesquisas recentes afirmam que o alho aumenta os níveis de antioxidantes no organismo, além de também ter, em si, muitas propriedades antioxidantes.
Além dos mencionados acima, há muitos outros alimentos ricos em antioxidantes como:
- Vegetais verde-escuros e outros (como brócolis, aipo, couve e abóbora)
- Pimenta verde
- Azeite de oliva
- Óleo de gergelim
- Linhaça
- Açafrão (também conhecido como cúrcuma)
Tente incluir esses alimentos na sua dieta para melhorar sua imunidade, combater infecções e para prevenir doenças.
Fontes e referências adicionais
- American Chemical Society – Largest USDA study of food antioxidants reveals best sources
- Antioxidants – The Antioxidant Role of Soy and Soy Foods in Human Health
- WebMD – Antioxidant Superstars: Vegetables and Beans
Fontes e referências adicionais
- American Chemical Society – Largest USDA study of food antioxidants reveals best sources
- Antioxidants – The Antioxidant Role of Soy and Soy Foods in Human Health
- WebMD – Antioxidant Superstars: Vegetables and Beans
Tomo muito suco de laranja lima e mamão. Ainda não consegui tomar suco de couve regularmente.
Tenho dificuldade de deixar o café, mas já diminuí muito. Possuo gastrite crônica e tomo o medicamento Nexium 40mg.