Você sabe o que é Bifum? Conheça esse prato oriental, quais são os seus benefícios para a saúde, como fazer, opções de molhos, dicas e muito mais para você adicionar esse prato em sua dieta.
Servido quente ou frio, o bifum é uma ótima alternativa para refeições saudáveis que substitui as massas pesadas além de ser super fácil, rápido e prático de se fazer.
Feito de arroz, ele é considerado o segundo produto deste grão mais comum usado na Ásia. Como muitas pessoas perguntam por que o povo oriental come arroz e não engorda já que muitas temem esse alimento pois dizem que arroz engorda, você irá saber mais sobre esse alimento tão consumido por lá.
Embora eles tenham menos nutrientes do que os macarrões tradicionais do ocidente, eles não contêm ovos e nem glúten, o que os torna uma boa opção para as pessoas celíacas ou com sensibilidade ao glúten.
O bifum é um macarrão feito de arroz muito tradicional em países do oriente e mais delicado em sua textura e sabor do que o macarrão tradicional feito com trigo e ovos.
O nutricionista Joel Feren diz que embora esse macarrão tenha menos calorias do que os tradicionais, ele apresenta um IG – Índice Glicêmico -mais alto e contém muito poucas fibras já que a grande maioria são preparados com farinha de arroz branco.
E assim como o tradicional, o ideal é prestar atenção nos tamanhos das porções que você consome, porém, ele também apresenta outros benefícios.
Agora que você sabe o que é bifum, veja quais são as suas propriedades e benefícios para a saúde.
Uma porção de 56 gramas de bifum seco tem 207 calorias, quase 46 gramas de carboidratos, 3,4 gramas de proteína, menos de 1 grama de fibra alimentar e quantidades insignificantes de açúcar.
Porém, de acordo com o USDA National Nutrient Database ele possui mais de 100 miligramas de sódio por porção.
Se você é diabético ou pré-diabético é importante saber que o bifum tem um índice glicêmico mais alto do que o macarrão de ovo, o que significa que o seu corpo o decompõe em açúcar mais rapidamente.
Por isso, é importante prestar atenção nos tamanhos das porções e novamente, no molho e modo de preparo.
O bifum é basicamente carboidratos. Para torna-lo mais saudável é importante adicionar um porção de proteínas à refeição (como carne magra ou peito de frango sem pele) e alguma gordura boa como azeite. Dessa forma o índice glicêmico irá reduzir bastante e a refeição ficará muito mais equilibrada.
Comido como refeição principal, dentro de um contexto que leva em conta a quantidade de calorias total do dia ser inferior ao que se gasta, não seria correto afirmar que o bifum engorda. Mas se come-lo em quantidade, sem equilibrar a proteína e gordura, pode ser mais fácil dele provocar um aumento de peso corporal.
Cada 56 gramas de bifum contém apenas 0,3 gramas de gordura.
Por se tratar de um alimento naturalmente baixo em gordura, ele pode fornecer uma opção de refeição para as pessoas que querem consumir pouco desse nutriente.
Porém, é importante prestar atenção em como fazer e ao molho que irá agregar em sua receita, já que isso pode aumentar significativamente o teor de gordura do seu prato.
Para manter a quantidade de gordura baixa, use o bifum em sopas ou no vapor com legumes frescos para não correr o risco de adicionar muita gordura em sua refeição.
Depois do cálcio, o fósforo é o mineral mais abundante em seu corpo e trabalha junto com o cálcio para manter seus ossos e dentes saudáveis e fortes.
O fósforo também ajuda o seu corpo a filtrar os resíduos presentes nos rins e a armazenar, processar e usar sua energia.
O Instituto Linus Pauling dos Estados Unidos afirma que o subsídio dietético recomendado ou IDR, para o fósforo é de 700 miligramas para pessoas adultas, incluindo mulheres grávidas e que estão amamentando.
Uma porção de cerca de 57 gramas de bifum contém 87 miligramas de fósforo, o que fornece mais de 9% da IDR para adultos.
Além de ser uma ótima opção de macarrão para veganos, já que não contém ovos, ele também é ótimo para pessoas com sensibilidade ao glúten ou com a doença celíaca, pois não contém glúten.
A sensibilidade ou alergia ao glúten podem fazer com que a pessoa sofra com inchaço, gases, diarreia, inchaço, dores de cabeça, constipação, cansaço e dificuldade de concentração quando consomem essa proteína.
Em casos extremos também pode levar à má nutrição e a perda de peso.
Dentre todos os minerais presentes no bifum, o manganês é o que chama mais a atenção, já que esse alimento fornece 14% da sua dose diária recomendada de manganês, mineral que ajuda a regular o açúcar no sangue e diminui a inflamação em seu corpo.
Outro mineral importante presente no bifum é o selênio que fornece vários benefícios para a saúde e o bifum contém 12% da sua IDR – ingestão diária recomendada.
O selênio atua como um antioxidante em seu organismo e ajuda a reduzir o risco de doenças crônicas, como por exemplo o câncer e doenças cardíacas.
Como você pode ver, o bifum pode ser um ótimo aliado à sua saúde principalmente se você souber como fazer de maneira saudável.
Veja agora receitas com molho, sopa, sala e dicas.
Além de ser uma salada e por isso você pode servi-la fria, esse prato também pode ser servido quente.
