Mastigar cravo é bom para quê? Benefícios, quantos por dia, dicas e cuidados

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Você sabia que muitas pessoas acreditam que mastigar cravo, também conhecido como cravinho ou cravo-da-índia, pode trazer muitos benefícios para a saúde e bem-estar?

Um dos motivos é porque a especiaria é associada a propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias.

Embora estudos feitos em camundongos tenham sugerido benefícios de substâncias presentes no cravo para a diabetes, como poder ajudar a controlar o açúcar no sangue, e o cravo seja conhecido por ter propriedades afrodisíacas, é importante ressaltar que as evidências atualmente disponíveis são limitadas e inconclusivas.

Você sabia que mastigar cravos promete trazer diversos benefícios para a saúde? Veja abaixo o que é cravo, quais os benefícios que essa prática traz, dicas e cuidados para mastigar cravo. 

O que é cravo?

Cravo
O cravo é cheio de propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias

O cravo é uma especiaria que nasce em uma árvore de grande porte, nativa das Ilhas Molucas, na Indonésia. Ele é amplamente utilizado na culinária, em receitas doces como doce de abóbora, torta de maçã e beijinhos de coco. 

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Entretanto, o cravo também combina com pratos salgados, como molhos, ensopados, frango e carne vermelha. Só é preciso ter cuidado e moderação ao usar a especiaria, pois ela conta com um sabor marcante.

A lista de propriedades do cravo inclui nutrientes como vitamina A, vitamina E e betacarotenos, mas ele também está associado a propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias, expectorantes, espasmódicas e afrodisíacas.

Por sua vez, o composto ativo mais importante do cravo é o eugenol, que possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.

É possível encontrar o cravo de diversas maneiras , desde a sua forma natural até em pó ou óleo essencial.

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Benefícios de mastigar cravo

Saúde do fígado

Alguns experimentos sugeriram que o eugenol presente no cravo pode ajudar a diminuir os sinais de cirrose hepática e de doença hepática gordurosa. Acredita-se ainda que ele pode melhorar a função hepática no geral.

Em um estudo conduzido em animais, ratos com doença hepática gordurosa foram alimentados com misturas que continham óleo de cravo ou eugenol. Ambas as misturas melhoraram a função hepática, diminuíram a inflamação e reduziram o estresse oxidativo.

Outra pesquisa feita em animais apontou que o eugenol auxiliou a reverter os sinais de cirrose hepática. No entanto, é importante destacar que os efeitos de proteção ao fígado vindos do cravo e do eugenol em seres humanos são limitados.

Além disso, o eugenol é tóxico em altas quantidades e uma superdosagem de óleo de cravo pode causar dano renal, especialmente em crianças. 

Inflamação

O cravo possui diversos compostos que já foram ligados a efeitos anti-inflamatórios, sendo o eugenol o mais importante deles. A substância já mostrou reduzir a resposta inflamatória, podendo contribuir com a diminuição do risco de ter artrite.

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Rico em antioxidantes

O cravo é considerado rico em antioxidantes, compostos conhecidos por diminuir o estresse oxidativo, algo que pode colaborar com o desenvolvimento de doenças crônicas. Mais uma vez o destaque vai para o eugenol, que já demonstrou agir como um antioxidante natural.

A recomendação é combinar o cravo com outros alimentos ricos em antioxidantes na dieta para ganhar uma forcinha na tarefa de melhorar a saúde de modo geral.

Pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue

Um estudo realizado em animais apontou que o extrato de cravo ajudou a moderar elevações do açúcar no sangue em ratos com diabetes.

Outra pesquisa conduzida em tubos de ensaio e animais avaliou os efeitos do extrato de cravo e da nigericina (um composto presente nos cravos) em células humanos e ratos com diabetes.

Os cravos e a nigericina mostraram aumentar a captação de açúcar do sangue para as células, aumentar a secreção de insulina e melhorar a função das células que produzem insulina.

