O óleo de coco vem sendo utilizado cada dia mais para cozinhar. Ele ganhou os holofotes nos últimos anos, sendo considerado por muitos especialistas como uma alternativa mais saudável para os outros óleos usados na alimentação.
Além disso, diversos benefícios foram atribuídos ao óleo de coco, e ele passou a ser consumido por pessoas que queriam investir em uma vida mais saudável, assim como por aquelas que desejavam perder peso.
Mas ele tem todos esses benefícios que tantos alegam?
Portanto, vamos agora descobrir quais as vantagens e as desvantagens de usar o óleo de coco no dia a dia, quais os benefícios que ele pode trazer para a saúde e conhecer dicas de como usá-lo.
O óleo de coco não-refinado é considerado “puro” ou “virgem” e é feito a partir da polpa fresca e seca do coco. Sua extração é feita por um método de secagem rápida, em que a polpa de coco é seca muito rapidamente, e em seguida, o óleo é pressionado mecanicamente.
Outro processo é a moagem a úmido, que requer que a polpa do coco seja processada em leite de coco, e em seguida esse leite é fervido e por fim separado do óleo.
Os processos são rápidos, por isso, o óleo de coco não requer aditivos ou branqueamento. Essa condição também retém mais o sabor de coco no óleo, já que ele não é exposto a altas temperaturas.
O óleo de coco refinado é feito exclusivamente da polpa do coco seca, que é conhecida como copra.
O processo envolve branquear e tratar a polpa do coco para reduzir potenciais bactérias e seguir para uma etapa em que ele é exposto a altas temperaturas a fim de neutralizar o sabor e cheiro de coco do óleo.
Mas muitos produtores também podem usar produtos químicos para extrair o máximo possível de óleo da polpa do coco.
Uma colher de sopa de óleo de coco contém aproximadamente 120 kcal, com cerca de 14 g de gordura total, a maioria saturada. Além disso, ele não contém proteínas, carboidratos ou colesterol, e apenas vestígios de minerais e vitaminas.
Entretanto, ele é rico em compostos fenólicos, que são antioxidantes naturais, principalmente o não refinado.
O óleo de coco não-refinado é rico em um grupo de compostos antioxidantes chamados de polifenóis, como foi demonstrado por pesquisadores indianos, em um estudo publicado em 2017 no periódico Toxicology mechanisms and methods.
Esses compostos ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres às células do corpo, e seu consumo diário é recomendado.
Como a fritura requer uma temperaturas altas, o óleo de coco refinado é uma ótima opção para esses métodos de cozimento.Isso ocorre porque este óleo suporta altas temperaturas, sem sofrer degradação, o que preserva os seus nutrientes.
O óleo de coco é composto de ácidos graxos saudáveis e é rico em triglicerídeos de cadeia média. Esses ácidos graxos são comumente perdidos durante o processo de refinamento, mas estão presentes no óleo de coco não refinado.4. Pode substituir a manteiga
O óleo de coco pode ser usado como um substituto da manteiga, tanto para espalhar em pães, como uma alternativa à margarina ou manteiga em receitas.
Entretanto, o sabor característico do coco no óleo pode desagradar algumas pessoas.
O óleo de coco costuma ser sólido à temperatura ambiente e pode ser armazenado de forma segura e fácil por muito tempo.
Isso é possível devido a sua baixa taxa de rancificação, uma vez que ele é mais resistente a oxidação.
Financeiramente falando, o óleo de coco normal, puro e comestível costuma ter um preço acessível, quando comparado ao azeite de oliva extra virgem.
Outra vantagem é que ele é muito denso e estável, então os preparos com óleo de coco para cozinhar requerem menos óleo, o que te condiciona a comprar menos e economizar.
Alguns dos benefícios para a saúde de usar o óleo de coco para cozinhar incluem:
O óleo de coco tem um forte sabor e aroma, que geralmente marcam os alimentos. Sendo assim, algumas pessoas podem não apreciar o sabor do óleo e o gosto dos alimentos que são preparados com ele.
De acordo com a Organização Pan-americana de Saúde, a quantidade de gorduras saturadas na dieta não deve ultrapassar 10% da ingestão calórica total.
Assim, levando em consideração uma dieta de 2000 kcal, uma colher de sopa de óleo de coco seria equivalente a quase toda a quantidade diária recomendada desse tipo de gordura.
Outra desvantagem do uso de óleo de é sua alta densidade calórica, de 120 kcal em apenas uma colher de sopa.
O óleo de coco tem uma quantidade razoável de ácidos graxos de cadeia média, que tem o potencial de acelerar o metabolismo.
Mas essa quantidade é muito menor que a de gorduras saturadas, correspondendo a cerca de 14% do total de gorduras.
Assim, o consumo do óleo de coco pode aumentar o colesterol ruim (LDL), não trazendo benefícios quando comparado com outros óleos não-saturados.
Esses resultados, que entram em conflito com a crença popular sobre o óleo de coco, foram publicados em um artigo em 2019 no periódico Progress in cardiovascular diseases.
O óleo de coco é sólido à temperatura ambiente, então, durante o inverno e dias mais frios, o óleo de coco pode ficar muito duro e ser difícil de usar.
Por isso, daremos algumas dicas para facilitar o uso do óleo de coco para cozinhar.
Veja como usar o óleo de coco na preparação de alguns pratos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dica: O peixe pode ser empanado antes de fritar e você pode adicionar gengibre, pasta de alho e pimenta vermelha em pó à marinada, para um sabor mais picante.
Ingredientes:
Modo de preparo:
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Poxa sempre usei, acabei de abastecer o estoque e li tantas coisas ruins. Não uso mais 🥺🥺
O oleo de cocopra quem tem colesterol alto pode ser usado?
Cozinho com gordura de coco muito bom .A comida fica mais leve , não pesa no estômago, você só tem que vigiar para não comer em excesso .A comida fica super leve.
Estou tomando uma cápsulas por dia. Super melhorou minha memória. Fiz exames, não aumentou colesterol, e também não emagreci, mas me sinto muito melhor. Tomando a 3 meses