Por que deixar o feijão de molho? Veja os benefícios e como fazer

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É possível que você já tenha sofrido com a barriga inchada, excesso de gases e dor abdominal após comer feijão, grão-de-bico ou lentilha em uma refeição. O feijão, devido à tradição, é um alimento de consumo diário pela maior parte da população brasileira. Felizmente, esses efeitos digestivos negativos podem ser reduzidos com o simples ato de deixar o feijão de molho

Todos os alimentos citados fazem parte de um grupo de plantas chamado de leguminosas. Apesar de saborosas e nutritivas, as leguminosas possuem carboidratos de difícil digestão, que resultam na produção de gases que levam à distensão e desconforto abdominal. 

Além dos carboidratos de difícil digestão, o feijão contém fitato, uma substância que age como agente de defesa nas plantas e participa do seu processo de germinação. 

No entanto, em nosso organismo, o fitato age como um antinutriente, atrapalhando o processo digestivo e prejudicando a absorção dos nutrientes dos outros alimentos ingeridos na refeição, principalmente minerais, como o zinco, o ferro e o magnésio. 

O remolho das leguminosas, uma antiga prática de deixar o feijão e outros grãos de molho durante algumas horas antes de cozinhá-los, é a solução para eliminar os antinutrientes e deixar os grãos mais macios, facilitando o processo digestivo e de cozimento. 

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Veja por que é importante deixar o feijão de molho, como fazer esse processo, quais outros grãos também precisam ficar de molho, e o que você pode fazer se esquecer de deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo. 

Por que deixar o feijão de molho?

Feijão
Deixar o feijão de molho previamente ajuda com uma série de benefícios

Deixar o feijão de molho é importante por esses motivos principais:

  • Diminui a produção de gases intestinais.
  • Facilita o cozimento dos grãos.
  • Realça o sabor do alimento. 
  • Melhora o processo digestivo dos alimentos, tornando a absorção dos nutrientes mais eficiente. 
  • Elimina os fatores antinutricionais, ou antinutrientes, por exemplo, o fitato, os polifenóis, os inibidores de tripsina e os oligossacarídeos (carboidratos) não-digeríveis. 

O principal benefício do remolho para a nossa saúde é a diminuição dos fatores antinutricionais. Esses fatores “sequestram” proteínas e minerais, como o zinco, o cálcio, o ferro e o magnésio, impossibilitando a sua absorção no trato digestivo o que, no longo prazo, pode prejudicar o estado nutricional de uma pessoa. 

Para melhorar ainda mais a absorção de ferro, por exemplo, basta consumir o feijão juntamente com uma fonte de vitamina C, como a laranja, o kiwi, o limão e a acerola. Veja outras dicas de como melhorar a absorção de ferro

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Já a produção de gases estomacais e intestinais é reduzida, porque o remolho diminui consideravelmente a quantidade de oligossacarídeos não-digeríveis. Esses carboidratos, quando chegam ao intestino, são fermentados pelas bactérias constituintes da microbiota, resultando na produção de gás carbônico, hidrogênio e metano. 

Como deixar o feijão de molho?

Para deixar o feijão de molho, é bem simples:

  1. Coloque o feijão em uma peneira e lave-o com água corrente. Essa etapa te ajuda a enxergar e a retirar qualquer resíduo indesejado, como pequenas pedras. 
  2. Transfira os grãos para uma tigela e cubra-os com água. A quantidade de água deve corresponder ao dobro do volume de feijão, pois os grãos incham durante o processo. 
  3. Na etapa anterior, você pode adicionar à água de remolho, o suco de meio limão ou 1 colher de sopa de vinagre de maçã, pois o ácido ajuda a tirar os antinutrientes de dentro do grão de feijão. 
  4. Deixe o feijão de molho na geladeira por 12 horas. 
  5. Passado o período do remolho, enxágue os grãos e cozinhe-os normalmente. 

Uma dica para o seu feijão ficar ainda mais saboroso é cozinhá-lo seguindo a proporção de 1 xícara de feijão para 3 de água e uma folha de louro. 

Por quanto tempo deixar o feijão de molho?

O feijão deve ficar, pelo menos, 12 horas de molho na água antes de ser cozido. 

Você pode estender esse tempo de remolho para até 48 horas, mas é importante trocar a água com frequência, de 12 em 12 horas. 

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Quais outros grãos precisam ficar de molho?

Leguminosas
Além do feijão, é importante deixar de molho todas as leguminosas previamente

Todas as leguminosas precisam ficar de molho antes de serem cozidas, pois todas contêm antinutrientes que atrapalham o processo digestivo e a absorção de nutrientes. 

Veja alguns exemplos de grãos que você pode ter o hábito de consumir e que precisam ficar de molho, assim como o feijão:

  • Grão-de-bico.
  • Lentilha.
  • Ervilha.
  • Soja.
  • Amendoim.
  • Tremoço.
  • Edamame.

O que fazer se esquecer de deixar o feijão de molho

Pode acontecer de um dia você ter que cozinhar feijão e perceber que esqueceu de deixá-lo de molho na noite passada. 

Neste caso, você não precisa deixar de cozinhá-lo, basta fazer um processo que leva menos tempo do que as 12 horas de remolho e que pode oferecer os mesmos benefícios, porém em menor proporção:

  1. Coloque os grãos de feijão em uma panela com o dobro de água e leve-a ao fogo alto. 
  2. Quando a água levantar fervura, desligue o fogo e tampe a panela. 
  3. Deixe os grãos de molho durante 1 hora. 
  4. Depois disso, escorra a água utilizada no remolho e cozinhe o feijão normalmente. 

Esta é uma estratégia emergencial, para ser usada quando você esquecer de deixar o feijão de molho por 12 horas. Não é recomendado que você substitua rotineiramente a prática de remolho de 12 horas por essa técnica mais rápida, pois ela não promove a remoção dos antinutrientes com a mesma eficiência que a técnica de remolho tradicional e mais demorada.

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Fontes e referências adicionais

Você tem o hábito de deixar o feijão de molho? Por quanto tempo você deixa o seu feijão de molho? Você adiciona alguma substância na água de remolho? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Akemi Martins

Dra. Akemi Martins Higa é bióloga, formada pela Universidade Federal de São Carlos em 2011. Doutora na área de Medicina Tropical e Saúde Internacional, com ênfase em doenças neurodegenerativas, pela Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de nanotecnologia e imunologia aplicada ao diagnóstico de neuromielite óptica e esclerose múltipla. Para mais informações, entre em contato.

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