Ela é sempre descrita como a mais perigosa das gorduras. Mas será que a gordura trans é apenas isso?
Encontradas em salgadinhos, pipocas de micro-ondas e até na carne moída embalada, as gorduras trans acabaram se tornando as maiores vilãs da alimentação mundial.
Felizmente, devido ao perigo que causam à saúde, sua utilização vem sendo cada vez mais diminuída pela indústria alimentícia.
Apesar disso, você ainda encontra essa gordura em muitos alimentos de consumo diário, e muitas vezes nem sequer sabe que está consumindo.
Então, vamos conhecer melhor o que é gordura trans, quais são seus efeitos no corpo e como evitá-los.
As gorduras podem ser divididas em dois grupos, saturadas e insaturadas. Dentre as insaturadas, elas pode ser cis ou trans, dependendo das ligações entre seus átomos.
A gordura trans, então, é um tipo de gordura insaturada. Mas, diferente das outras, ela traz diversos malefícios à saúde.
Podemos encontrar dois tipos de gordura trans nos alimentos, as naturais e as artificiais.
A gordura trans natural é produzida no sistema digestivo de alguns animais, e por isso pode estar presente em alimentos deles derivados, como carnes e queijos.
Já a gordura trans artificial é aquela produzida através do processo de hidrogenação da gordura vegetal, que é a transformação de óleos vegetais líquidos em gorduras sólidas.
Esse é o tipo de gordura trans mais encontrado em nossa alimentação.
Além de barata, essa gordura é fácil de ser produzida e aumenta o prazo de validade do alimento, diminuindo a necessidade de refrigeração. Além disso, ela melhora a textura e o sabor dos alimentos.
Estabelecimentos como restaurantes e pastelarias também usam a gordura trans para fazer frituras, uma vez que esse tipo de gordura pode ser reutilizado várias vezes em fritadeiras por ser mais resistente.
Não existe uma quantidade segura de consumo dessa gordura , de maneira que seu consumo deve ser evitado ao máximo.
Essa recomendação se baseia no fato de o consumo de gordura trans estar ligado ao desenvolvimento de diversos problemas de saúde, como:
Agora que já sabemos o que é esse tipo de gordura e os perigos que ela traz à saúde, é importante, sempre que possível, evitar o seu consumo.
Para isso, o ideal é evitar alguns tipos de alimentos, como:
Para ter certeza de que não está consumindo essa gordura, fique atento aos rótulos dos alimentos, pois muitos deles escondem seus ingredientes em letras minúsculas, dificultando a identificação.
Se algum dos ingredientes abaixo aparecer no rótulo do alimento, ele contém gordura trans:
Em 17/12/2019, segundo comunicado da Agência Brasil, a ANVISA aprovou, por votação unânime, um novo conjunto de regras que visa banir o uso e o consumo de gorduras trans até 2023, seguindo a tendência mundial.
Por fim, confira esses vídeos da nossa nutricionista com vários exemplos de alimentos com mais gorduras trans.
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