A manteiga é um dos ingredientes mais usados na cozinha, seja para preparar receitas ou simplesmente para passar no pão. Entretanto, sua versão tradicional pode ter muitas calorias. Por isso, vale a pena conhecer a manteiga de azeite de oliva.
A manteiga de azeite de oliva é mais saudável e tem menos calorias, mas também é muito saborosa e pode ser usada em diferentes preparos. Saiba agora como fazer essa manteiga e conheça todos os benefícios que ela possui.
Como fazer – Receita de manteiga de azeite de oliva
Ingredientes:
- Azeite de oliva extra virgem a gosto;
- Ervas frescas, como o alecrim, a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, coloque os dois ingredientes dentro de um pote de vidro;
- Em seguida, feche bem o pote e deixe-o no congelador durante a noite;
- Então, no dia seguinte a sua manteiga estará pronta.
Recomenda-se tirar a manteiga de azeite de oliva da geladeira ou do congelador alguns minutos antes de consumi-la. Você pode usar essa manteiga para passar na tapioca ou no pão, por exemplo.
Quais os benefícios atribuídos à manteiga de azeite de oliva?
1. Faz bem para a saúde do coração
Em geral, as manteigas e as margarinas são ricas em gordura saturada, que faz mal à saúde. Segundo um estudo da universidade de Harvard, esse tipo de gordura ajuda a aumentar o colesterol ruim (LDL), favorecendo, assim, a formação de depósitos de gordura nas artérias, o que aumenta as chances de se desenvolver alguma doença cardiovascular, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
Já o azeite de oliva tem pouca gordura saturada e ainda possui propriedades que trazem benefícios para o coração e ajudam a diminuir o risco de problemas cardiovasculares.
De acordo com um estudo publicado no Journal of the American College of Cardiology, os óleos vegetais líquidos, como o azeite de oliva, são melhores para a saúde do coração do que os óleos vegetais duros, como a margarina.
Por isso, os médicos e pesquisadores recomendam substituir a manteiga e a margarina pelo azeite de oliva no preparo das receitas.
2. É rico em gorduras boas
Nem todas as gorduras fazem mal à saúde. Muito pelo contrário, as gorduras poli-insaturadas, por exemplo, podem apresentar vários benefícios para o bom funcionamento do organismo, e o azeite é rico nessa substância. Além disso, as gorduras poli-insaturadas contribuem para diminuir o risco de doenças cardíacas.
Ainda de acordo com o artigo de Harvard, substituir a gordura saturada pela gordura poli-insaturada ou por carboidratos ricos em fibras é a melhor forma de diminuir os riscos de doenças no coração. No entanto, trocar a gordura saturada por carboidratos altamente processados não traz benefícios para a saúde.
O azeite de oliva ainda é fonte de gorduras monoinsaturadas, que também são gorduras boas, já que possuem ácidos graxos benéficos para a saúde e ainda são ótimas fontes de energia para o corpo.
3. É livre de gorduras trans
As gorduras trans são industrializadas e fazem mal à saúde, já que aumentam o colesterol ruim (LDL) e diminuem o colesterol bom (HDL). Isso favorece a obstrução das artérias e aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, o consumo dessa substância também pode elevar o risco de desenvolver diabetes.
A margarina é um dos alimentos conhecidos por possuir gorduras trans. Já o azeite de oliva não tem essa substância na sua composição.
Entretanto, quando o azeite de oliva é reutilizado repetidamente e aquecido em temperaturas muito altas (o que não precisa acontecer para a preparação da manteiga de azeite de oliva), algumas de suas gorduras são transformadas em gorduras trans.
A manteiga de oliva é rica em gorduras boas e possui pouca gordura saturada, além de ser livre de gordura trans. Por isso, ela é uma boa opção para quem busca uma alimentação saudável e equilibrada.
Fontes e referências adicionais
- Medine Plus – Butter Margarine And Cooking Oils;
- Havard Health Publishing – The Truth About Fats Bad and Good;
- National Library of Medicine – Olive Oil Consumption and Cardiovascular Risk in U.S. Adults.
INTERESSANTE TER FINALMENTE UMA OPÇÃO SAUDÁVEL À MANTEIGA