Você sabia que muitas pessoas acreditam que mastigar cravo, também conhecido como cravinho ou cravo-da-índia, pode trazer muitos benefícios para a saúde e bem-estar?
Um dos motivos é porque a especiaria é associada a propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias.
Embora estudos feitos em camundongos tenham sugerido benefícios de substâncias presentes no cravo para a diabetes, como poder ajudar a controlar o açúcar no sangue, e o cravo seja conhecido por ter propriedades afrodisíacas, é importante ressaltar que as evidências atualmente disponíveis são limitadas e inconclusivas.
Você sabia que mastigar cravos promete trazer diversos benefícios para a saúde? Veja abaixo o que é cravo, quais os benefícios que essa prática traz, dicas e cuidados para mastigar cravo.
O que é cravo?
O cravo é uma especiaria que nasce em uma árvore de grande porte, nativa das Ilhas Molucas, na Indonésia. Ele é amplamente utilizado na culinária, em receitas doces como doce de abóbora, torta de maçã e beijinhos de coco.
Entretanto, o cravo também combina com pratos salgados, como molhos, ensopados, frango e carne vermelha. Só é preciso ter cuidado e moderação ao usar a especiaria, pois ela conta com um sabor marcante.
A lista de propriedades do cravo inclui nutrientes como vitamina A, vitamina E e betacarotenos, mas ele também está associado a propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias, expectorantes, espasmódicas e afrodisíacas.
Por sua vez, o composto ativo mais importante do cravo é o eugenol, que possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.
É possível encontrar o cravo de diversas maneiras , desde a sua forma natural até em pó ou óleo essencial.
Benefícios de mastigar cravo
Saúde do fígado
Alguns experimentos sugeriram que o eugenol presente no cravo pode ajudar a diminuir os sinais de cirrose hepática e de doença hepática gordurosa. Acredita-se ainda que ele pode melhorar a função hepática no geral.
Em um estudo conduzido em animais, ratos com doença hepática gordurosa foram alimentados com misturas que continham óleo de cravo ou eugenol. Ambas as misturas melhoraram a função hepática, diminuíram a inflamação e reduziram o estresse oxidativo.
Outra pesquisa feita em animais apontou que o eugenol auxiliou a reverter os sinais de cirrose hepática. No entanto, é importante destacar que os efeitos de proteção ao fígado vindos do cravo e do eugenol em seres humanos são limitados.
Além disso, o eugenol é tóxico em altas quantidades e uma superdosagem de óleo de cravo pode causar dano renal, especialmente em crianças.
Inflamação
O cravo possui diversos compostos que já foram ligados a efeitos anti-inflamatórios, sendo o eugenol o mais importante deles. A substância já mostrou reduzir a resposta inflamatória, podendo contribuir com a diminuição do risco de ter artrite.
Rico em antioxidantes
O cravo é considerado rico em antioxidantes, compostos conhecidos por diminuir o estresse oxidativo, algo que pode colaborar com o desenvolvimento de doenças crônicas. Mais uma vez o destaque vai para o eugenol, que já demonstrou agir como um antioxidante natural.
A recomendação é combinar o cravo com outros alimentos ricos em antioxidantes na dieta para ganhar uma forcinha na tarefa de melhorar a saúde de modo geral.
Pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue
Um estudo realizado em animais apontou que o extrato de cravo ajudou a moderar elevações do açúcar no sangue em ratos com diabetes.
Outra pesquisa conduzida em tubos de ensaio e animais avaliou os efeitos do extrato de cravo e da nigericina (um composto presente nos cravos) em células humanos e ratos com diabetes.
Os cravos e a nigericina mostraram aumentar a captação de açúcar do sangue para as células, aumentar a secreção de insulina e melhorar a função das células que produzem insulina.
É importante lembrar que a insulina é um hormônio que tem a responsabilidade de transportar açúcar do sangue para as células, portanto, o funcionamento adequado da insulina é essencial para a manutenção de níveis estáveis de açúcar no sangue.
Entretanto, precisamos levar em conta o fato desses estudos não terem sido realizados em pessoas e ter em mente que o cravo não é nenhum ingrediente milagroso. Assim, quem tem diabetes ou qualquer outro problema de saúde relacionado aos níveis de açúcar no sangue deve continuar a seguir as recomendações médicas.
Dicas para mastigar cravo
Se você deseja desfrutar dos benefícios do cravo mastigando-o, é importante escolher cravos frescos e armazená-los corretamente.
Ao escolher cravos, procure aqueles que têm uma cor marrom escura e um aroma forte e doce. Evite cravos que pareçam secos, murchos ou sem aroma.
Guarde os cravos em um pote ou recipiente bem fechado, em um lugar fresco e seco, longe de luz solar direta. Isso fará com que fiquem frescos e com aroma por mais tempo.
Para aproveitar ao máximo os benefícios do cravo, é recomendado seguir as recomendações de consumo, que podem variar de um a dois cravos por dia.
Comece devagar se você é novo no hábito de mastigar cravos, com apenas um cravo por dia e aumente para duas unidades gradualmente.
