Óleo de coco para cozinhar – Vantagens e problemas

Especialista da área:
atualizado em 20/01/2021

O óleo de coco vem sendo utilizado cada dia mais para cozinhar. Ele ganhou os holofotes nos últimos anos, sendo considerado por muitos especialistas como uma alternativa mais saudável para os outros óleos usados na alimentação.

  Continua Depois da Publicidade  

Além disso, diversos benefícios foram atribuídos ao óleo de coco, e ele passou a ser consumido por pessoas que queriam investir em uma vida mais saudável, assim como por aquelas que desejavam perder peso.

Mas ele tem todos esses benefícios que tantos alegam?

Portanto, vamos agora descobrir quais as vantagens e as desvantagens de usar o óleo de coco no dia a dia, quais os benefícios que ele pode trazer para a saúde e conhecer dicas de como usá-lo.

Tipos de óleo de coco

óleo de coco
O óleo de coco é extraído da polpa do coco

1. Óleo de coco não refinado

O óleo de coco não-refinado é considerado “puro” ou “virgem” e é feito a partir da polpa fresca e seca do coco.  Sua extração é feita por um método de secagem rápida, em que a polpa de coco é seca muito rapidamente, e em seguida, o óleo é pressionado mecanicamente.

Outro processo é a moagem a úmido, que requer que a polpa do coco seja processada em leite de coco, e em seguida esse leite é fervido e por fim separado do óleo.

Os processos são rápidos, por isso, o óleo de coco não requer aditivos ou branqueamento. Essa condição também retém mais o sabor de coco no óleo, já que ele não é exposto a altas temperaturas.

2. Óleo de coco refinado

O óleo de coco refinado é feito exclusivamente da polpa do coco seca, que é conhecida como copra. 

O processo envolve branquear e tratar a polpa do coco para reduzir potenciais bactérias e seguir para uma etapa em que ele é exposto a altas temperaturas a fim de neutralizar o sabor e cheiro de coco do óleo.

Mas muitos produtores também podem usar produtos químicos para extrair o máximo possível de óleo da polpa do coco.

  Continua Depois da Publicidade  

Valor nutricional

Uma colher de sopa de óleo de coco contém aproximadamente 120 kcal, com cerca de 14 g de gordura total, a maioria saturada. Além disso, ele não contém proteínas, carboidratos ou colesterol, e apenas vestígios de minerais e vitaminas.

Entretanto, ele é rico em compostos fenólicos, que são antioxidantes naturais, principalmente o não refinado.

Vantagens

1. É rico em polifenóis

O óleo de coco não-refinado é rico em um grupo de compostos antioxidantes chamados de polifenóis, como foi demonstrado por pesquisadores indianos, em um estudo publicado em 2017 no periódico Toxicology mechanisms and methods.

Esses compostos ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres às células do corpo, e seu consumo diário é recomendado.

2. O óleo de coco é o mais adequado para fritura

Como a fritura requer uma temperaturas altas, o óleo de coco refinado é uma ótima opção para esses métodos de cozimento.Isso ocorre porque este óleo suporta altas temperaturas, sem sofrer degradação, o que preserva os seus nutrientes.

3. Possui gorduras saudáveis ​

O óleo de coco é composto de ácidos graxos saudáveis e é rico em triglicerídeos de cadeia média. Esses ácidos graxos são comumente perdidos durante o processo de refinamento, mas estão presentes no óleo de coco não refinado.4. Pode substituir a manteiga

O óleo de coco pode ser usado como um substituto da manteiga, tanto para espalhar em pães, como uma alternativa à margarina ou manteiga em receitas. 

Entretanto, o sabor característico do coco no óleo pode desagradar algumas pessoas.

  Continua Depois da Publicidade  

5. Fácil armazenamento e maior durabilidade

O óleo de coco costuma ser sólido à temperatura ambiente e pode ser armazenado de forma segura e fácil por muito tempo. 

Isso é possível devido a sua baixa taxa de rancificação, uma vez que ele é mais resistente a oxidação.

6. Custo-benefício

Financeiramente falando, o óleo de coco normal, puro e comestível costuma ter um preço acessível, quando comparado ao azeite de oliva extra virgem. 

Outra vantagem é que ele é muito denso e estável, então os preparos com óleo de coco para cozinhar requerem menos óleo, o que te condiciona a comprar menos e economizar.

7. Traz benefícios para a saúde

Alguns dos benefícios para a saúde de usar o óleo de coco para cozinhar incluem:

  • Propriedades antienvelhecimento, devido aos polifenóis presentes no óleo;
  • Propriedades antimicrobianas, protetora e hidratante para pele e couro cabeludo;
  • Ele é um óleo de fácil digestão;
  • Pode ajudar a melhorar as habilidades cognitivas de pessoas com Alzheimer, como demonstrado em um estudo publicado em 2004 no periódico Neurobiology of aging. Mas este efeito se daria pela presença dos Ácidos graxos de cadeia média, e não pelo óleo de coco em si.

Desvantagens

1. Sabor característico

O óleo de coco tem um forte sabor e aroma, que geralmente marcam os alimentos. Sendo assim, algumas pessoas podem não apreciar o sabor do óleo e o gosto dos alimentos que são preparados com ele.