Rendimento: 4 porções
Calorias: 472 kcal
Gordura: 21,9 g
Carboidratos: 65,2 g
Proteína: 3,9 g
Colesterol: 0 mg
Sódio: 1592 mg
Molho
Encha uma tigela com água fervente, adicione o macarrão de arroz, cubra e deixe descansar até o macarrão ficar macio. Isso irá demorar cerca de 10 minutos.
Em seguida, tire a água, adicione uma colher de sopa de azeite e misture bem.
Misture o pimentão vermelho, cebola, cebola roxa, alface, pepino, manjericão, coentro, gengibre, pimenta jalapeno e alho.
Bata em uma tigela 1/3 de xícara de azeite, vinagre de arroz, molho de soja, açúcar, suco de limão, sal, páprica e açafrão e despeje sobre a mistura de bifum e legumes.
Também conhecida como “pho vietnamita” essa sopa tem como base muitos temperos aromáticos fervidos com gengibre, cebola e caldo de frango coberto com bifum e normalmente é servido com fatias finas de carne de porco.
Rendimento: 4 porções
Calorias: 600 kcal
Gordura: 19 g de gordura saturada
Carboidratos: 105 g
Proteína: 43 g
Colesterol:6 mg
Sódio: 290 mg
Aqueça uma frigideira em fogo médio grande e seca de preferência de ferro fundido. Cozinhe a cebola até ficar levemente queimada por cerca de 5 minutos e transfira para um prato.
Adicione na frigideira os flocos de pimenta – se estiver usando pimenta vermelha esmagada, adicione sementes de erva-doce – alho, pau de canela, anis estrelado e cozinhe mexendo até ficar perfumado por cerca de 1 minuto.
Em seguida, adicione as sementes de erva-doce e cozinhe, mexendo até ficar perfumado por cerca de 20 segundos (não deixe queimar). Transfira rapidamente para uma frigideira grande e adicione cebola, gengibre e o caldo e leve para ferver.
Reduza o fogo e cozinhe até que o caldo fique saboroso.
Enquanto isso, aqueça o óleo na frigideira em fogo médio-alto. Tempere a carne de porco com sal e pimenta e cozinhe até dourar por cerca de 4 minutos de cada lado.
Transfira para uma tábua e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar em fatias finas.
Cozinhe o macarrão bifum de acordo com as instruções presentes na embalagem. Divida entre tigelas, adicione a carne de porco, coe o caldo e coloque em tigelas.
Por cima, coloque os brotos de feijão, coentro, cebolinha e amendoim e sirva com fatias de limão.
Delicioso e muito fácil de fazer essa é uma receita ótima para qualquer ocasião, além de ser saudável, com pouca gordura e sem glúten.
Rendimento: 2 a 3 porções
Calorias: 316 kcal
Gordura: 3 g
Carboidratos: 62 g
Proteína: 18 g
Colesterol: 8 mg
Sódio: 2559 mg
Para marinada
Para o Bifum
Para o molho Stir-Fry
Marinada:
Misture bem o amido de milho com o molho de soja.
Em seguida, você deve marinar o frango ou o tofu nessa mistura de amido de milho e molho de soja cobrindo todos os lados.
Deixe de lado.
Bifum:
Ferva delicadamente o macarrão de arroz por cerca de 5 a 10 minutos até que ele fique macio o suficiente para comer, mas ainda firme e um pouco crocante, pois eles terminarão de cozinhar mais tarde.
Escorra e enxágue brevemente com água fria para não grudar e deixe de lado.
Molho Stir-Fry:
Em uma tigela pequena misture o molho de soja, o molho de soja escuro e o molho de peixe (se optar por usar) com 1 colher de chá de açúcar, ¼ de xícara de caldo de legumes ou frango, suco de limão e molho de pimenta.
Mexa bem para dissolver o açúcar e deixe de lado.
Preparação do prato:
Aqueça uma wok ou uma frigideira grande em fogo médio-alto, adicione 2 colheres de sopa de óleo e em seguida adicione o alho, o gengibre ou a galanga, o tofu ou o frango junto com a marinada, os cogumelos e algumas colheres de sopa de caldo.
Frite por 5 minutos.
Quando a panela estiver seca, adicione um pouco mais de caldo de galinha, 1 a 2 colheres de sopa de cada vez.
Adicione a pimenta e refogue por mais 1 a 2 minutos e então adicione o macarrão e o molho stir-fry. Usando dois utensílios levante e vire o macarrão. Mantenha o calor e frite dessa maneira até que o molho esteja bem distribuído pelo macarrão, o que levará cerca de 1 a 2 minutos.
Adicione brotos de feijão e continue fritando por mais um minuto. Então retire do fogo prove para saber se está bom de sal e adicione 1 colher de sopa a mais de molho de peixe ou soja caso não esteja suficientemente salgado ou gostoso.
Se estiver muito salgado, adicione mais um pouco de limão.
Para servir, retire o macarrão da frigideira e monte em uma tigela ou travessa. Polvilhe com cebolinha e coentro picado. Se quiser, pode espremer uma fatia de limão fresco antes de comer.
Agora que você já sabe o que é bifum e como fazer, você pode adaptar essas receitas e molhos com ingredientes da sua preferência e assim criar pratos deliciosos.
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