No recheio do pão, no meio do ovo mexido ou omelete, para incrementar uma salada ou no molho. Não importa onde, todo jeito de comer queijo é gostoso e com alguns cuidados, ele pode ter espaço até mesmo nas refeições de quem busca manter a boa forma.
Quando alguém fala em queijo, talvez você pense automaticamente nos queijos produzidos a partir do leite de vaca. No entanto, eles não são a única opção. Por exemplo, você já experimentou o queijo de cabra?
O termo queijo de cabra se refere a qualquer queijo que seja produzido a partir do leite de cabra. Existe mais de um tipo de queijo de cabra e eles aparecem em diversos sabores e texturas. Confira alguns exemplos:
O perfil nutricional do queijo de cabra é diferente do queijo feito a partir do leite de vaca. Mas, isso não impede que ele tenha propriedades e benefícios relevantes, como vamos conferir a seguir.
O teor nutricional de um queijo de cabra pode variar conforme o método de processamento usado na sua fabricação. No entanto, todos os tipos de queijo de cabra possuem nutrientes importantes como proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais.
Por exemplo, estima-se que uma porção de aproximadamente 30 gramas de queijo de cabra do tipo mole contém 6 gramas de proteínas, além de apresentar cálcio, fósforo e cobre, que são importantes para a saúde dos ossos.
Além disso, o queijo de cabra apresenta a vitamina B2 (riboflavina), que é importante para diversos processos no organismo, especialmente na produção e no funcionamento de novas células.
Ao mesmo tempo, o queijo de cabra é considerado uma boa fonte de selênio, magnésio e vitamina B3 (niacina).
Componente | Quantidade (por 30 g) |
---|---|
Calorias | 80,4 kcal |
Gorduras | 6,3 g |
Carboidratos | 0,3 g |
Proteína | 5,6 g |
Sódio | 110,1 g |
Colesterol | 13,8 g |
Dependendo do tipo de queijo de cabra, ele também pode conter probióticos, que são bactérias saudáveis.
Os probióticos colonizam os intestinos e competem com as bactérias que fazem mal e com os patógenos (microrganismos causadores de doenças) encontrados ali, o que contribui com o fortalecimento do sistema imunológico.
Além disso, as dietas ricas em probióticos também foram associadas à melhoria da saúde gastrointestinal e a diminuição da inflamação no nosso organismo.
Escolher um queijo como fonte de probióticos pode ser uma boa ideia porque devido ao seu alto teor de gordura e ao fato de ter uma textura firme, ele oferece proteção para esses micro-organismos benéficos à saúde contidos nele.
Inclusive, já foi demonstrado que o queijo protege os probióticos durante o processo de digestão, permitindo que maiores quantidades sejam transportadas ao intestino, onde eles cumprem a sua função.
Os produtos à base de leite de cabra, o que inclui o queijo de cabra, contam com estrutura de proteínas diferente dos derivados do leite de vaca.
O leite de cabra possui níveis mais baixos de caseína A1 que o leite de vaca. A caseína A1 é um tipo de proteína que pode causar sintomas de sensibilidade ao leite em algumas pessoas ao gerar uma inflamação no intestino.
Já os produtos à base do leite de cabra contém mais caseína A2, um tipo de proteína que demonstrou ser menos alergênica e inflamatória do que o tipo A1.
Um estudo que avaliou 45 pessoas com intolerância à lactose apontou que tomar um leite contendo a caseína A1 causou desconforto digestivo e aumentou marcadores de inflamação.
Já quando os participantes trocaram a bebida por um leite que tinha apenas caseína A2, os sintomas digestivos não se agravaram e a inflamação intestinal melhorou.
Além disso, o leite de cabra possui menos lactose do que o leite de vaca. Assim, os produtos derivados do leite de cabra, como queijos e iogurtes, podem ser uma opção mais viável para as pessoas que sofrem com intolerância à lactose.
Entretanto, a tolerância de cada um aos derivados do leite de cabra vai depender do grau de intolerância à lactose da pessoa.
Ao mesmo tempo, vale destacar que os queijos mais moles contêm mais lactose do que os queijos duros e maturados, independente de qual tipo de leite eles sejam feitos.
O queijo de cabra possui mais ácidos graxos de cadeia curta e de cadeia média que o queijo feito a partir do leite da vaca. Em especial, o queijo de cabra contém grandes quantidades dos seguintes ácidos graxos de cadeia curta: ácido cáprico e ácido caprílico.
Mas, o que isso tem a ver com a perda de peso? Bem, esses ácidos graxos são digeridos rapidamente, fornecendo uma fonte imediata de energia, o que ajuda em relação à saciedade.
Um estudo de 2017 avaliou 33 adultos saudáveis de 18 a 65 anos e apontou que os produtos laticínios da cabra têm um potencial moderadamente maior para suprimir o apetite (diminuir a fome), em comparação aos produtos laticínios da vaca.
Para chegar a esses resultados, os pesquisadores serviram aos participantes cafés da manhã compostos por 200 ml de leite semidesnatado de vaca ou de cabra, 40 gramas de pão branco e 40 gramas de queijo semicurado de cabra ou de vaca. A pesquisa foi publicada na revista científica Nutrients.
Embora seja possível usar o queijo de cabra na dieta e ele possa contribuir com a saciedade, é importante não exagerar na quantidade consumida para não exceder nas calorias.
Estima-se que uma porção de aproximadamente 30 gramas de queijo de cabra do estilo mole contém 102 calorias.
Assim como o queijo feito do leite de vaca, o queijo de cabra pode ser consumido de diferentes maneiras. Você pode usá-lo para rechear os seus sanduíches e massas, misturar com ovo, colocar por cima de receitas gratinadas no forno, acompanhar saladas ou utilizar como petisco.
Enfim, o queijo de cabra pode ser utilizado no lugar do queijo de vaca em praticamente qualquer receita.
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