Propriedades dos Alimentos

Milho Engorda ou Emagrece?

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Equipe MundoBoaForma

Muitas pessoas acreditam que o milho engorda e acabam o evitando. Mas será que ele realmente faz engordar? Ou ele pode te fazer perder peso? Vamos explorar mais sobre esse vegetal e descobrir se milho engorda ou emagrece.

Calorias e Macronutrientes

O tamanho de uma porção de milho é meia xícara. Milho em lata com sal adicionado contém cerca de 60 calorias por porção, e 10 calorias de gordura por porção, ou cerca de 1 grama de gordura total. Assim, o milho em lata não contém tantas calorias para ser considerado engordativo. O milho também oferece 2 gramas de fibras, 13 gramas de carboidratos e 2 gramas de proteínas, ferro e vitamina C em cada porção. Monitore sua dieta para evitar comer carboidratos demais, já que isso frequentemente resulta em calorias demais, o que pode levar ao ganho de peso.

Fibra

Incluir milho na sua dieta te oferece uma fonte de fibras, um nutriente importante para a saúde do seu intestino. Cada porção desse vegetal oferece 2 gramas de fibras; sua dieta deve incluir de 25 a 38 gramas de fibras por dia para ajudar a proteger contra prisão de ventre e diarreia, assim como para combater doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.

Gordura no Milho

Embora o milho contenha gordura, essa gordura é mono e poliinsaturada. O milho não contém gorduras saturadas ou trans, o que quer dizer que a pequena quantidade de gordura encontrada no milho é saudável. Entretanto, se você adiciona manteiga ou margarina ao seu milho, o conteúdo de gordura irá aumentar significantemente. Nesta versão com muito mais calorias extras o milho engorda.

Sódio

Milho em lata pode conter muito sal, com algumas marcas contendo até 545 mg de sódio por xícara – quase um quarto do recomendado por dia. Sal em excesso pode levar a retenção de fluídos e elevação na pressão arterial em indivíduos sensíveis a sódio. Procure por milho em lata sem sal; o sódio cai para apenas 31 mg por xícara.

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Quando o Milho Engorda?

Embora o milho por si só não engorde, ele é um vegetal que contém amido, o que quer dizer que contém carboidratos. Consumir carboidratos demais e calorias pode levar a ganho de peso e de gordura. Se você está acima do peso, A Associação Dietética Americana encoraja que você reduza sua ingestão de calorias em 500 a 1000 calorias por dia, para perder de meio a um quilo por semana.

A Associação Dietética Americana também reporta que reduzir os carboidratos ao invés das calorias ou gordura pode ajudar com uma perda de peso de curto prazo, e reduzir sua ingestão de carboidratos resulta em uma ingestão menor de energia, o que é eficaz para perda de peso e de gordura.

A Pipoca é Saudável ou Não?

A pipoca também não é prejudicial a saúde e boa forma. Ela é um ótimo lanche entre as refeições, desde que não tenha gordura e esteja com pouco sal. A pipoca com manteiga e salgada deve ser restrita por causa da quantidade de gordura e sódio. Além disso, já que a pipoca geralmente é comida enquanto se assiste televisão ou um filme, há uma chance maior de comer grandes quantidades de pipoca, porque a pessoa presta mais atenção ao filme do que à quantidade de pipoca que come. Ingestão excessiva de gordura e sódio tem suas consequências na saúde, como sabemos.

Vitaminas

O milho contém várias vitaminas B, incluindo tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotênico e vitamina B6. A tiamina, com 26% da quantidade recomendada diária por porção, e a vitamina B6, com 31% da quantidade recomendada diária, são as vitaminas presentes em maior quantidade. Você também ingere 5% da quantidade recomendada diária de vitamina A em cada porção de milho, o que melhora a proteção da sua visão.

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Minerais

Coma uma porção de milho e você consegue 32% da quantidade recomendada de magnésio, fazendo do milho uma boa escolha para a saúde dos ossos e manutenção da função das enzimas. O milho também oferece 21% do fósforo, 16% do cobre e 15% do ferro e zinco que você deve consumir por dia. Uma porção oferece quantidades menores de potássio e cálcio, também.

Informações de Cozimento

Cozinhar o milho afeta seu valor nutricional. Um estudo publicado em agosto de 2002 no “Journal of Agricultural and Food Chemistry” (Revista de Química Agricultural e de Alimentos) indica que cozinhar o milho por 25 minutos a 115°C aumenta os níveis de antioxidantes em 44%. Além disso, cozinhar dessa maneira aumentou a quantidade de fitoquímicos em 550%. Vitamina C, presente no milho em quantidades residuais, diminuiu com o cozimento.

Rico em Antioxidantes

Como outros vegetais, o milho pode te ajudar a lutar contra os radicais livres, e pode diminuir seu risco de doença cardíaca, câncer e outras doenças. Os antioxidantes encontrados no milho incluem carotenoides, vitamina C e vitamina E.

Considerações

Comer qualquer alimento, o milho engorda em excesso, mas nenhum alimento cria gordura apenas na barriga. Diferentes tipos de alimentos de milho criam benefícios e riscos diferentes. O milho inteiro contém vitaminas importantes, minerais e proteínas, assim como carboidratos e fibras.

Fubá e outros produtos do milho podem oferecer menos benefícios nutricionais. Xaropes de milho se tornam gordura mais rapidamente que o açúcar da cana, de acordo com um estudo publicado em novembro de 2010 em “Pharmacology, Biochemistry and Behavior” (Farmacologia, Bioquímica e Comportamento).

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O truque para incluir milho na sua dieta é balanceá-lo com fontes de proteína e gordura que podem diminuir o efeito de alimentos ricos em carboidratos nos níveis de glicose no sangue.

Vídeos relacionados:

Continue a aprender mais sobre as propriedades do milho nos vídeos abaixos e aproveite para se inscrever em nosso canal com um rápido clique no botão a seguir!

E aí, gostou das dicas?

Você ainda acho que milho engorda? Como você gosta e costuma consumir o milho? De forma cozida por inteiro, o enlatado em saladas, ou em forma de pipoca? Comente abaixo!

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Veja Todos Comentários

  • Faço sopa de legumes com canjiquinha de milho para tomar no jantar

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  • Muito legal vídeo vc explica bem sou seu fã

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  • Eu gosto de milho cozido e assado,mas dentre os dois eu amo mais o cozido?por conta do salzinho que colocamos nele eu acho ótimo.

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  • Gosto muito de milho cozido ?

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  • Eu uso o milho na salada ...

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  • Eu como muita pipoca, mas faço com óleo de coco e pouco sal

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  • Substitui o arroz pelo milho (de canjica) literalmente e totalmente.
    Me sinto menos cheio.

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  • Minha família sempre usou milho e derivados. O ideal é cozinhar a vapor. O angu et muito visados nobinteriir de Minas. Acredito que não engorda. Eu gosto muito de colocar um pouco de milho verde no arroz integral, sopas. E fazemos muita canjica, o ano todo. Mas o milho bom é este que compramos dentro da espiga!

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  • Amo ele assado. Não vai sal, nem gordura, nem água. É ótimo.

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  • cozido no cafe da manha com salada se salsa cenoura e queijo branco

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