2. Alto teor de gordura saturada

De acordo com a Organização Pan-americana de Saúde, a quantidade de gorduras saturadas na dieta não deve ultrapassar 10% da ingestão calórica total.

Assim, levando em consideração uma dieta de 2000 kcal, uma colher de sopa de óleo de coco seria equivalente a quase toda a quantidade diária recomendada desse tipo de gordura.

3. Óleo de coco é altamente calórico

Outra desvantagem do uso de óleo de é sua alta densidade calórica, de 120 kcal em apenas uma colher de sopa.

Controvérsias

O óleo de coco tem uma quantidade razoável de ácidos graxos de cadeia média, que tem o potencial de acelerar o metabolismo.

Mas essa quantidade é muito menor que a de gorduras saturadas, correspondendo a cerca de 14% do total de gorduras.

Assim, o consumo do óleo de coco pode aumentar o colesterol ruim (LDL), não trazendo benefícios quando comparado com outros óleos não-saturados.

Esses resultados, que entram em conflito com a crença popular sobre o óleo de coco, foram publicados em um artigo em 2019 no periódico Progress in cardiovascular diseases.

Como usar

O óleo de coco é sólido à temperatura ambiente, então, durante o inverno e dias mais frios, o óleo de coco pode ficar muito duro e ser difícil de usar.

Por isso, daremos algumas dicas para facilitar o uso do óleo de coco para cozinhar.

  • Derreta o óleo de coco, despeje em bandejas de cubos de gelo e leve para refrigerar até que esteja sólido. Retire os cubos de óleo de coco da bandeja e guarde-os em um recipiente hermético. Você pode mantê-lo em temperatura ambiente, caso não esteja calor, ou guardar na geladeira, se preferir.
  • Se precisar derreter o óleo de coco para uma receita, a melhor maneira é aquecê-lo em fogo baixo em uma panela. O óleo de coco vai se liquefazer, e então derreterá rapidamente.
  • Você pode usar óleo de coco para cozinhar no lugar da manteiga, gordura e óleo do seu cozimento. 
  • Lembre-se, o óleo de coco solidificará se adicionado a ingredientes frios, por isso é melhor certificar-se de que todos os ingredientes da receita estejam à temperatura ambiente antes de adicionar o óleo de coco.
  • O óleo de coco virgem é mais nutritivo, mas o sabor do coco é mais forte, e pode incomodar.

Dicas e receitas

Veja como usar o óleo de coco na preparação de alguns pratos.

1. Receita de omelete

omelete com óleo de coco
Omelete feito com óleo de coco

Ingredientes:

  • 2 ovos batidos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 tomate picado;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Óleo de coco.

Modo de preparo:

  • Bata os ovos em uma tigela, adicione a cebola, o tomate e outras especiarias. Misture bem.Em seguida aqueça uma panela e adicione 1 colher de sopa de óleo de coco
  • Uma vez quente, adicione a mistura de ovos e cozinhe ambos os lados até terminar
  • Por fim, sirva quente com pão torrado e salada.

2. Receita de peixe frito

Peixe frito no óleo de coco
Peixe frito no óleo de coco

Ingredientes:

  • 2 peixes de corte médio a sua escolha;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de chá de suco de limão;
  • Açafrão em pó a gosto;
  • Óleo de coco.

Modo de preparo:

  1. Coloque o peixe cortado em uma tigela e adicione sal, pimenta, suco de limão e açafrão em pó;
  2. Mantenha a marinada por 20 minutos;
  3. Em seguida coloque o óleo de coco em uma frigideira e frite o peixe;
  4. Por fim, sirva quente.

Dica: O peixe pode ser empanado antes de fritar e você pode adicionar gengibre, pasta de alho e pimenta vermelha em pó à marinada, para um sabor mais picante.

3. Receita de caril vegetal indiano

Caril de legumes
Caril de legumes / Fonte: Unilever Food

Ingredientes:

  • 250 g de legumes cortados, sendo batata, feijão, ervilha, couve-flor;
  • 2 cebolas picadas;
  • 2 tomates picados;
  • Sementes de cominho;
  • 2 colheres de sopa de coco ralado;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Óleo de coco para cozinhar.

Modo de preparo:

  • Aqueça uma panela, adicione o óleo, as sementes de cominho e a cebola. Frite até dourar;
  • Em seguida, adicione o tomate e cozinhe até que amoleça;
  • Depois, adicione os legumes e especiarias e um pouco de água à panela;
  • Cubra e cozinhe até que os legumes estejam cozidos
  • Por fim, sirva quente com pão indiano, purê ou arroz.
Fontes e Referências adicionais           

Você tem costume de utilizar o óleo de coco para cozinhar? O que acha da ideia de usá-lo, se ainda não experimentou? Comente abaixo.

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (7 votos, média 4,29)
Loading...
Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

  Continua Depois da Publicidade  

Deixe um comentário

2 comentários em “Óleo de coco para cozinhar – Vantagens e problemas”

  1. Cozinho com gordura de coco muito bom .A comida fica mais leve , não pesa no estômago, você só tem que vigiar para não comer em excesso .A comida fica super leve.

  2. Estou tomando uma cápsulas por dia. Super melhorou minha memória. Fiz exames, não aumentou colesterol, e também não emagreci, mas me sinto muito melhor. Tomando a 3 meses