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É importante lembrar que a insulina é um hormônio que tem a responsabilidade de transportar açúcar do sangue para as células, portanto, o funcionamento adequado da insulina é essencial para a manutenção de níveis estáveis de açúcar no sangue.

Entretanto, precisamos levar em conta o fato desses estudos não terem sido realizados em pessoas e ter em mente que o cravo não é nenhum ingrediente milagroso. Assim, quem tem diabetes ou qualquer outro problema de saúde relacionado aos níveis de açúcar no sangue deve continuar a seguir as recomendações médicas.

Dicas para mastigar cravo

Se você deseja desfrutar dos benefícios do cravo mastigando-o, é importante escolher cravos frescos e armazená-los corretamente.

Ao escolher cravos, procure aqueles que têm uma cor marrom escura e um aroma forte e doce. Evite cravos que pareçam secos, murchos ou sem aroma.

Guarde os cravos em um pote ou recipiente bem fechado, em um lugar fresco e seco, longe de luz solar direta. Isso fará com que fiquem frescos e com aroma por mais tempo. 

Para aproveitar ao máximo os benefícios do cravo, é recomendado seguir as recomendações de consumo, que podem variar de um a dois cravos por dia. 

Comece devagar se você é novo no hábito de mastigar cravos, com apenas um cravo por dia e aumente para duas unidades gradualmente. 

Cravos
É importante escolher cravos frescos e armazená-los corretamente

Cuidados e precauções ao mastigar cravo

É importante lembrar que o consumo excessivo de cravo pode causar dores de cabeça e náuseas, é por isso que recomenda-se o consumo de um a dois cravos por dia.

Mas, esse não é o único cuidado recomendado. Se você está pensando em começar a mastigar cravos para aproveitar os seus benefícios, é importante conhecer outras precauções necessárias em relação ao ingrediente, para evitar efeitos colaterais indesejados.

  • Evite mastigar cravos por longos períodos de tempo, pois isso pode irritar a boca e causar desconforto.
  • Não mastigue cravos se você estiver grávida, pois o cravo pode estimular o útero e levar a complicações na gestação.
  • Pessoas com histórico de alergias alimentares devem evitar o consumo de cravo ou procurar orientação médica antes de adicioná-lo à dieta. Especialistas explicam que o número de pessoas alérgicas a alimentos tem aumentado e discutem as possíveis causas desse aumento. 
  • Se você estiver tomando medicamentos anticoagulantes, como aspirina ou varfarina, evite o consumo excessivo de cravo, pois ele pode interferir na coagulação do sangue.
  • Se você tiver algum problema de saúde, como úlceras no estômago ou refluxo ácido, evite mastigar cravos, pois isso pode agravar os sintomas. Saiba o que é refluxo, causas, sintomas e tratamento
  • O cravo não deve ser utilizado como substituto para medicamentos prescritos ou tratamentos médicos. Obedeça todas as orientações do médico para tratar qualquer condição de saúde que você tenha e consulte o profissional antes de usar o cravo medicinalmente.

Lembre-se sempre de tomar cuidado ao usar cravo e procurar ajuda profissional se tiver alguma dúvida ou preocupação.

Vídeo: Benefícios do cravo

Aproveite os vídeos a seguir para aprender mais sobre o cravo!

Vídeo: Benefícios do chá de cravo

Fontes e referências adicionais

Você já conhecia todos os benefícios de mastigar cravo? Qual desses benefícios mais chamou sua atenção? Planeja começar a mastigar cravo? Comente abaixo! 

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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1 comentário em “Mastigar cravo é bom para quê? Benefícios, quantos por dia, dicas e cuidados”

  1. Sou diabetico tipo 2 tomo insulina nph e regular grifage 500 já fiz cirugia de safena mamária há 13 anos tomo ass atorvastatina atenolol posso mastigar um cravo por dia para melhorar a minha saúde

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