É possível que você já tenha sofrido com a barriga inchada, excesso de gases e dor abdominal após comer feijão, grão-de-bico ou lentilha em uma refeição. O feijão, devido à tradição, é um alimento de consumo diário pela maior parte da população brasileira. Felizmente, esses efeitos digestivos negativos podem ser reduzidos com o simples ato de deixar o feijão de molho.
Todos os alimentos citados fazem parte de um grupo de plantas chamado de leguminosas. Apesar de saborosas e nutritivas, as leguminosas possuem carboidratos de difícil digestão, que resultam na produção de gases que levam à distensão e desconforto abdominal.
Além dos carboidratos de difícil digestão, o feijão contém fitato, uma substância que age como agente de defesa nas plantas e participa do seu processo de germinação.
No entanto, em nosso organismo, o fitato age como um antinutriente, atrapalhando o processo digestivo e prejudicando a absorção dos nutrientes dos outros alimentos ingeridos na refeição, principalmente minerais, como o zinco, o ferro e o magnésio.
O remolho das leguminosas, uma antiga prática de deixar o feijão e outros grãos de molho durante algumas horas antes de cozinhá-los, é a solução para eliminar os antinutrientes e deixar os grãos mais macios, facilitando o processo digestivo e de cozimento.
Veja por que é importante deixar o feijão de molho, como fazer esse processo, quais outros grãos também precisam ficar de molho, e o que você pode fazer se esquecer de deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo.
Deixar o feijão de molho é importante por esses motivos principais:
O principal benefício do remolho para a nossa saúde é a diminuição dos fatores antinutricionais. Esses fatores “sequestram” proteínas e minerais, como o zinco, o cálcio, o ferro e o magnésio, impossibilitando a sua absorção no trato digestivo o que, no longo prazo, pode prejudicar o estado nutricional de uma pessoa.
Para melhorar ainda mais a absorção de ferro, por exemplo, basta consumir o feijão juntamente com uma fonte de vitamina C, como a laranja, o kiwi, o limão e a acerola. Veja outras dicas de como melhorar a absorção de ferro.
Já a produção de gases estomacais e intestinais é reduzida, porque o remolho diminui consideravelmente a quantidade de oligossacarídeos não-digeríveis. Esses carboidratos, quando chegam ao intestino, são fermentados pelas bactérias constituintes da microbiota, resultando na produção de gás carbônico, hidrogênio e metano.
Para deixar o feijão de molho, é bem simples:
Uma dica para o seu feijão ficar ainda mais saboroso é cozinhá-lo seguindo a proporção de 1 xícara de feijão para 3 de água e uma folha de louro.
O feijão deve ficar, pelo menos, 12 horas de molho na água antes de ser cozido.
Você pode estender esse tempo de remolho para até 48 horas, mas é importante trocar a água com frequência, de 12 em 12 horas.
Todas as leguminosas precisam ficar de molho antes de serem cozidas, pois todas contêm antinutrientes que atrapalham o processo digestivo e a absorção de nutrientes.
Veja alguns exemplos de grãos que você pode ter o hábito de consumir e que precisam ficar de molho, assim como o feijão:
Pode acontecer de um dia você ter que cozinhar feijão e perceber que esqueceu de deixá-lo de molho na noite passada.
Neste caso, você não precisa deixar de cozinhá-lo, basta fazer um processo que leva menos tempo do que as 12 horas de remolho e que pode oferecer os mesmos benefícios, porém em menor proporção:
Esta é uma estratégia emergencial, para ser usada quando você esquecer de deixar o feijão de molho por 12 horas. Não é recomendado que você substitua rotineiramente a prática de remolho de 12 horas por essa técnica mais rápida, pois ela não promove a remoção dos antinutrientes com a mesma eficiência que a técnica de remolho tradicional e mais demorada.
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Muito grato.
Simples de entender e muito prático.