Cuidados e precauções ao mastigar cravo
É importante lembrar que o consumo excessivo de cravo pode causar dores de cabeça e náuseas, é por isso que recomenda-se o consumo de um a dois cravos por dia.
Mas, esse não é o único cuidado recomendado. Se você está pensando em começar a mastigar cravos para aproveitar os seus benefícios, é importante conhecer outras precauções necessárias em relação ao ingrediente, para evitar efeitos colaterais indesejados.
- Evite mastigar cravos por longos períodos de tempo, pois isso pode irritar a boca e causar desconforto.
- Não mastigue cravos se você estiver grávida, pois o cravo pode estimular o útero e levar a complicações na gestação.
- Pessoas com histórico de alergias alimentares devem evitar o consumo de cravo ou procurar orientação médica antes de adicioná-lo à dieta. Especialistas explicam que o número de pessoas alérgicas a alimentos tem aumentado e discutem as possíveis causas desse aumento.
- Se você estiver tomando medicamentos anticoagulantes, como aspirina ou varfarina, evite o consumo excessivo de cravo, pois ele pode interferir na coagulação do sangue.
- Se você tiver algum problema de saúde, como úlceras no estômago ou refluxo ácido, evite mastigar cravos, pois isso pode agravar os sintomas. Saiba o que é refluxo, causas, sintomas e tratamento.
- O cravo não deve ser utilizado como substituto para medicamentos prescritos ou tratamentos médicos. Obedeça todas as orientações do médico para tratar qualquer condição de saúde que você tenha e consulte o profissional antes de usar o cravo medicinalmente.
Lembre-se sempre de tomar cuidado ao usar cravo e procurar ajuda profissional se tiver alguma dúvida ou preocupação.
Vídeo: Benefícios do cravo
Aproveite os vídeos a seguir para aprender mais sobre o cravo!
Vídeo: Benefícios do chá de cravo
Fontes e referências adicionais
- Caracterização química e citotoxicidade do óleo essencial do cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 2018; 47(1): 37 – 52.
- Uso de plantas em pó seco com propriedades termiticida sobre a mortalidade de cupins arbóreos, Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012; 7(3): 04.
- Propriedades Funcionais Do Eugenol E Sua Aplicação Em Alimentos. AVANÇOS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2021; 4(1): 59 – 73.
- Near fatal ingestion of oil of cloves. Arch Dis Child. 1993 Sep;69(3):392-3. doi: 10.1136/adc.69.3.392. PMID: 8215554; PMCID: PMC1029532.
- Protective effect of clove oil and eugenol microemulsions on fatty liver and dyslipidemia as components of metabolic syndrome. J Med Food. 2014 Jul;17(7):764-71. doi: 10.1089/jmf.2013.0033. Epub 2014 Mar 10. PMID: 24611461.
- Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Histopathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation. J Cancer Prev. 2014 Dec;19(4):288-300. doi: 10.15430/JCP.2014.19.4.288. PMID: 25574464; PMCID: PMC4285960.
- Hypoglycemic effects of clove (Syzygium aromaticum flower buds) on genetically diabetic KK-Ay mice and identification of the active ingredients. J Nat Med. 2012 Apr;66(2):394-9. doi: 10.1007/s11418-011-0593-z. Epub 2011 Oct 11. PMID: 21987283.
- Clove and Its Active Compound Attenuate Free Fatty Acid-Mediated Insulin Resistance in Skeletal Muscle Cells and in Mice. J Med Food. 2017 Apr;20(4):335-344. doi: 10.1089/jmf.2016.3835. Epub 2017 Mar 24. PMID: 28338397.
Fontes e referências adicionais
- Caracterização química e citotoxicidade do óleo essencial do cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 2018; 47(1): 37 – 52.
- Uso de plantas em pó seco com propriedades termiticida sobre a mortalidade de cupins arbóreos, Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012; 7(3): 04.
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- Near fatal ingestion of oil of cloves. Arch Dis Child. 1993 Sep;69(3):392-3. doi: 10.1136/adc.69.3.392. PMID: 8215554; PMCID: PMC1029532.
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- Eugenol-rich Fraction of Syzygium aromaticum (Clove) Reverses Biochemical and Histopathological Changes in Liver Cirrhosis and Inhibits Hepatic Cell Proliferation. J Cancer Prev. 2014 Dec;19(4):288-300. doi: 10.15430/JCP.2014.19.4.288. PMID: 25574464; PMCID: PMC4285960.
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- Clove and Its Active Compound Attenuate Free Fatty Acid-Mediated Insulin Resistance in Skeletal Muscle Cells and in Mice. J Med Food. 2017 Apr;20(4):335-344. doi: 10.1089/jmf.2016.3835. Epub 2017 Mar 24. PMID: 28338397.
Sou diabetico tipo 2 tomo insulina nph e regular grifage 500 já fiz cirugia de safena mamária há 13 anos tomo ass atorvastatina atenolol posso mastigar um cravo por dia para melhorar a minha saúde